В ладу с пищеварением: топ-5 продуктов

Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Наладить пищеварение можно. Одним из эффективных способов является правильное питание, а именно состав рациона и режим приема пищи. Ниже Роспотребнадзор рекомендует топ-5 полезных продуктов для системы пищеварения. 

  1. Свёкла

Фото Наталии Бахаревой
В ней содержится практически весь набор витаминов и минеральных веществ. Свёкла богата клетчаткой, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Она же активизирует выделение пищеварительных соков, облегчая передвижение пищи по пищеварительному тракту. Овощ обладает антисептическим действием и имеет легкий слабительный эффект.
  1. Йогурт

Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, помогают поддерживать нужную кислотность органов пищеварительной системы и улучшают усвоение полезных веществ.

  1. Имбирь

Фото Нины Донских
Принято считать, что основное свойство имбиря – это иммуностимуляция. Но не только. В нем содержатся вещества, которые повышают активность ферментов, что позволяет эффективнее переваривать тяжелую пищу.
  1. Овсянка

Овсянка – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке, – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. В овсянке высокое содержание витамина E и бета-глюканов. Они помогают в борьбе с вредным влиянием жирной пищи, нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина.

  1. Топинамбур

Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни. Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 г сырых клубней земляной груши, например, в виде салата. Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда. Однако не переборщите: употребление большего количества может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным специалистом!

Нина ДОНСКИХ.

По материалам сайта Здоровое питание.РФ и «Мой Дом Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x