Из сибирской вечной мерзлоты извлекли древнего волка

Спустя 44 000 лет из сибирской вечной мерзлоты был извлечен древний волк с хорошо сохранившимися устрашающими зубами.
Эксперты говорят, что у взрослого самца волка, найденного в Якутии, удивительно хорошо сохранились шерсть, кости и даже внутренние органы, а также зубы и костная ткань.
Животное было передано в лабораторию Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета в Якутске, где и проводилось вскрытие.
Вечная мерзлота – это грунт, который остается постоянно замороженным даже в летние месяцы и может оставаться в таком состоянии тысячи лет. Все древние останки, найденные в вечной мерзлоте, являются одними из самых полных, поскольку лед препятствует разложению органического вещества.
Волк был обнаружен местными жителями в 2021 году на глубине около 40 метров у реки Тирехтях в Абыйском районе Якутии.
Ученые утверждают, что это самый старый из известных волков, настолько хорошо сохранившийся, что даже его желудок сохранился.
«Его желудок остался изолированным, без заражения. В результате вскрытия мы надеемся получить представление о биоте древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, и у нас есть возможность выяснить, чем он питался. Кроме того, в его желудке содержатся остатки того, что съела его добыча», – сказал доктор Альберт Протопопов, заведующий отделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии.
Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта: «Мы извлекли премоляр – зуб – чтобы определить биологический возраст находки. Однако, основываясь на износе зубов и развитии сагиттального гребня, мы уже можем сказать, что это взрослая мужская особь».
Профессор Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины РАН, рассказал, что такие исследования могут принести пользу современному человеку: «Мы видим, что живые бактерии могут сохраняться в останках ископаемых животных на протяжении тысячелетий, служа свидетелями тех древних времен. Мы надеемся на хорошие результаты, которые позволят нам лучше понять, какими были древние микробные сообщества, какие функции они выполняли и насколько опасные патогенные бактерии были представлены в их структуре. Не исключено, что будут найдены микроорганизмы, которые могут найти применение в медицине и биотехнологии в качестве перспективных продуцентов биологически активных веществ. Таким образом, это исследование может оказать особое влияние на будущее».
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk

Добавить комментарий