Дорогой ты наш газ…

С 1 июля вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги в целом. Отдельным решением поднимаются цены на газ.

Оплата, ЖКУ, ЖКХ, Фото Наталии Бахаревой

В первую очередь это отразится на пенсионерах. Пенсии проиндексированы на 7,5%, а оплата ЖКХ увеличивается в среднем по стране на 9,8%. В некоторых регионах меньше, в некоторых – больше. В Забайкальском крае предельное ограничение в 15%, в Москве – 11%.

Отдельно о ценах на газ. Вначале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России утвердила индексацию оптовых цен для всех потребителей (как для промышленности, так и для населения) на 8% с 1 июля 2024 года. (https://tass.ru/ekonomika/18290103)

Затем Министерство экономического развития РФ подготовило «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». В нем обозначено: «С целью обеспечения надежности поставок природного газа всем категориям потребителей, а также продолжения реализации программ социальной газификации и соединения новых регионов с Единой системой газоснабжения в 2024 году индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей будет проведена на уровне 11,2%».

Правда, в прилагаемой Таблице есть некоторая непонятность, запутанность. В первой строке: индексация оптовых цен для всех категорий потребителей, исключая население – 11,2% c 1 июля.

Значит, для населения останется повышение в 8%, ранее объявленное Федеральной антимонопольной службой?

Однако в следующей же строке Таблицы видим: индексация оптовых цен для населения – 11,2% c 1 июля. (https://www.economy.gov.ru/material/file/310e9066d0eb87e73dd0525ef6d4191e/prognoz_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya_rf_2024-2026.pdf)

Помимо прямой платы есть и непрямая. Повышение цен на газ для промышленности отразится на всей цепочке, включая увеличение стоимости выпускаемой продукции. И мы ее будем покупать уже за другие деньги. В непрямые расходы входит и то, что население платит за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.

По аналогичному поводу в связи с тарифами на электроэнергию «Московская правда» писала: «Представим, завод выпускает какую-то продукцию. Затраты на нее входят в стоимость и в конечном счете в цену произведенного товара. И вдруг потребителям говорят: «Этого мало. Теперь вы дополнительно – отдельно – должны платить за содержание корпусов предприятия». Ну и, разумеется, за обслуживание станков и прочего оборудования.

В данном случае газовые монополисты поднимают оплату за обслуживание их оборудования. Может, в абсолютных цифрах это деньги и небольшие, но возмущение вызвало беспардонное увеличение не на проценты, а в разы. В некоторых случая – чуть ли не в 6 раз.

Этим возмущались и депутаты на одном из апрельских заседаний Государственной Думы.

«Тема, которая сегодня рассматривается, крайне резонансная, она волнует людей, – говорил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Наша обязанность – защищать интересы граждан, представлять их интересы в парламенте. <…> И самое плохое – то, что, когда начинают анализировать ситуацию и вести диалог, идет отсыл к методическим указаниям министерства строительства и ЖКХ: «Все сделано по закону». По какому закону? <…> А в итоге расходы несет кто? Человек».

«Виноватых-то нет, привлечь некого. Потому что как происходит утверждение методики? Ее проверяет Минюст, – сообщала депутат Галина Хованская. – Документ нормативный, он зарегистрирован Минюстом, с ним можно пойти в суд и выиграть у жителя, и он заплатит…»

Госдума приняла Обращение к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой пересмотреть тарифы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) и внутридомового газового оборудования (ВДГО). В нем, в частности, отмечается:

«Так, в Самарской области ежемесячная стоимость технического обслуживания ВКГО, осуществляемого рядом газораспределительных организаций, выросла в 1,5 – 3,3 раза, стоимость технического обслуживания ВДГО – до 2,3 раза. При этом никаких дополнительных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений ими не оказывается. Подобные примеры характерны и для других регионов. Кратное увеличение стоимости технического обслуживания ВКГО и ВДГО вызывает обоснованное недовольство граждан и провоцирует рост социальной напряженности». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/599325-8)

Минстрой тотчас ответил, что готов пересмотреть нормы по оплате за обслуживание газового оборудования. Прошло два месяца, о конкретных мерах пока сообщений нет.

По распоряжению правительства, с 1 июля некоторые категории граждан смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без комиссии, «которую взимают отдельные банки. Речь идет о многодетных родителях, пенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий, а также членах семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий». (http://government.ru/docs/51490/)

Сейчас «отдельные банки» берут комиссионные в размере 0,5 – 2% от каждого платежа. При средней сумме оплаты ЖКХ в 5,5 тысячи рублей пенсионеры и другие льготники могут сэкономить до 100 рублей в месяц.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Наталии Бахаревой

Оплата, ЖКУ, ЖКХ, Фото Наталии Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x