«Москва и Москвичи»: конкурс пьес о Москве стартует в Театре Моссовета

В столице стартует конкурс пьес о Москве «Москва и Москвичи». Авторы трех лучших будут удостоены звания лауреатов и денежных призов, а их произведения станут основой для постановок на различных столичных сценах .

Председателем жюри конкурса станет народный артист РСФСР, режиссер Театра Моссовета Андрей Кончаловский. Членами экспертного совета выступят художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли, художественный руководитель Театра на Бронной и Театра Романа Виктюка Константин Богомолов, художественный руководитель Театра сатиры Евгений Герасимов, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов, а также народная артистка РФ, актриса Театра Моссовета Ольга Остроумова.

На фоне немалого количества авторитетных литературных премий, существующих сегодня в России, драматургический конкурс «Москва и Москвичи», конечно же, выделяется. Выделяется не только вниманием к современной драматургии, к новым авторам, но и солидным премиальным фондом и запланированным организаторами изданием сборника, куда войдут лучшие произведения. Ну, а уж увидеть на сцене столичного театра уже в 2025 году собственную пьесу – мечта любого современного драматурга.

Главное условие участия пьесы в конкурсе – Москва должна предстать в произведении не просто местом действия, но одним из основных действующих лиц. Примерами могут быть такие классические произведения, как «Горе от ума», «Три сестры» или «Покровские ворота».

Организаторы надеются, что это требование привлечет внимание значительного числа талантливых авторов и представит богатейшую историю, сегодняшнюю жизнь и перспективы развития столицы в максимально широком объеме.

На первом этапе конкурса в течение июня – октября 2024 года экспертный совет отберет из числа всех присланных пьес 15 – 20 произведений, которые составят лонг-лист. Затем будет объявлен шорт-лист, в который должны войти не менее 5 пьес. Ну, а после, уже в финале, авторы трех лучших будут удостоены звания лауреатов и денежных призов, а их произведения приняты к постановке на столичных сценах.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x