Первый осенний месяц продолжает радовать нас сезонными овощами, насыщенными витаминами.
Ассортимент разнообразен: обратите внимание на кабачки, баклажаны, тыкву, огурцы, помидоры, картофель, морковь, сладкий перец, репу, свеклу, чеснок, кукурузу, пастернак, сельдерей, фенхель. Очень полезны разные виды капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кейл. Радует разнобразие созревшего лука, который, как известно, спасает от семи недуг: например, репчатый, лук-порей. Поспели и бобовые: фасоль, чечевица, зеленый горошек, нут. Они славятся повышенным содержанием клетчатки и растительного белка, который необходим организму наряду с животным.
Также в сентябре на прилавках появляется свежий корень хрена – незаменимая приправа для заготовок на зиму. На самом деле это настоящий русский суперфуд. Невозможно представить без него отечественную кухню. Кстати, хрен – растение семейства капустные. Это означает, что он состоит в близком родстве с капустой, брокколи, а также с васаби и горчицей. Сам по себе белый корень особо не примечателен, но если измельчить его на терке, ферменты растительных клеток высвободят вещество синигрин, отвечающее за жгучий вкус и специфический запах, раздражающий слизистую. Именно за способность придать пикантность любому блюду кулинары и ценят хрен.
Корень хрена широко использовали на Руси не только в качестве острой приправы, но и в виде лечебного средства. Сок хрена содержит большое количество лизоцима, обладающего мощным антибактериальным действием. Витамины, минералы, жирные кислоты, входящие в состав корня и листьев хрена, стимулируют иммунную систему, работу ЖКТ, почек, ускоряют обмен веществ, поэтому в теории способствуют снижению веса. Но самое главное – хрен укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Начало осени – самый удачный момент, чтобы запастись полезной витаминной продукцией и использовать ее в холодное время года.
Нина Донских.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам сайта здоровое-питание.рф и «Мой Дом Москва»