«Холоп» в каннском варианте: на российские экраны выходит «Анора» (18+)

В широкий российский  прокат выходит «Анора» – американский фильм, взявший «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах в нынешнем году. О достоинствах и недостатках картины размышляет наш кинообозреватель Елена Булова.

Эта нашумевшая лента предлагает зрителям драматическую историю о русских олигархах с российскими актерами в главных ролях. Героиня Анора (Майки Мэдисон), требующая от окружающих называть себя просто Эни, – классическая эскортница. Она каждый вечер услаждает взоры посетителей стриптиз-клуба, разыгрывая страсть во время очередного приватного танца, радуясь новой купюре в бикини и проводя особо состоятельных господ в отдельные комнаты.

Все меняется, когда в клуб заглядывает молодой Иван, сын русского олигарха, который снимает девушку на неделю, щедро ей заплатив. Все семь дней парочка пьет и кувыркается в постели, а затем Иван везет Анору в Вегас, где они собираются расписаться. Несколько очередных сцен радостного пьяного забега – и вот уже эти двое получают юридические документы об официально заключенном браке.

Картина могла бы стать историей очередной «красотки» или «золушки», если бы не последующее вмешательство семейки тех самых русских олигархов, вовсе не готовых к тому, чтобы слухи о свадьбе отпрыска расползлись в широких бизнес-кругах. Мамаша Ивана посылает в любовное гнездышко несколько серьезных мужчин-армян, цель которых – любым способом расторгнуть незапланированный брак сына.

Инфантильный Иван, знакомый с крутым характером матери, тут же пускается в бега. Анора, застигнутая преследователями мужа врасплох на пороге дома, сначала кусается, царапается, пинается и ведет себя как разъяренная тигрица. Но затем, оказавшись в заложницах, идет на сотрудничество, чтобы найти мужа, взглянуть ему в глаза и услышать от него самого слова о разводе. Эти слова для девушки в каком-то смысле означают приговор: Анора искренне поверила в любовь мужа, да и шестикаратный бриллиант на пальце для бывшей неизбалованной стриптизерши – самое надежное доказательство искренности его намерений.

Для Ивана же этот брак – всего лишь очередное недельное развлечение, о чем он и сообщает матери, оплачивающей любые утехи мажористого дитяти.

Достаточно динамичная эта история, столь высоко оцененная каннским жюри, имеет ряд откровенных недостатков. Незамеченные Каннами, они наверняка бросятся в глаза взыскательным российским киноманам.

Работы Марка Эйдельштейна, Юры Борисова, Алексея Серебрякова, Дарьи Екамасовой действительно безупречны. Но при этом чувствуется, что сам режиссер Шон Бейкер — типичный американец, весьма далекий от русской культуры как таковой, а посему характеры русских героев в его фильме получились простоватыми и излишне прямолинейными. Более того, они наделены  штампами, которые обычно приписываются мировым кино «плохим русским парням» или «загадочной русской душе» (ну, разве что персонажи «Аноры» не цитируют Чехова). Зато вместо Чехова зрители с завидным постоянством слышат с экрана «запиканные» нецензурные выражения, без которых режиссер, видимо, не представляет себе современный разговорный русский язык.

Фильм досадно схематичен, он ничего не рассказывает зрителю про современную Россию, данная история могла бы случиться с представителем любой нации, где отцы-олигархи не могут обуздать поведение зарвавшихся детей-мажоров. Драма «Анора» хоть и вскользь и подчеркивает пропасть между менталитетами людей из разных социальных слоев общества, но при этом исправно демонстрирует все атрибуты ромкома, щедро приправленного элементами эротики, триллера и боевика. Внимание фильм держит крепко, но в послевкусии, увы, остается какая-то тоскливая досада от очередного плевка в сторону русской стороны. Причем это впечатление не спасает даже финальная джентльменская сцена героя Юрия Борисова, подставившего свое плечо безутешно рыдающей Аноре.

На наших экранах картина появится 17 октября. Смотреть или нет – решать вам. Но рекомендовать этот фильм к обязательному просмотру, несмотря на все восторги каннских и отдельных российских кинокритиков, я бы точно не решилась.

Елена Булова.

Фото предоставлены пиар-службой картины

Добавить комментарий