Премия «Совесть» нашла своих героев

В понедельник, 14 октября, впервые в России была вручена гуманитарная премия «Совесть» имени Альберта Лиханова. Ее получили люди, которые внесли значительный вклад в дело защиты детства.

Cлева направо: Юрий Козлов, Николай Пономарёв, Дмитрий Лиханов, Татьяна Сорокина, Наталья Листопадова, Лев Амбиндер, Владислав Головин

Торжественная, немного печальная и очень трогательная церемония прошла в Российском академическом молодежном театре.

– За относительно короткий срок премия стала общенародной, – рассказал перед церемонией вручения премии Дмитрий Альбертович Лиханов, руководитель Российского детского фонда. – Буквально за месяц в оргкомитет поступило более трехсот заявок из 64 регионов страны. Среди кандидатов были педагоги, врачи, социальные работники, волонтеры. И я считаю это самым нашим главным успехом.

Церемония началась с программы «Время» советских времен. Памятная многим из нас заставка, музыкальная тема, строгий диктор. 14 октября 1987 года состоялось учредительное собрание Советского детского фонда имени В. И. Ленина. Через четыре года он был преобразован в Российский детский фонд.

Вспомнили в начале церемонии и катастрофическое землетрясение в Спитаке (Армения). Эта трагедия сыграла значительную роль в жизни Альберта Лиханова, дала толчок к образованию Советского детского фонда. Она продолжает откликаться даже сейчас, спустя десятилетия.

Лауреаты премии получили красочные дипломы. И в подарок – трогательный музыкальный номер, для каждого свой. На сцене звучал саксофон, чистые голоса детского хора пели песню «Прекрасное далеко», артисты исполняли комические куплеты Бони из оперетты Кальмана «Сильва».

Первой на сцену пригласили Наталью Листопадову. Пост уполномоченного по правам ребенка – не самое спокойное место для работы, много на нем переживаний, эмоционального напряжения, трудных решений. А если этот пост к тому же находится в Курской области и на дворе – 6 августа 2024 года?

Наталья Листопадова

Во время драматической ситуации Наталья Листопадова сделала очень многое, чтобы защитить детей и их родителей, пострадавших от вторжения украинских националистов.

За время деятельности на посту уполномоченного по правам ребенка Наталья Листопадова внедрила целый ряд проектов для поддержки семей и детей – центр социальной помощи для трудных подростков «Возрождение», гуманитарный центр помощи детям и их родителям, оказавшимся в трудной ситуации во время проведения СВО «Социальный навигатор», школу для родителей «Азбука семьи». Наградой для нее стала победа в номинации «Духовная защита».

Наталья Листопадова

Со сцены РАМТ Наталья Листопадова поблагодарила организаторов премии от имени всех курян и пожелала, чтобы дети беженцев поскорее вернулись в родные школы.

Специальная премия по литературе досталась Николаю Пономарёву – жителю Омска, писателю, педагогу-психологу в школе для детей с особыми образовательными потребностями, автору книг для подростков. В 2021-2022 годах он был членом жюри Международной детской литературной премии имени Крапивина.

Николай Пономарёв

– Я думаю, что детская литература не стареет, – сказал корреспонденту «Московской правды» Николай Пономарёв. – И творчество Крапивина, труды Макаренко, добрые сказки города Немухина Каверина остаются актуальными и сейчас. Но и сейчас в нашей стране появилась очень хорошая плеяда детских писателей, многие из которых получили международное признание.

Николай Пономарёв

Среди лауреатов премии – детский хирург Юрий Козлов, организатор ежегодного международного конгресса «Звёзды детской хирургии на Байкале», победитель Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший детский хирург». Среди его заслуг – внедрение эндохирургических операций у детей раннего возраста. Юрий Козлов – один из пионеров минимально инвазивной хирургии у детей. А теперь еще и победитель премии «Совесть» в номинации «Милосердие и забота».

Юрий Козлов

На сцене – молодой человек с военной выправкой и легкой, почти незаметной хромотой. Владислав Головин, позывной «Струна», участник СВО, офицер, морской пехотинец. Он стал победителем в номинации «Во имя мира и жизни».

Владислав Головин, позывной «Струна»

Во время освобождения Мариуполя лично уничтожил три БМП противника. И, несмотря на контузию, сумел обеспечить отход своего подразделения. В одном из боев, выполняя задачи по разведке местности, получил тяжелое ранение – лишился ноги. После восстановления Владислав стал преподавателем в родном Рязанском воздушно-десантном училище и возглавил ассоциацию ветеранов СВО Рязанской области, которая организует благотворительные мероприятия для детей и их родителей из Донецкой и Луганской народных республик, активно участвует в патриотическом воспитании молодежи.

Сейчас Владислав Головин проходит обучение в первом потоке президентской программы «Время героев». История его подвига и стойкости стала примером для многих.

Получив диплом, Владислав сказал, что у совести есть имя. И пригласил на сцену свою маму – свою совесть.

На сцене – бессменный руководитель Русфонда Лев Амбиндер, победитель в номинации «Благотворительность».

Лев Амбиндер

– Мне было пять лет, когда отец сказал: дарить приятней, чем получать. Я запомнил. Так и вышло, – говорит он. – Благотворитель жертвует что-либо кому-либо не из-за проснувшейся совести. Когда человек живет честно – не ворует, не подличает, не идет наверх по головам, когда он внутренним чутьем сознает, что такое прощать и что такое любить, но при этом ничего ни в какой фонд не жертвует, то это вовсе не означает, что он – человек без совести. Нет, иначе тот, кто жертвует миллионы, выглядит более совестливым, нежели бабушка с 15 тысячами пенсии и с ее пожертвованием в 75 рублей ежемесячно. Благотворительность – это про эмпатию, про желание делать мир лучше и про радость дарить.

Гран-при премии «Совесть» – слеза. Огромная. Стеклянная. Чистая. В ее хрустальной глубине – небольшая полость, в которой дрожит живая капля воды. Слезу поддерживает лента с цитатой Альберта Лиханова: «Плакать от собственной боли нетрудно, трудней плакать от чужой боли…»

И тут мы снова сталкиваемся со Спитакским землетрясением, с его последствиями. Подобно тому, как от настоящего землетрясения бывают афтершоки, так и тут – боль от этой трагедии прошла через года и отозвалась в сердцах людей благодарностью.

Татьяна Сорокина. Самая многодетная мать России. Вместе со своим мужем она воспитала 85 детей, из которых только двое – родные. Остальные приемные.

Татьяна Сорокина

На сцене, приняв из рук организаторов награду и букет цветов, Татьяна, сдерживая слезы, рассказала о том, как все начиналось. Это было именно тогда, после землетрясения. У супругов Сорокиных уже был опыт воспитания приемных детей, и они поехали чтобы взять еще – из числа осиротевших.

– Мы думали взять двух-трех, – рассказывает Татьяна. – А нам говорят – их двенадцать. Как, мы столько не потянем? Привели нам ребят, чтобы мы выбрали… Ну мы и взяли… Всех. Теперь им уже под пятьдесят.

Рядом с Татьяной стоят ее дети – разного возраста. Мужчина лет пятидесяти держит на руках маленькую девочку. Это один из тех осиротевших детей, один из тех, кто 36 лет назад спросил Татьяну: «Тетя, а ты будешь моей новой мамой?»

И особую благодарность Татьяна выражает Альберту Лиханову. Это он тогда уверил ее – берите, берите всех, берите, сколько сможете. Поддержим и поможем.

Поддержал и помог.

Дмитрий Лиханов с главным призом

Цитаты Альберта Лиханова сопровождали всю церемонию. Для каждой номинации организаторы подобрали из его высказываний верные слова.

О книгах. О благодарности. О детских слезах. О совести. И о памяти, о том, что есть события, про которые нельзя забывать. Никогда.

Иначе они могут повториться.

Яна Маевская.

Фото Юрия Феклистова

Добавить комментарий