Когда в 30-е годы XX века поэт Василий Лебедев-Кумач сочинял для фильма «Волга-Волга» веселую песенку водовоза, возможно, он не предполагал, сколько в этой шутке будет горькой истины.
Ресурсы воды казались неисчерпаемыми. Однако уже тогда в нашей стране стоял вопрос: «А нельзя ли напоить пустыни Средней Азии и превратить их в цветущий сад?» И обсуждался – звучит сейчас странно, но обсуждался на полном серьезе – одиозный проект поворота полноводных сибирских рек на юг. Но до исчезновения Аральского моря оставалось еще полвека. Да и мировая статистика о состоянии питьевых ресурсов по всей планете не собиралась еще в таком объеме, как сейчас. И вряд ли тогда кто-либо предполагал, что в недалеком будущем для многих миллионов людей это «и ни туды и ни сюды» станет жестокой реальностью. Обо всем этом – о запасах питьевой воды в России и в мире, о проекте поворота сибирских рек – и о многим другом в своем докладе рассказал Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН, председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, сопредседатель экспертного совета по заповедному делу.
– Насколько реальны и обоснованы прогнозы о проблемах с питьевой водой?
– Прогнозы о серьезных конфликтах из-за воды абсолютно правильны, потому что уже сейчас больше миллиарда людей имеют очень ограниченный доступ к питьевой воде. По крайней мере 2 миллиарда испытывают недостаток как в питьевой, так и в воде для хозяйственных нужд. При этом население Земли продолжает расти и будет расти по крайней мере до 2050 года. Люди во всех странах – и богатых, и тем более бедных – хотят жить лучше. А для этого нужно сельское хозяйство, промышленность. Все это требует дополнительной воды, а где ее взять? Ситуация сейчас такова, что в мире почти не осталось экономически доступных ресурсов. Все, что доступно, уже вовлечено в хозяйство. А если где-то есть вода, которая не используется, – ну, значит, для этого не хватает средств.
Возьмем, к примеру, поворот рек Сибири. Все разговоры о переброске воды Оби или тем более Енисея в Центральную Азию разбиваются в щепки, если вы произведете самые элементарные расчеты – сколько это будет стоить? В качестве иллюстрации могу сказать, что, по самым скромным оценкам, проект обошелся бы более чем в триллион долларов. В мире просто нет денег на такие цели.
– Обычно люди думают, что достаточно пробурить скважину – и вот вам вода.
– Подземных вод действительно довольно много, и города, как правило, снабжаются ими. Подземные воды лучше защищены от загрязнения – прежде всего антропогенного. Но главный потребитель воды – это сельское хозяйство. В мире на него уходит больше двух третей всей воды, которую потребляет человек. Треть – на питье, мытье, стирку и мойку и две трети – на выращивание зерна и прокорм скота. Так вот: подземных вод для этого недостаточно, и сельское хозяйство везде живет за счет наземных источников воды.
– Какое место занимает Россия в этой теме?
– По возобновляемым водным запасам Россия занимает второе место в мире. Подчеркну слово «возобновляемым»: например, Байкал – это статический запас, из него нельзя взять больше, чем вытекает через Ангару. Возобновляемым ресурсом являются реки и подземные источники, причем источники возобновляются существенно медленнее, чем реки.
Свое второе место Россия занимает исключительно из-за размеров своей территории. Если же мы пересчитаем эту воду на 1 кв. км, то показатели нашей страны по насыщенности водой будут даже ниже среднемировых. То же самое будет, если мы пересчитаем наши водные запасы на душу населения – показатели окажутся ниже среднемировых.
На первом месте, разумеется, находится Бразилия благодаря своей Амазонке. Эта страна полностью находится в тропическом поясе и каждый год принимает огромное количество осадков.
– Воды в будущем станет меньше?
– Совершенно верно. Причем станет меньше не соединения H2O, а именно доступной воды, которую целесообразно использовать. Технически есть возможность разлагать H2O на кислород и водород, но практически для современной экономики не имеет значения. Однако во всем мире иссякают многие источники, прежде всего малые реки. Это происходит по двум причинам. Во-первых, неправильная их эксплуатация, которая приводит к исчезновению водного объекта. Во-вторых, их загрязнение. Немало есть примеров, когда источник есть, воды в нем много, но на очистку этой воды необходимо задействовать больше средств, чем на опреснение морской воды. В мире таких примеров достаточно, к счастью, в России пока их нет.
А тем временем население растет, жить все хотят лучше, поэтому воды становится меньше, а потребность в ней растет. Поэтому мировое хозяйство должно претерпеть серьезные структурные изменения и в ряде регионов отказаться от энергоемких производств. Например, теплоэнергетика: на один стандартный энергоблок в 1 гигаватт требуется 1 кубический километр воды в год. Очень водоемки металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность, химическая промышленность. Я уж не говорю о сельском хозяйстве! Для того чтобы вырастить 1 тонну пшеницы, необходимо 1000 тонн воды. Необязательно ее взять из построенных человеком систем орошения, пшеничное зерно может взять эту воду из почвы, из воздуха, из дождя – я говорю просто о соотношении.
– Ну, а в России, наверное, есть смысл перенести водозатратные производства на восток?
– Да, совершенно верно. Одним из главных направлений экономики должно быть развитие водоемких производств в богатых водой районах. Но тут есть неприятность: 80 процентов населения и столько же хозяйства сосредоточены в европейской части страны, а воды там 20 процентов от наших запасов. И наоборот: 80 процентов воды находится за Уралом, а населения там 20 процентов. Однако слова Ломоносова о том, что богатство России будет прирастать Сибирью и Дальним Востоком, становятся все более и более актуальными для нас.
– Давайте поговорим о московском водопроводе – нашем юбиляре. Как бы вы его оценили?
– Я должен сказать, что система, которая обеспечивает город водой – а это канал имени Москвы и водохранилища Москворецкой, Волжской и Вазузской систем, – они были очень тщательно просчитаны, грамотно запроектированы. И вся эта система последовательно реализовывалась в течение всего советского периода. Она чрезвычайно сложна и требует высокой культуры управления. Мосводоканал справляется с этим на отлично.
– Качество питьевой воды Мосводоканалу удается поддерживать?
– Безусловно. И это несмотря на ухудшение условий. Из-за антропогенного воздействия качество воды ухудшается во всей Москворецкой системе. Этот процесс идет довольно медленно, незаметно для наблюдателя, но он есть. И ему противостоит модернизация оборудования в Мосводоканале, изменение схем водоподготовки.
Такое качество воды, которое выдает Мосводоканал, наблюдается еще в трех-четырех городах Российской Федерации. О сельской местности, которая в основном живет по-прежнему на колодцах, и говорить не будем.
Если же сравнивать с миром, то в нем довольно много мегаполисов, где вода заведомо хуже, чем в Москве. В том числе и в развитых странах. Даже в Европе можно найти крупные города и мегаполисы, где не рекомендуется пить воду из-под крана. А московскую воду я, например, сам из-под крана пью запросто. И даже предпочитаю, особенно зимой, когда она похолоднее. Мало того что у нас водоснабжение качественное – оно еще и бесперебойное. Есть много мегаполисов, где воду дают по расписанию. Самое удивительное, что такие мегаполисы есть даже в богатой водой Бразилии. Например, Сан-Паулу – 11 миллионов жителей, вокруг города полным-полно воды, но она до такой степени испорчена людьми, что мощностей станций водоподготовки не хватает для бесперебойного снабжения. Поэтому воду там дают по расписанию.
– Какие прогнозы на будущее?
– В будущем качество воды будет продолжать ухудшаться и количество проблем будет увеличиваться.
Да тут еще и климатические изменения начали играть против нас. Вот нынешний сентябрь, необычно сухой и жаркий, тому свидетельство. Это не очень хорошо сказывается на качестве воды, ведь чем выше температура, тем быстрее растет всякая органика. Обычно к середине сентября в нашей широте уже прекращается всякое цветение. А тут в сентябре продолжают расти сине-зеленые водоросли, и это, конечно, не способствует качеству.
– Что скажете от себя к 220-летию водопровода?
– Учитывая большой накопленный опыт и достигнутое безусловно высокое качество, я хотел бы сказать: «Так держать!» Если Мосводоканал сохранит качество сегодняшнего дня в 2030 году, в 2040-м, в 2050-м – это будет огромным достижением.
Подготовила Яна МАЕВСКАЯ.