Он может укреплять иммунитет, делать кости крепче, он влияет на усвоение организмом кальция и фосфора. Он – это витамин D, Всемирный день которого отмечался в минувшие выходные.
По словам нутрициолога и диетолога Анны Киреевой, люди чаще всего знают о таких свойствах витамина D, как укрепление иммунитета. Но это далеко не все его полезные свойства.
– Витамин D участвует в производстве инсулина, регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем, развитии мускулатуры, помогает организму бороться с инфекциями и воспалительными реакциями, – сказала Анна Киреева. – Нехватка витамина D провоцирует не только повышенную вероятность переломов, но и делает организм более уязвимым перед инфекциями, увеличивает шансы возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, аутоиммунных и воспалительных патологий. Витамин стимулирует выработку и активность естественных клеток-киллеров (NK), необходимых для выявления и уничтожения инфицированных клеток в организме.
Еще одно важное и не всем известное свойство витамина D связано с поддержкой ментального здоровья. Он участвует в поддержании работы нервной системы, а его дефицит может привести к развитию депрессивного расстройства и другим нарушениям психического здоровья, например, к повышению тревожности.
– Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D на 67% меньше подвержены приступам паники и страха, – говорит эксперт. – Известно, что витамин D влияет на силу депрессии и некоторые ее особенности, но при этом он не является главной ее причиной.
Когда нужно принимать витамин D?
Особенно важно не забывать об этом витамине осенью, когда люди чаще сталкиваются с респираторными инфекциями, обострением хронических заболеваний и ухудшением психического состояния. Витамин D может поступать в организм с пищей и витаминными добавками, а может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей.
Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что регулярные прогулки на улице не всегда помогают обеспечить организм нужным количеством «солнечного» витамина. Во-первых, большинство россиян живут в регионах, не отличающихся большим количеством солнечных дней, во-вторых, закрытая одежда, смог и пыль больших городов мешают получить достаточно ультрафиолета.
– Статистика показывает, что от нехватки витамина D страдает каждый второй житель планеты, включая жителей солнечных стран. Полагаться исключительно на естественный синтез витамина D не стоит, важно позаботиться о его поступлении в организм и другими путями, – говорит Анна Киреева.
В каких продуктах содержится большое количество витамина D?
Он содержится в рыбе – диком лососе, сельди, рыбных консервах, рыбьем жире, печени трески. В меньших количествах витамин находится в сыре, яичных желтках, говяжьей печени, а также в продуктах, которые специально обогащены этим витамином. Среди растительных продуктов-источников витамина D – грибы, семечки, орехи, зелень.
В каких дозах стоит принимать витамин D в таблетках?
Согласно клиническим рекомендациям «Российской эндокринологической ассоциации», 600 МЕ является оптимальной профилактической дозировкой для лиц старше 18 лет. Такое количество витамина безопасно и его можно принимать на регулярной основе, не сдавая предварительный анализ для оценки содержания этого витамина в организме.
В том случае, если речь идет о явном дефиците, подтвержденном врачом, могут потребоваться более высокие дозировки. Их, как и длительность приема, определит врач.
Мона Платонова.
Фото Наталии Бахаревой