Проект завершается – проект начинается

Конец года – это традиционное время, чтобы подводить личные, общественные и государственные итоги. Как раз этим многие ведомства сейчас и занимаются. Итогами года на пресс-конференции поделился руководитель Федеральной службы по водным ресурсам Дмитрий Кириллов.

Кстати, для ведомства 2024 год – это год окончания шестилетнего Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». За это время было расчищено почти 600 км русел рек, восстановлено 23 тысячи гектаров водных объектов.

– Мы реализовывали проект в 54 регионах страны, в результате чего более 19 млн человек улучшили условия проживания вблизи водных объектов, – заявил Дмитрий Кириллов. – Укреплялись берега, проводилась реконструкция и строительство набережных, проходила расчистка русел рек, озер, каналов и водохранилищ.

Достаточно много работы было проведено на озерах и прудах, которые находятся вблизи памятников культуры, например, на водных объектах, примыкающих к дворцу Павла I в Гатчине или Царскому Селу. Также завершена расчистка каналов в Калининградской области, которые строились еще в позапрошлом веке, приведено в порядок озеро Манжерок в Республике Алтай, в последние годы ставшее местом притяжения туристов со всей страны, восстановлено Сунженское водохранилище в Чеченской Республике, для улучшения водообмена на Нижней Волге строятся и реконструируются водопропускные сооружения.

Кстати, когда специалисты ведут работы по расчистке водных объектов, иногда они делают интересные находки.

– Что мы только там не достаем со дна водных объектов помимо бытового мусора, покрышек, холодильников, – говорит Дмитрий Кириллов. – Недавно в одном из регионов откопали танк, а затем и снаряд времен Второй мировой войны.

Но не стоит отчаиваться, что с завершением нацпрокта «Экология» завершится и забота о водных объектах страны. Уже со следующего года начнется реализация нового национального проекта, который будет носить название «Экологическое благополучие», а также Федерального проекта «Вода России».

– Новый проект охватит 84 субъекта Российской Федерации, а задачи, которые нам предстоит решать, в два раза масштабнее, чем в предыдущем, – уточнил руководитель Федеральной службы по водным ресурсам. – Так, например, общая протяженность участков расчистки составит более одной тысячи километров. Кроме того, в рамках нацпроекта запланировано строительство водохранилищ на территории вододефицитных регионов: в Республике Дагестан, Курской области и Республике Крым. Мы будем продолжать работы по увеличению пропускной способности рек, капитальному ремонту гидротехнических сооружений, а также строительству и реконструкции дамб, расчистке Иваньковского водохранилища, которые дает воду, в том числе и жителям столицы.

Планируют в следующем году Росводресурсы продолжить поддержку «Водного конкурса», в рамках которого школьники представляют свои проекты по сохранению того водного объекта, рядом с которым проживают. В этом году победителем конкурса стал ученик московской школы № 1530 Денис Матвеев. Он представил проект по оценке чистоты воды в реке Яуза. В течение года он собирал пробы воды, исследуя, как меняется состояние поверхностных вод в зависимости от сезона. И сделал вывод, что самая большая концентрация загрязнений наблюдается летом и осенью, а содержание железа и плавающих примесей – зимой.

– Результаты анализа могут позволить экологам грамотно планировать водоохранные мероприятия по улучшению экологического состояния Яузы, – отметил в своей презентации Денис Матвеев.

Мона Платонова.

Фото автора

Фото Моны Платоновой

Добавить комментарий