Даниил Крамер с МГАСО в «Зарядье»

«Если не получаешь удовольствие, на сцену выходить не стоит – это превратится в чистое ремесло» – так говорил маэстро в интервью нашему изданию полгода назад. Это самое удовольствие Даниил Крамер и музыканты МГАСО доставили своим талантом и профессионализмом заполненному залу «Зарядье» в канун Нового года.

В  рамках III Московского зимнего музыкального фестиваля «Зарядье» народный артист РФ, джазовый пианист и композитор Даниил Крамер впервые выступил  вместе с МГАСО. И как же классно у них это получилось: потрясающая музыка, артистизм исполнения, легендарные  мелодии,  уникальные композиции, невероятные импровизации (Крамер «просит денег» за продолжение концерта, а Верещагин их дает), восхитительная атмосфера переполненного зала, дышащего в унисон, и пятикратное «бис» от зрителей и слушателей для маэстро черно-белых клавиш и виртуозов МГАСО.

Даниил Крамер – один из самых известных джазовых артистов России, пианист, композитор, продюсер, пропагандист джаза. Его творчество – яркое воплощение взаимодействия и диалога академической и джазовой традиций. Он получил классическое музыкальное образование у легендарного советского педагога Евгения Либермана и одновременно заявил о своем таланте джазмена, победив на международном конкурсе джазовых импровизаторов в Вильнюсе. С тех пор сформировались главные черты его стиля – филигранная техника и внимание к нюансам, артистизм и эмоциональность, универсальность и импровизационная свобода. Программа концерта демонстрирует многоликость пианиста, его совершенное владение языками джаза и академической музыки.

«Сложились определенные стандарты того, что такое симфоджаз. Это evergreens – «вечнозеленые темы»,  исполняемые пианистом достаточно «сладким» образом вместе с симфоническим оркестром. Ни свинга, ни истинно джазового ритма в таких программах чаще всего нет. Мне хочется сыграть в зале «Зарядье» яркую, современную фортепианную сюиту с актуальной ритмикой на основе старых так называемых evergreens. Я выбрал аранжировщика – Константина Дусенко, который, как мне показалось, смог ее создать. Я думаю, что не ошибся в выборе. Наша с МГАСО программа 10 декабря – фортепианная джазовая сюита, в которой много импровизации, и оркестру отведена роль полноправного участника с внушительной партией, а не просто исполнителей аккомпанемента», – говорил Даниил Крамер накануне концерта в одном из лучших залов страны.

Алексей Верещагин – талантливый дирижер с обширным опытом работы как на российской сцене, так и за рубежом. Он окончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского с отличием по специальностям «хоровое» и «оперно-симфоническое дирижирование». Его карьера включает сотрудничество с ведущими российскими оркестрами и участие в международных фестивалях.

«С Даниилом Крамером я был заочно знаком двадцать лет. Еще когда я учился в Московской консерватории и пел в хоре профессора Бориса Григорьевича Тевлина, Даниил Крамер выступал с нами. Даниил Борисович играл с хором джазовые обработки, импровизационные соло, мы пели под его аккомпанемент. По-настоящему мы с Даниилом Борисовичем познакомились в прошлом году, когда вместе исполнили Джазовую сюиту Александра Цфасмана в зале «Зарядье». 10 декабря у нас будет уже второе совместное выступление» – а так презентовал совместное выступление  дирижер Алексей Верещагин.

В первом отделении прозвучали популярные джазовые стандарты разных стилей: Нобл — Cherokee; Хаген — Harlem Nocturne; Грин — Body and Soul; Жобим — One Note Samba; Кориа — Spain; Паркер, Харрис — Ornithology; Капер — On Green Dolphin Street; Монк — Straight No Chaser. Второе отделение: Цфасман — Джазовая сюита для фортепиано с оркестром.

Программа 10 декабря, восторженно встреченная публикой, создала слушателям предновогоднее настроение и усилила предвкушение рождественских каникул.

Владимир Сабадаш, Светлана Юрьева.

Фото Сергея Прокудина-Лемешева

Добавить комментарий