В Москве открыт кулинарный полигон практической подготовки

В столице на площадке Московского образовательного комплекса «Запад» открылся кулинарный полигон, на котором студенты смогут получать практические навыки по поварскому делу, кондитерскому искусству и хлебопечению, отрабатывать все тонкости ресторанного сервиса, в частности прием заказов, обслуживание гостей, взаимодействие с кухней и соблюдение стандартов качества. Для этого на полигоне оборудовано семь инновационных учебных зон (лабораторий), а также вспомогательные помещения.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, инновационные учебные зоны максимально приближены к условиям реального рабочего места.

– Сегодня система среднего профессионального образования активно развивается. С каждым годом колледжи становятся все престижнее. Студенты получают профессию и уверенно смотрят в будущее, – сказал Сергей Кравцов. – Важную роль в этом играет федеральный проект «Профессионалитет». В прошлом году мы получили прогноз кадровой потребности от Министерства труда России, он показал, что 70% этой потребности составляют специалисты, которых готовит система СПО.

Кстати, по данным Минтруда РФ, в прошлом году на рынок вышло более 860 тысяч выпускников колледжей. Ежегодно на направления в сфере пищевой промышленности поступает около 60 тысяч абитуриентов, а общее число обучающихся превышает 200 тысяч. Конкурс на эти профессии составляет более двух человек на место.

В Москве в учреждениях среднего и высшего профессионального образования обучается около миллиона студентов. Что касается выпускников СПО, то примерно 95% из них находят работу по специальности уже в первый год после окончания колледжа. И новый образовательный кулинарный полигон, появившийся на базе МОК «Запад», наверняка позволит сделать подготовку поваров и кондитеров еще более практико-ориентированной. И они смогут приступать к работе с минимальной адаптацией к профессиональным условиям.

Предполагается, что обучение на полигоне будут вести 16 преподавателей и мастеров производственного обучения колледжа. Также к образовательному процессу станут привлекать шеф-поваров и шеф-кондитеров партнеров-работодателей.

По словам бренд-шефа сети ресторанов «Росинтер» Николая Иванова, сотрудничество колледжей с работодателями является залогом успешного развития всей отрасли гостеприимства.

– Я рад, что сегодня колледжи создают реальные условия, позволяющие студентам не только учиться, но и развивать свои таланты, работая с современным оборудованием, – сказал Николай Иванов. – Кулинарные полигоны в колледжах — это не просто лаборатории, а площадки для экспериментов, где можно совершенствовать мастерство и осваивать новые технологии. Это имеет огромное значение для отрасли, поскольку такие пространства предоставляют будущим профессионалам возможность раскрыться и подготовиться к реальной работе в мире гастрономии.

По мнению студента третьего курса пищевого колледжа Егора Закирова, новый кулинарный полигон в московском образовательном комплексе «ЗАПАД» – место, где каждый студент может не только улучшить свои навыки, но и почувствовать себя настоящим профессионалом.

– Работать с шефом на таком оборудовании — это как оказаться в центре настоящего кулинарного искусства, где каждый элемент процесса становится ярким и захватывающим, – сказал Егор Закиров.

Как сказала исполняющая обязанности директора Пищевого колледжа №33 Олеся Трифонова, кулинарный полигон – это пространство, где рождаются идеи, внедряются новые технологии, а студенты становятся мастерами, способными решать практические задачи любого уровня.

– Каждый обучающийся сможет получить доступ к профессиональному оборудованию высочайшего класса, значит, ребята будут конкурентоспособны и востребованы на рынке труда, – сказал Олеся Трифонова. – Уверена, что такие учебные полигоны станут играть ключевую роль в развитии рынка труда и города Москвы как мирового центра гостеприимства.

Мона Платонова.

Добавить комментарий