В столице стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии.
Учащимся предстоит выполнить задания тестового, теоретического и практического туров, объединенных в два разных блока. Теоретический тур – на него отводится 100 минут – предполагает выполнение участниками четырех письменных задач разного уровня сложности по различной тематике учебного предмета и проводится отдельно для двух возрастных групп – 9-х и 10 – 11-х классов. Практический тур проходит вместе с теоретическим и проверяет знания и эрудицию школьников на основе картографического, статистического или (и) графического материалов.
Тестовый тур олимпиады продлится полчаса и будет состоять из 20 закрытых вопросов с вариантами ответов, из которых участнику регионального этапа необходимо выбрать только один.
При выполнении заданий школьники смогут пользоваться синей или черной авторучкой, простым карандашом для черновика, ластиком, линейкой, транспортиром, калькулятором для арифметических действий. Использование атласов запрещено.
Победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников будут приглашены на заключительный этап. И получат возможность пополнить сборные команды Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по географии.
Справка «МП»
Географические олимпиады регулярно стали проводиться в конце 1940-х годов на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 1954 году победителем олимпиады МГУ среди школьников Москвы стал Александр Горкин – будущий доктор географических наук, работавший директором издательства «Большая российская энциклопедия», создавший множество географических энциклопедий для школьников.
В 1991 году Первая Всесоюзная олимпиада школьников по географии прошла в Керчи. А в марте 1992 года, после распада СССР, Первая Всероссийская олимпиада школьников по географии состоялась под Ярославлем.
Мона Платонова.