ФАС И ЖКХ

Необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это кража, хищение, мошенничество, превышение полномочий или просто нарушение?

монеты, рука и деньги, деньги
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Сообщениями о росте цен в системе ЖКХ никого не удивишь. Они воспринимаются как тягостная неизбежность. Хорошо бы привести хоть одну новость о снижении тарифов, но это будет совсем не научная фантастика.

Однако есть информация о некоторых мерах, принимаемых по обузданию непомерных аппетитов ЖКХ. Они малозаметны, не радикальны, практически не задевают основ системы. Но – дают весомый повод для постановки последующих вопросов.

Итак, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) недавно провела в Новосибирской области плановую проверку экономической обоснованности расходов, заложенных в тарифы. Выявлены нарушения при расчете платы за электрическую энергию, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов.

Все вместе «привело к получению экономически необоснованной выручки в течение всего долгосрочного периода регулирования. <…> ФАС предписала регулятору Новосибирской области исключить из тарифов 1,1 млрд рублей. Средства должны быть исключены с 1 июля 2025 года». (https://fas.gov.ru/news/33850)

Здесь и далее ключевое слово – «необоснованной».

1,1 миллиарда рублей – только по Новосибирской области. Наверно, малопонятны или даже вовсе непонятны заключительные формулировки предписания ФАС. Эти деньги теперь не будут взиматься с граждан? С 1 июля. А до июля граждане продолжат платить по «необоснованным» тарифам? Или деньги вернут гражданам?

Ранее ФАС провела аналогичную проверку в нескольких регионах. Те же нарушения. Правда, есть добавление по Ленинградской области: «Кроме того, численность сотрудников регулируемых организаций при учете на новый долгосрочный период регулирования в 2 раза превышала фактическую». (https://fas.gov.ru/news/33742)»

Значит, штаты были раздуты в 2 раза? Или зарплату получали «мертвые души»? То есть ЖКХ превратили в кормушку «для своих» посредством получения «необоснованной выручки» за счет населения?

Далее возникают другие вопросы, самые, наверно, существенные.

Как расценивать и как называть необоснованное повышение тарифов? Кража? Хищение? Мошенничество? Превышение служебных полномочий?

Или это такой бизнес? В бизнесе производитель (продавец, тот, кто предоставляет услуги) назначает цену. А потребитель берет или не берет, платит или не платит. Но у потребителей жилищно-коммунальных услуг выбора нет. Они платят. В масштабе страны.

Суть в том, что ЖКХ – не бизнес. ЖКХ – отрасль экономики, структура Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, федерального органа исполнительной власти. Следовательно, работники ЖКХ как государственные служащие несут ответственность перед гражданами и перед законом. Тем более за «необоснованную выручку».

Должны нести. Вроде бы.

Однако уголовной ответственности здесь нет. Есть только разговоры.

2 декабря 2016 года информационное агентство сообщило:

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внести поправки в законодательство, предусматривающие наказание вплоть до уголовной ответственности за манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах РФ». (https://www.interfax-russia.ru/realty/news/manipulyacii-s-predelnym-rostom-tarifov-zhkh-mogut-stat-ugolovnym-prestupleniem)

При этом «Интерфакс» сослался на НТВ, процитировал выступление главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева в эфире телеканала НТВ. Значит, это прозвучало на всю страну.

С тех пор прошло 9 лет. Уголовной ответственности за «необоснованное» повышение тарифов (Кража? Хищение? Мошенничество? Превышение полномочий?) – нет. Есть давнее Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В нем, в частности, говорится:

«В случае нарушения исполнителем <…> порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы». (https://www.mos.ru/upload/content/files/4a69afbd76695b016d1acf17807dffdf/10PostanovleniePravitelstvaRFot06_05_2011N354(red_otdocx.pdf)

Если перевести ситуацию в другую сферу, то складывается такая картина. Вначале устанавливается факт мошенничества. Затем жертва подает заявление. И мошенник выплачивает ему штраф. Но не всю сумму, изъятую у него обманным путем, а только половину. Половина ее все равно остается у мошенника. За «труды»?

В Жилищном кодекса РФ говорится так:

«За необоснованное увеличение платы за жилье предусмотрена ответственность в виде штраф в размере 50% от суммы превышения начисленной платы. Вместе с тем необходимо учитывать, что основанием для начисления штрафа являются не любые ошибочные действия исполнителя жилищно-коммунальных услуг, повлекшие увеличение размера платы за содержание жилого помещения, а лишь нарушение исполнителем порядка расчета». (https://www.consultant.ru/law/podborki/shtraf_za_nepravilnoe_nachislenie_kommunalnyh_uslug/)

Иначе говоря, «необоснованное повышение тарифов» можно расценивать как всего лишь «нарушение исполнителем порядка расчета».

А расплачивается за это нарушение почему-то только население. Причем конкретными деньгами. Каждый месяц.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

монеты, рука и деньги, деньги

Добавить комментарий