Фильм «Жванецкий» выходит на экраны: «Меняем яркие воспоминания на свежие ощущения»

В  московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялся премьерный показ фильма-концерта «Жванецкий». Картина выйдет в широкий прокат 15 мая. На премьере побывала наш кинообозреватель Елена Булова.

На красной дорожке «Октября» не протолкнуться. Журналисты активно фотографируют участников кинопроекта Людмилу Артемьеву, Илью Соболева, Глеба Калюжного: каст фильма вызывает самый живой интерес. На афише – сплошь звезды отечественного кинематографа первой величины. А лаконичная фамилия «Жванецкий» сверху – лучшая реклама проекту.

Картину со сцены «Октября» представили креативный продюсер проекта Наталья Жванецкая – супруга Михаила Михайловича, генеральные продюсеры Дмитрий Щербанов и Андрей Шишканов, режиссер фильма Вадим Плохотников, заслуженные артистки России Людмила Артемьева и Нонна Гришаева, актер театра и кино Глеб Калюжный, шоумен Илья Соболев и генеральный директор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев.

Художественный руководитель проекта Евгений Гришковец, который в кадре задает вопросы артистам, проводит репетиции концерта и делает комментарии, не смог присутствовать на премьерном показе лично, но записал для зрителей видеообращение.

Фильм «Жванецкий», снятый режиссером Вадимом Плохотниковым, действительно уникален. Зрители видят с экрана хроникальные кадры выступлений Михаила Михайловича, слышат его острые реплики и замечания. Они гуляют по дому артиста в сопровождении супруги Натальи Жванецкой и режиссера Евгения Гришковца, знакомится с традициями, установленными  хозяином. Создается полное ощущение присутствия: еще миг – и сам Михаил Михайлович присоединится к нашей прогулке.

А мы меж тем заглядываем в самые потаенные уголки творческой лаборатории писателя – его дневники, ироничные записки на разноцветных  бумажках на стенах кабинета, адресованное самому себе («Пей воду!!!», «Хватит жрать!»). Заходим в место отдыха, где стоит великолепный старый проигрыватель с шикарными огромными колонками (Жванецкий любил на полную громкость включать старые пластинки, и все соседи в округе знали по музыке, какое сегодня у Михаила Михайловича настроение). С легкой руки жены писателя мы заглядываем в огромную гардеробную с десятками концертных и деловых костюмов Жванецкого, слышим веселые комментарии мудрой Натальи о том, как она «разруливала» сложные отношения писателя с одеждой и продавцами магазинов. Узнаем, как, оказывается, важно было Михаилу Михайловичу слышать от домашних, что он талантлив, что он нужен людям, востребован – без сеанса семейной психотерапии не обходился ни один день. И кстати, монолог Жванецкого на эту тему «Жена артиста» блистательно исполняет в фильме заслуженная артистка России Людмила Артемьева.

– У нас с Михаилом Михайловичем, – откровенничает другой участник проекта Глеб Калюжный, – есть, схожая черта – мы, артисты, любим заниматься самобичеванием. Мол, у меня ничего не получится. Но нет – все получилось.

С ним согласен и генеральный продюсер кинокомпании «Вселенная кино» Андрей Шишканов.

– Нам удалось, – говорит Андрей Шишканов, – сделать уникальное кино, наполненное абсолютно универсальным юмором, который понятен разной возрастной аудитории. При этом «Жванецкий» не только очень смешной, но и безумно трогательный. Безусловно, здесь сработала совокупность всего: гения Михаила Михайловича, прекрасного сценария и нашего невероятного кастинга. Немногие проекты могут похвастаться таким количеством суперзвезд в кадре.

Кастинг проекта действительно впечатляет. Монологи Жванецкого в фильме в ходе киноконцерта разыгрывают большие российские артисты. Кроме уже названных  Людмилы Артемьевой и Глеба Калюжного в кадре работают Сергей Маковецкий, Юрий Стоянов, Игорь Золотовицкий, Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Нонна Гришаева, Станислав Дужников, Николай Валуев, Сергей Жилин, Кристина Бабушкина, Илья Соболев, Настасья Самбурская.

  – Для нас, – говорит генеральный продюсер кинокомпании «Ящер Пикчерс» Дмитрий Щербанов, – было очень важно не только почтить память великого автора, но и вдохнуть новую жизнь в его произведения. Фильм-концерт – это результат огромного труда большой команды, вложившей в него не только талант и профессионализм, но и душевное тепло, а также безмерное уважение к наследию и личности Михаила Михайловича. Я думаю, что зрители это почувствуют.

Картина «Жванецкий» в некоем смысле – эксперимент. Подобных на экранах в мире совсем немного.

– Мне кажется, вам этот фильм понравится, правда, – говорит на премьере Наталья Жванецкая. – Я его просмотрела уже шесть или семь раз, но мне все равно нравится. Поэтому я надеюсь, что вы получите такое же огромное удовольствие.

На экране за большим круглым столом – художественный руководитель проекта Евгений Гришковец, который детально разбирает с каждым участником реплики монологов, задавая общую интонацию, ритм, акценты настроение произведений. Чудо рождается на глазах. Читать Жванецкого постороннему человеку со сцены крайне сложно: автора точно не переплюнуть и поэтому надо найти адекватную  форму. Чтобы подача текста не вызывала бы ревнивое желание сравнивать с оригиналом, а вдохновила бы и повела зрителей за собой. И подчас моменты репетиции оказываются даже более забавными, сущностными  и выразительными, чем представленные на концерте.

– Я благодарю судьбу за то, что в моей творческой и человеческой жизни появился такой опыт, – говорит после премьеры сидевшая в зале Людмила Артемьева. – Я испытала несказанную радость от реакции зрителей. До мурашек, до слез! Зрители смотрели на экран и подключались душевно, аплодировали. Все наши актерские муки творчества были ради именно этого непередаваемого ощущения.

– Я давно читаю монологи Михаила Михайловича, еще при жизни он мне это позволил, – рассказывает со сцены в процессе обсуждения фильма Нонна Гришаева, которую организаторы называют «талисманом проекта». – Я всегда это делала с большим удовольствием, но многие артисты, кто раньше монологи не читал, безумно боялись это делать. Но даже в этой ситуации все получали удовольствие, потому что тексты гениальные.

Зрителей, кстати, ждут не только известные, но и неизданные ранее произведения Жванецкого, что создает особую интригу.

Полная версия картины, включающая те отрывки, которые в фильм «Жванецкий» не вошли, появится уже скоро на Первом канале в телевизионной версии благодаря Константину Эрнсту.

Елена Булова.

Кадры из фильма и фотографии с премьеры предоставила пресс-служба проекта

Добавить комментарий