В статье «К чему приводит гендерное равенство» от 8 апреля мы показали несостоятельность теорий гендерного конструирования, которые фактически являются идеологиями и имеют мало общего с наукой. Попытки рассматривать социальный уровень в отрыве от биологического не продуктивны. Также несправедливы, неэффективны и просто вредны попытки разрушения традиций и замены их идеей равенства (статья «Равенство полов и справедливость» от 29 апреля). Сегодня мы рассмотрим альтернативные теоретические подходы, основанные на особенностях эволюции живых систем.

Равенство и эволюция
Популяционные системы. Равенство и неравенство в живых системах неразрывно связано с их эволюцией. Рассмотрим систему, состоящую из одинаковых (равных) элементов. Это так называемые системы популяционного типа. Для однотипных элементов характерны их взаимозаменяемость, конкурентные взаимоотношения и, как следствие этого, отбор. К таким системам можно отнести бесполые и гермафродитные (женские и мужские органы в одном теле) виды.
Если не учитывать половые различия, сообщество людей можно также рассматривать как систему популяционного типа. Каждому из нас нужны воздух, вода, еда, каждый может выполнять ту роль в обществе, которая ему больше нравится. Именно эту стратегию одинаковости и взаимозаменяемости полов стараются внедрить сторонники гендерного равенства. Они сознательно игнорируют биологические половые различия, основанные на них половые роли и особенности, сложившиеся тысячелетиями разделение труда и стереотипы. Понятно, что на таком уровне нельзя решать проблемы демографии, выбора профессий, дифференциальной медицины, женских видов спорта, культурных различий и многие другие. Такой подход автоматически приводит к конкуренции между людьми, и в том числе между полами. Бессмысленность и вред данного подхода, его направленность против природы закономерно приведет к отсутствию нужных результатов при разработке соответствующих стратегий.
Организменные системы. Эволюция популяционных живых систем приводит к специализации их элементов. Это может происходить по разным причинам – несколько типов пищи, преимущество в нападении (большой размер) или, наоборот, защите (легче убежать или спрятаться), разные эволюционные функции и так далее. На каком-то этапе такие разнотипные элементы могут развиться в разные виды (дивергентная эволюция). Возможно также объединение элементов в систему более высокого порядка с разделением функций между ними. Например, одиночные клетки образуют многоклеточный организм, мужчина и женщина – семью, а два пола – раздельнополую популяцию. Это так называемые системы организменного типа.
Элементы в таких системах дополняют друг друга, в них существует специализация, своего рода разделение труда между элементами, поэтому в системах организменного типа доминируют коалиционные взаимоотношения, и нет, и не должно быть конкуренции между ними. В организме одни органы осуществляют защиту (кожа, иммунная система), другие – питание, третьи – выделение отходов. В семье, как мы говорили, мужчина берет на себя внешние связи, а женщина – внутренние.
У многих видов отдельные особи еще сохраняют многие функции. Однако некоторые виды продвинулись еще дальше в социальном развитии. Они образуют колонии организмов с разделением труда на основе дальнейшей специализации особей. Вне сообщества отдельные особи выжить уже не в состоянии. Примерами таких «суперорганизмов» являются муравейники, колонии термитов и пчелиные семьи.
Если рассматривать вид как совокупность двух полов, то это уже организменная система, построенная на коалиционных взаимоотношениях двух разнотипных элементов. Такой подход гораздо более продуктивен, подобно тому, как производство, в котором существует разделение труда, более эффективно, чем артель кустарей-одиночек. Понятно также, что как и разные группы рабочих на производстве требуют разного обучения, квалификаций и оплаты труда, так и два пола требуют разного к ним отношения.
Зачем нужен второй пол?
Цель разделения на два пола долго оставалась загадкой. Конечно, цель существования женского пола понятна – производить детей. А вот для чего иметь отдельных особей мужского пола – неясно. Достаточно иметь мужские органы в дополнение к женским в одном организме (как у гермафродитов), и не надо тратить ресурсы на лишних самцов, не производящих потомство («двухкратная цена пола»).

При решении проблемы пола многие ученые искали отличие половых способов размножения от бесполых. Таким отличием является наличие процесса скрещивания. Если потомство бесполого организма – это его копия, то при слиянии генетической информации двух родителей потомок получает комбинацию их признаков. При гермафродитном размножении каждая особь содержит и женские, и мужские органы, и все особи могут производить потомство. При таком способе достигается максимальное разнообразие признаков. При разделении на два типа организмов (мужские и женские) разнообразие ухудшается вдвое, и мужская часть популяции не производит потомство. Проблема получила название «двухкратная цена пола» и ее долгое время не могли решить.
Теории раздельнополости
«Не следует множить сущности без необходимости».
Бритва Оккама – методологический принцип.

Проблема объяснения возникновения двух полов и их особенностей занимает человечество с незапамятных времен. Так, миф об андрогинах, описанный Платоном в его диалоге «Пир», основан на двуполой природе человека (наличие зачатков обоих полов). После разделения андрогинов богами на две половины возникли современные люди, всю жизнь стремящиеся найти потерянную половину. Интересно, что представления Платона позволяют объяснить как гетеро, так и гомосексуальные половые предпочтения.
Чарльз Дарвин пытался объяснить возникновение экзотических признаков полового диморфизма (хвост павлина, рога оленей) половым отбором – борьбой самцов за самок и выбором их самками.
Теория Дж. Паркера объясняет возникновение и поддержание раздельнополости у многих растений и некоторых животных с внешним оплодотворением, дизруптивным отбором на крупные и мелкие виды половых клеток (гамет).
Много теорий было предложено для объяснения половых различий у человека. Биологическая группа теорий связывает особенности женщин с деторождением и кормлением, а мужчин – с добыванием пищи и защитой. По мнению американского антрополога Дж. Леви, то, что мужчины занимались охотой и руководили переселениями, привело к лучшему развитию у них пространственно-зрительных способностей, а вербальное превосходство женщин обусловлено тем, что воспитание детей требует интенсивного общения. Склонность к изобретательству и увлеченность работой пытаются объяснить неспособностью мужчин зачинать и рожать детей. Мужское превосходство во многих областях деятельности, государственную и политическую власть объясняют их физической силой и более агрессивным поведением. Понятно, что такие теории имеют ограниченную область применения и мало что могут предсказывать.
Гендерные «теории» ограничены применимостью только к человеку и только к социальным проявлениям пола. Так, они, как и другие «человеческие» теории, не могут объяснить возникновение и поддержание гомосексуальных отношений, которые установлены у многих видов животных. Утверждать же, что животные свободно «конструируют» свои гендерные роли, по меньшей мере неубедительно. Значит, нужна новая теория? Понятно, что плодить частные теории не имеет никакого смысла и наиболее общей из них будет вполне достаточно.
Эволюционная теория пола и полового диморфизма
Проблему раздельнополости удалось решить советскому биологу-теоретику В. А. Геодакяну в 60-х годах XX века. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения и 60 лет со времени первой публикации по проблеме пола (подробнее см. статью «Слово в защиту мужчин – в День защитника Отечества», «МП» от 23.02.2022 г.).
Идея эволюции подразумевает две главных и, в известном смысле, альтернативных задачи: сохранения и изменения. Геодакян показал, что женский пол выполняет первую задачу, а мужской пол – вторую. Женский пол специализируется на передаче генетической информации от поколения к поколению (из прошлого в будущее), что требует от него максимально сохранять свою численность. В основе отношений женского пола со средой лежит гибкая «уступчивость» (приспособиться, выжить и оставить потомство). Поэтому женщины чаще отступают, «уходят» от вредных факторов среды, более податливы и больше подвержены их модифицирующему влиянию. Женщины более эффективно обучаются, более конформны и больше подвержены групповому давлению. Так как женщины больше отвечают за внутрипопуляционные связи, у них лучше развит язык и вербальные способности.
Особенности мужского пола связаны с получением информации от среды. Это повышенная рождаемость и смертность, его большее разнообразие, более высокая агрессивность и любознательность, активное, поисковое, рискованное поведение и другие качества, «приближающие к среде». Эти факторы, целенаправленно выносят мужской пол на периферию фенотипического распределения (статья «Мужское и женское: стереотипы и предрассудки» от 27 марта), обеспечивают ему преимущественное получение экологической информации. Также стремление оставить как можно больше потомства и склонность к полигамии дают возможность прошедшим отбор особям передавать новую информацию потомству.
Таким образом, психологические и поведенческие особенности полов (половые роли на социальном уровне) помогают им выполнять их биологическое предназначение. Важность теории состоит в том, что она позволяет объяснить весь комплекс эффектов, связанных с раздельнополостью – как биологических (соотношение полов, их дисперсию и половой диморфизм), так и социальных (различие половых ролей и предпочтений, выбор партнера и другие).
Не соперничество – содружество
Знание теории пола заставляет отказаться от идеи социальной одинаковости и взаимозаменяемости полов и в противоположность ей развивать идею их различия и взаимной дополнительности. Не тождественность, но равноправие, не конкуренция, а коалиция и разумный выбор социальной ниши. Поэтому социальная политика должна не подчеркивать равенство полов (и поощрять конкуренцию между ними), а наоборот, признать ценность как «мужских», так и «женских» черт характера и сфер деятельности. Например, проблема профессиональной сегрегации по признаку пола должна решаться не путем отмены запрета на тяжелые и вредные профессии, а путем признания «женских» профессий и «женских» сфер деятельности равноценными по вкладу и оплате с «мужскими». При таком подходе отпадает необходимость в системе льготного режима для определенных социальных групп и в заботе о равенстве возможностей. А так как специфика женской рабочей силы в большей мере определяется материнством, то чем полнее учитывается этот фактор, тем лучшие социально-экономические условия создаются для успешного сочетания профессионального труда женщин и воспроизводства населения.
Сергей Геодакян, к. м. н.
На иллюстрации: популяционная и организменная системы.
Коллаж автора
Термины и основные понятия
Бесполое размножение – одна родительская особь делится с образованием двух или больше дочерних особей, генетически одинаковых с материнской.
Гермафродитное размножение – каждая особь может выступать как в роли самца, так и самки, производить оба типа гамет и скрещиваться с любой другой особью популяции.
Половое размножение – две группы особей, мужские и женские, образующие только мужские или только женские гаметы.
Полигамия – несколько брачных партнеров у одной особи.
Фенотип – совокупность признаков организма.