20 Октября 2021 Среда
  • $ 71.0
  • 82.7
Главная» Домашние любимцы» Здравствуйте, я ваша кошка

Здравствуйте, я ваша кошка

Алина Федорова/ автор статьи

Разыскиваются заботливые и любящие хозяева для молоденькой кошечки, которая прибилась к нашей биостанции.

Теплый летний вечер. Тихо. Солнышко уже село за лесом, но назойливые комары еще не появились.

Удобно устроившись в шезлонге на крыльце, делала записи в рабочем орнитологическом дневнике. Очень радовало, что пара больших серых цапель вернулась на речку, в родные пенаты, и судя по всему, уже никуда не собиралась улетать.

Закончив с дневником, уже собиралась идти готовить ужин.

Вдруг под крыльцом раздалось жалобное мяуканье. Иногда на мою биостанцию заглядывает из соседней деревни матерый котяра. Дикий, и независимый великолепный охотник.  Для него у меня приготовлен сухой кошачий корм. Как звать его не знаю. Зову просто Кот.

Второй год ко мне в гости наведывается.

Возможно некогда домашний кот, вероятнее всего когда-то был брошен на даче прежними хозяева. Но ему удалось выжить и приспособиться к дикой среде обитания

Но сейчас жалобно мяукал не Кот, а скорее, котенок. По голосу — не более двух месяцев.

Заглядываю под крыльцо. Точно, котенок. Черный. Жалкий. Испуганный. Мокрый от вечерней росы.

А вот и Кот. Сидит, смотрит на меня «жалостным» взглядом, говоря всем своим видом: «Вот, привел малыша, подхарчиться. Не обессудь. Напои. Накорми. Чего тебе стоит»?

Ладно. Делать нечего. Налила в глубокое блюдечко молока, в миску насыпала кошачьего корма…

Рано утром миска и блюдечко были аккуратно вылизаны.  Ушла на Лисью горку. Вернулась только к обеду.

На биостанции тихо. Никаких зверюшек из отряда кошачьих. Ну, слава богу. Поели и ушли. Но не тут-то было. Вот он, черный котенок, как ни в чем не бывало, умывается лапкой на  ступеньках крыльца. Завидев меня, юркнул под дом и притаился.

Хорошо. Сиди там. Без тебя дел хватает. Котенок явно дикий. Возможно, я первый человек, которого он увидел в своей жизни.

К сожалению, так частенько бывает. Возьмут люди кошку на лето на дачу. Потом бросают за ненадобностью. Не стерилизованные кошки часто приносят приплод. Прячут его от людей. Котята вырастают дикими. В руки людям уже не даются. Шипят, царапаются. Собственно, правильно делают. Выживают зимой единицы. Ничего тут не поделаешь. Естественный отбор. Выживает сильнейший, умнейший и наихитрейший.

Котенок, которого ко мне привел Кот, оказался кошечкой. Мордочка «девчачья». Пугливая. Аккуратная. Любопытная. Независимая.  Смотрит настороженно. При малейшем моем движении тут же прячется под крыльцо и сидит по долгу без единого звука. Типичнейшая коша.

Молодая кошечка сначала была очень пуглива и недоверчива

Прошло две недели. Котенок получил кличку Коша. Кормила ее два раза в день сухим кормом, постепенно сокращая порции. Не хотелось одомашнивать полудикое животное. Пока лето — пусть сама учится добывать себе пропитание.

Через месяц Коша уже не боялась моего появления. Не пряталась, как обычно, под крыльцо. А вскоре стала встречать у двери и ложиться на спину, показывая всем своим видом, что полностью мне доверяет.

Коша оказалась на редкость смышленой и как все дети игривой. Как-то с реки принесла ей большое маховое перо серой цапли, которое подобрала на реке. У цапли в это время линька.

Что же она с ним вытворяла! Грызла. Схватив в зубы, урчала и выпускала когти. Подбрасывала вверх. Прыгала, хватая на лету. Рвала на куски, пока от пера птицы почти ничего не осталось. Хищник, да и только.

Как ни старалась не приручать к себе Кошу, ничего у меня не получилось. Еще вчера дикий, котенок, стал ручным.

Нет, на в руки ее никогда не брала. Не тискала и не миловалась, как это делают многие люди, «любящие» кошек, а потом бросающие их на произвол судьбы.

Хищное животное, рожденное, можно сказать, в дикой природе, должно оставаться диким, чтобы самому уметь добывать пропитание, найти теплое убежище на зиму. Например, в Центре передержки и реабилитации диких животных, который находится в Дмитровском районе недалеко от города Яхрома, с дикими животными и птицами, которых готовят снова выпустить в естественную среду обитания, сотрудники Центра стараются контактировать как можно меньше.

Но, не смотря на все мои старания, даже без контактного общения Коша все равно за лето стала ручной. Терлась об ноги и клянчила вкусненькой еды.

Конечно, взяла бы ее зимой домой в Москву, но у меня в городской квартире уже живет три кота. Хоть все они и кастрированные, но появление сородича противоположного пола не сулит ничего хорошего. Коше они просто не дадут никакого житья. Да, и проживание четырех взрослых животных в однокомнатной квартире — это уже перебор.

Скоро осень, не за горами зима, а кошки все-таки считаются домашними животными, и Коше нужен теплый дом и забота людей.

Поэтому я обращаюсь к нашим читателям: кто хотел бы завести себе домашнего питомца – отдам Кошу в добрые руки.

Мне можно написать на электронный адрес: fedorov1959@internet.ru или связаться по телефону 8 (985) 583-69-52. Если ваши намерения серьезны, и вы готовы взять на себя обязанность по уходу за домашним питомцем, я привезу Кошу в Москву и передам, что называется с рук на руки.

Коша стала совершенно ручной. Очень симпатичная, небольшая кошечка с игривым характером. Возраст примерно 6 — 7 месяцев. Единственное, нужно ей сделать бесплатную прививку от бешенства.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора

Алина Федорова/ автор статьи
Московская правда