Отметим день рождения Деда Мороза у экрана: ТОП-7 лучших мультфильмов про новогоднего Дедушку

Великий Устюг, Дед Мороз

Сегодня — День рождения Деда Мороза, самого главного новогоднего волшебника. Среди «родственных» зарубежных персон  наш российский Дедушка занимает особое почетное место. Во-первых, он гораздо старше, чем Санта Клаус, Йоулупукки и  Юлениссен, «ведущих свой род» от святого Николая. Наш Дед Мороз  совмещает в себе наряду с чертами христианского происхождения, особенности русского народного характера и духа. Переродился он из славянского Мороза Морозовича, своего языческого прототипа — грозного и опасного, став со временем добрым покровителем детей и животных, щедрым на подарки. Но вместе с тем, это вовсе – не милый старичок, напоминающий подросшего гнома, а  «мороз-воевода»,  то есть  мощный и справедливый повелитель суровой зимней стихии.

За  более чем вековое существование российской анимации было снято около сотни фильмов новогодней тематики. Во многих из них Дед Мороз играет центральную роль. Но самым первым к этому образу обратился еще в 1912 году режиссер В. Старевич в картине  «Рождество обитателей леса». Справедливости ради надо сказать, что облик Деда в этой, одной из первых детских мультипликационных картин в России, – весьма  отличатся от того, к которому привык современный  зритель. Он там более всего  напоминает старика Хоттабыча, что подчеркивает незавершенность поисков общепринятого изображения зимнего героя в начале прошлого века.

Ну, а мы предлагаем вашему вниманию ТОП- 7 лучших советских и российских мультфильмов о Деде Морозе, где герой представлен в  традиционном обличье.

«Дед Мороз и лето» (1969 год)

Наверное, сегодня трудно будет  найти ребенка, который бы не знал сюжета этой замечательной истории, придуманной, кстати, артистом Василием Ливановым. Снят фильм Валентином Караваевым при художественном руководстве Ивана Иванова-Вано. Дед Мороз в мультике случайно узнаёт от детей, что бывает некое лето, и  решает попасть в самый его разгар в город , чтобы посмотреть на всё своими глазами. Но на жаре дедушку развезло, и дети придумывают как спасти его с помощью мороженого (ну, а как еще?!). Счастливый Дед мороз, одаривает всех тем же мороженым и  улетает на север.

Стихи песенки из мультфильма, которую  вот уже полувека хором поют на любой новогодней елке,  написал  поэт Юрий Энтин, а музыку придумал Евгений Крылатов, автор «Крылатых качелей».

«Дед Мороз и серый волк» (1978) — рисованный мультик, созданный Витольдом Бордзиловским. Это, кстати, ремейк одноименного мультфильма 1937 года и одновременно продолжение (как бы сейчас сказал, «сиквел») «Мешка яблок», где также активно участвует Дед Мороз. Мультфильм является частью замечательного альманаха «Когда зажигаются ёлки», который стоит посмотреть целиком.

Вредный Волк при содействии не менее вредной Вороны хочет украсть доверчивых зайчат, которые неосмотрительно открывают дверь переодетому в Деда Мороза зубастому персонажу и сами залезают в его мешок. И только Лапочка-дочка прячется под печью. Но подлинный Дед Мороз объявляет тревогу по лесу и  вскоре сам, вместе со  Снеговиком и зайцами, на машине догоняет злюку-волка и спасает зайчат. Все в итоге, разумеется,  остаются с подарками.

«Снегурочка» (1952) – фильм, являющийся ярким представителем картин доброй старой классики. В первой половине пятидесятых  годов прошлого века «Союзмультфильм» делает ставку именно на  вот такие фильмы «классического» направления—основанные на применении ротоскопа. Ротоскопирование – это  такая техника, при котором отрезок мультфильма делается путём покадровой перерисовки уже отснятой кинопленки с реальными актерами на бумагу. Так были сняты, кстати,  «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Каштанка». Но в  самой «Снегурочке» применяется и еще один новый  на тот момент прием  — люминесцентные краски.

Нет надобности пересказывать этот хорошо известный сюжет. Главное в картине, относящей нас во времена язычества Руси, то, что дочка Деда Мороза Снегурочка во время встречи со своей матерью весной, получает незнакомый ей до селе любовный дар. В итоге  она тает. А царь Берендеев провозглашает, что Ярило из-за смерти Снегурочки (влюбилась-таки!)  сменило гнев на милость. В конце картины  русский народ  славословит Ярило в характерных для того времени песнях и плясках.

«Операция «Дед Мороз» (2005) — это аж сорок вторая серия замечательных «Смешариков», вышедшая с легкой руки художественного руководителя проекта Анатолия Прохорова. В ней Кролик Крош решает поймать сетью неуловимого Деда Мороза потому, что  полностью уверен, что Деда на самом деле нет, а подарки  доставляют по ночам переодетые взрослые. А взрослые персонажи Смешариков (вы же обратили внимание, что кругленькие герои фильма делятся на взрослых и детей?) очень хотят, чтобы молодежь верила в чудо. И чудо происходит, как для взрослых, так и для детей.  Сценаристом фильма является  Алексей Лебедев, режиссером  выступает Денис Чернов.

«Школа Снеговиков»(2011) — достаточно современный мультфильм, снятый  по книге Андрея Усачева. Кстати, есть два варианта этого мультфильма — 2009 года «Дед Мороз из Дедморозовки» и  2011 года. Оба  принадлежат  студии «Союзмультфильм», авторы  одни и те же — режиссер и художник Александр Маркелов и композитор Александр Пинегин.

Это редкий случай, когда можно увидеть одну и ту же литературную основу с разными образами.

«На самом крайнем Севере, чудес и тайн полна, среди лесов затеряна, деревня есть одна…», – с этих слов начинается история об удивительном местечке, деревне под названием Дедморозовка. Появилась школа снеговиков, когда Морозу захотелось внуков – он  решил слепить их и научить молодое поколение всему, что знает сам. (Ну, просто почти библейская история для самых маленьких). Снеговики дедушку любят и с удовольствием учатся, а жизнь в Дедморозовке заиграла новыми красками

Ну, погоди! (выпуск 8)

Этот вышедший 5 января 1974 года девятиминутный фильм сценаристов Александра Курляндского и Аркадия Хайта в постановке Вячеслава Котеночкина,  побил все рекорды популярности у советской детворы. Да,  что там, у детворы – и у взрослых тоже!

В картине Дедом Морозом оказывается переодетый Заяц, который выходит на сцену  и вместе с детьми в зале на Новогодней елке зовет Снегурочку. Но Снегурочкой наряжается Волк. Он тоже выходит на сцену, и Заяц вынужден петь вместе с ним новогоднюю песенку, чтобы не испортить детям праздник. В итоге Заяц запутывает Волка в проводах микрофона и, сбрасывая костюм Деда Мороза, убегает. Волку приходится труднее, он рвет провода, сбрасывает костюм Снегурочки и гонится за Зайцем, крича «Ну, Дед Мороз, погоди-и-и-и!».

В коротком этом фильме можно насчитать восемь популярнейших в то время в СССР мелодий, начиная с «Кумпарситы» Херардо Родригеса, под которую танцевали известные советские фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, и вплоть до специальной песни, которую Котеночкин заказал Энтину. При этом режиссер подробно описал поэту каждый кадр, и настоял, что песня должна звучать ровно одну минуту и тридцать восемь секунд, чем безмерно напугал автора будущих стихов.

Маша и Медведь: «Раз, два, три! Елочка, гори!» (2009)

Эта одна из культовых историй сериала, побившего все рекорды популярности в мире. Режиссером выступают замечательные  Олег Кузовков и  Олег Ужинов. Олег Кузовков, кстати, еще и придумал  весь сериал. А ведь по профессии он — горный инженер-гидрогеолог, закончивший в 1987 году Московский геологоразведочный институт. Вот ведь никогда не знаешь, с чем войдешь в историю! Кузовкова признали в США инноватором мировой анимации. Авторитетное издание Animation Magazine даже внесло его в список мультипликаторов мира, которые внесли неоценимый вклад в развитие всей индустрии.

Герой этой семиминутной серии Медведь настолько любит Новый Год, что ради праздника готов отложить традиционную зимнюю спячку. Он наводит порядок в домике, украшает елку,  с нетерпением ждет Деда Мороза с подарками. Но, как всегда, не вовремя вместо Дедушки на пороге возникает Маша, а праздник превращается в стихийное бедствие: ёлка загорается, игрушки бьются, а Дед Мороз попадает в аварию. Но друзья по несчастью Маша и Медведь  — персонажи ответственные, и они прикладывают максимум усилий, чтобы исправить положение и доставить всем подарки вовремя.

Елена Булова.

Фото Михаила Ковалева, иллюстрации из открытых источников