Свинина: дешевая, вкусная и местами запретная

На фоне всеобщего вздорожания продуктов появилась позитивная новость: свинина рекордно подешевела! Стоимость одного килограмма живой свиньи сократилась до 96,8 рублей, половины туши — до 146,46 рублей. Причем прогнозируют, что эта тенденция продолжится и в следующем, 2022 году.

Каковы могут быть причины? Говорят, это потому, что летом был сезон шашлыков и, соответственно, высокий спрос. А потом пришла осень, спрос упал. Но производители разогнались: с января по октябрь этого года производство свинины выросло на 0,9 процента. Причем для многих производителей нынешние цены оказались даже ниже себестоимости.

Специалисты Национальной мясной ассоциации предполагают, что перед Новым годом свинина может ненамного подорожать, а затем, в следующем году, снова подешевеет, причем еще сильнее.

Теории исключения

Свинья — одно из древнейших и спорных домашних животных. По крайней мере в двух мировых религиях — иудаизме и мусульманстве — существует строгий запрет на разведение свиней и употребление их мяса в пищу. Причем однозначного ответа «почему это так» — нет. Есть только предположения.

Предположение первое: климат

Самое распространенное звучит так: в Аравии очень жарко, а свинина быстро портится. Авторы этой теории даже утверждают, что свиное мясо портится быстрее, чем мясо других животных. Не знаю, проводились ли исследования на тему, с какой скоростью тухнет свинина, говядина, козлятина или баранина. Но вот что известно точно: свинья была одомашнена в Юго-Восточной Азии 8 — 9 тысяч лет назад. Вы думаете, там было холодно? Ничего подобного: там было еще жарче, чем в Аравии, да еще и климат намного более влажный! Смешно думать, что предки китайцев или малайцев приручили свиней ради их роскошной шерсти, молока или просто красивого вида. Конечно, ради мяса! И оно у них почему-то не портилось.

Предположение второе: гигиена

Вторая гипотеза основана на том, что свинья — животное грязное. Опять-таки спорное предположение. Кто видел овец или коров на выпасе — тот знает: они отнюдь не образцы чистоплотности. А свинья, напротив — считается самым чистоплотным животным на планете. Она, к примеру, в отличие от коров или тех же баранов не будет испражняться там, где спит и ест — разумеется, если ее не содержать в тесном закутке, где у нее просто не будет выбора.

Те, кто содержит дома декоративные породы свиней, могут много интересного рассказать о любви к чистоте своих питомцев.

Валяться в грязи свойственно многим животным: таким образом они избавляются от паразитов. Что касается свиней, то природа обделила их потовыми железами. Вот они и охлаждаются с помощью мутной воды и грязевых корок, которые высыхают и отваливаются вместе с клещами и блохами.

Предположение третье: болезни и паразиты

Известно, что бифштекс с кровью может быть только из говядины. И классическое татарское азу — полусырое мясо — можно делать из говядины, конины или баранины. А вот свиное мясо надо прожаривать тщательно. На градусниках для измерения температуры запеченного мяса даже специальную отметку для свинины делают — 85 градусов Цельсия. Такой температуры вполне достаточно, чтобы опасные для человека паразиты погибли.

Об этом знали в Юго-Восточной Азии, об этом знали в государствах Междуречья и Древнем Египте, на Кавказе, в Древней Греции и Древнем Риме. Точно так же об этом должны были знать и древние семиты. Не могли же они быть глупее своих соседей!

Предположение четвертое: людоедство

Да, не удивляйтесь. Дело в том, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку. Заметьте: предпоследняя стадия испытания лекарственных препаратов всегда проходит именно на свиньях — только после этого переходят к людям. Человеку можно пересадить свиной сердечный клапан, и он не будет отторгнут организмом. Наконец, говорят, что свиное мясо по вкусу похоже на человеческое. Недаром меланезийцы еще совсем недавно называли человека «длинной свиньей»! А папуасы до сих пор имеют возможность проверить это утверждение на практике.

Сложно сказать, было ли известно об этом древним семитам в те времена, когда возник этот запрет. В отличие от южноазиатского и малайского регионов, в Передней Азии каннибализм стали осуждать уже очень и очень давно. Возможно, тогда же осудили и свиное мясо — просто по аналогии?

Предположения пятое: почитание

Еще одна гипотеза говорит о том, что свинья была у древних семитов тотемным животным. Подобно тому, как медведь считался покровителем рода у древних славян. Поэтому у наших предков существовал запрет есть медвежье мясо, а славянское слово «бер» оказалось под запретом, вместо него говорили «знаток меда», «мед-вед». Точно так же древние иудеи называли свинью «давар ахер», то есть «другая вещь».

Современному человеку сложно представить, как можно почитать свинью. Но если мы вообразим себе не домашнюю розовую хрюшку, а кабана, дикого свирепого вепря, стремительного, мощного, яростного, с острыми клыками, животное, на которое очень трудно и опасно охотиться — то почему бы и нет? Кабан даже у современных охотников считается опасной дичью.

Известно, что на знаменах колен Израиля встречались изображения животных. Волк у Биньямина, змея у Дана, овца у Звулуна, бык у Йосеф-Эфраима, лев у Йегуды, антилопа у Менаше. Есть версия, что когда-то это были тотемные звери, покровители рода.

Вот только одна проблема — нам неизвестен род, который бы нес на своем знамени кабана.

Предположение шестое: противостояние кочевников и земледельцев

Есть еще одна интересная версия. Дело в том, что свинью может одомашнить только оседлый народ. Такие уж у нее условия содержания. С коровами, козами и овцами, лошадьми и верблюдами можно — и даже нужно! — кочевать. А вот с домашними свиньями вести кочевую жизнь не получится.

Между тем противостояние кочевников-семитов и оседлых земледельцев — египтян, хеттов, сирийцев, вавилонян — красной нитью проходит по всему Ветхому Завету.

Господь принял жертву пастуха Авеля, а земледелец Каин был проклят.

Евреи ушли из оседлого Египта. Ушли в том числе потому, что хотели вести кочевую жизнь, а египтяне относились к кочевникам с презрением.

Наконец, есть история о том, как сирийский царь Антиох IV пытался ассимилировать иудеев и в процессе ассимиляции замучил семерых братьев-Маккавеев. Их пытались заставить не только поклониться языческим богам, но и отведать свинины.

Эта версия кажется вам странной? Но у нее есть неожиданное подтверждение. Китайская кухня! Сыр и йогрут китайцы стали употреблять совсем недавно, вот буквально в конце прошлого — начале нашего столетия. Поднебесная тысячелетиями вела войну с северными кочевыми варварами, которые в основном питались кисломолочными продуктами. И китайцы воспринимали молоко и все его производные как варварскую еду, недостойную цивилизованного человека. Религиозного запрета у них не было, а вот презрение к молоку — было, да еще какое! Из-за этого, кстати, у современных китайцев часто встречается непереносимость лактозы. У более «молокоедящих» народов это редкая аномалия, а там — обычное дело.

Точно так же иудеи могли сопротивляться навязыванию им оседлого образа жизни и его символа — свиньи.

Кабанчик для тигра

Для людей, необремененных религиозными запретами, свинина — это очень вкусное и полезное мясо, которое к тому же легко готовить. В нем много цинка, магния и селена, оно хорошо для работы сердца, щитовидной железы. По сравнению с другими видами мяса, в свинине очень много витаминов группы B. Ее рекомендуют употреблять кормящим матерям и спортсменам — она очень богата белком.

Разумеется, злоупотреблять не стоит. Лучше есть не очень жирную свинину, а оптимальная порция, как выяснили французские диетологи, составляет 160 г в день. Между прочим, говяжий жир вреднее для организма, чем свиной.

А если вспомнить, что следующий год у нас будет годом тигра, и на столе обязательно должно быть мясо… И амурские, и индийские тигры охотятся на свиней. Так что хочешь не хочешь — а без хорошего куска свинины не обойтись!

Чтобы запеченное мясо было особенно нежным, есть четыре секрета.

  1. Мясо надо карбовать. Перед тем, как положить его в маринад, сделайте поверху неглубокие насечки — сначала в одну, потом в другую сторону. Внутрь можно положить чеснок или ягоды можжевельника.
  2. Маринад. В его роли может выступать слабоалкогольный напиток — пиво, медовуха, квас. Можно взять соевый соус. Из трав хорошо пойдет базилик. Маленький нюанс: в жидкость добавить газированной воды. Пузырьки газа будут способствовать диффузии маринада.
  3. Температурный режим. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте туда мясо. Подержите его так 15 — 20 минут, а затем сбросьте температуру до 120 градусов. От сильного жара внешние слои мяса спекутся и образуют плотную корочку, которая не будет выпускать жир и сок наружу. А вот после того, как корочка сформировалась, мясо можно потомить на небольшом огне.
  4. Мясу надо отдохнуть! Вынули его из духовки — сразу не режьте. Жир внутри еще находится в кипящем состоянии, он просто вытечет и мясо станет сухим. Пусть постоит, успокоится.

Ну и, конечно, самый главный секрет для свинины — это чтобы она хорошо пропеклась. Обзаведитесь градусником с длинной иглой. И когда температура внутри куска будет чуть выше 85 градусов — значит, все хорошо и безопасно.

Таблица цен на свинину в сетевых магазинах Москвы на 11 декабря (в рублях)

Вес Мясницкий ряд Индейкин Ашан Перекрёсток Лента МясоЕД Мясной
Карбонад 1 кг 329,9 349 435,69 500 434
Окорок 1 кг 299 339 294,99 439,99 400
Шея 1 кг 499,9 445 От 329 до 524,99 469 458,99 700
Вырезка 1 кг 419 539,99 269,9 600 456
Ребрышки 1 кг 299,99 459 329
Корейка бескостная 1 кг От 469 до 489,99 299 439
Корейка
на кости
1 кг 379 394

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Елены Бодриенко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x