Московская хроника. О чем писала наша газета в декабре 1935 года

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. Заглянем на страницы нашей газеты, которая, кстати, в 1935 году называлась «Рабочая Москва».

1 декабря

В годовщину смерти Кирова – 1 декабря, в годовщину смерти Сергея Мироновича Кирова, на фабриках и заводах столицы состоятся партийные собрания. В клубах предприятий устраиваются доклады о жизни и деятельности товарища Кирова.

2 декабря

140 новых домов – 140 новых благоустроенных домов должна получить Москва до конца этого года. Между тем 30 домов строятся настолько медленно, что к сроку могут быть не готовы.

Зимний сезон открыт! – Парк культуры и отдыха имени Горького 30 ноября открыл зимний сезон.

Трамваи идут по расписанию – Мострамвайтрест ввел со вчерашнего дня расписание трамвайного движения. Вчера рано утром из депо вышло на линии 953 трамвайных поезда. Все они отправлялись в часы, указанные в их графике. Первый день движения трамваев по твердому расписанию показал, что эта мера оправдала себя. Окончательно твердое расписание должно быть введено решением Моссовета 1 января 1936 года.

Мировой рекорд гиревика Попова – В Москве получено сообщение о том, что известный гиревик Попов (полулегкий вес) установил в городе Сталино, на Вседонецких тяжелоатлетических соревнованиях, мировой рекорд в толчке двумя руками. Толкнув 127,5 килограмма, Попов побил на полтора килограмма мировой рекорд Рихтера (Австралия).

3 декабря

Зимний сезон в театре имени Станиславского – Сегодня спектаклем «Царская невеста» Римского-Корсакова открывает свой зимний сезон Государственный оперный театр имени К. С. Станиславского.

Горнолыжный спорт – Любят лыжи москвичи. Через несколько дней начинают работать горнолыжная станция и горнолыжная школа базы «Ленинские горы», парка имени Горького. На территории базы будут работать два учебных трамплина: тренировочный для сдачи нормы ГТО и спортивный – большой трамплин высотой в 45 метров – для сдачи норм по спуску с гор по комплексу ГТО первой ступени.

Здание передвинуто на 15 метров – В связи с реконструкцией Москвы 2-я Брестская улица должна быть расширена и выпрямлена. На углу Б. Садовой улицы и 2-й Брестской во дворе дома № 29 находится здание подстанции Мосэнерго. Это здание при расширении улицы нужно было снести. Но Мосэнерго решило здание не сносить, а передвинуть его на 15 метров вглубь двора.

4 декабря

На стройке новых школ – По генеральному плану реконструкции Москвы в столице будет построено 530 новых школ. 150 школ должно быть закончено уже в 1936 году.

Выставка турецкого искусства в Москве – В целях ознакомления советской общественности с искусством Турецкой республики и непосредственного сближения турецких и советских художников ВОКС организует в Москве выставку турецкого искусства. Выставка откроется 30 октября.

Новые кинотеатры – Началась приемка театральных зданий, передающихся, по постановлению Совнаркома, под кинотеатры. Ведутся подготовительные работы по переоборудованию этих зданий.

5 декабря

Завод «Красная Пресня» – Заводу было утверждено капиталовложение в сумме 12 миллионов рублей.

Аэроклубы Москвы – Зимой в Москве будут работать 9 районных аэроклубов. Сейчас идет комплектование летних планерных и парашютных кружков. Зимой аэроклубы столицы собираются провести большую военно-спортивную парашютную игру.

6 декабря

Открытие конькобежного сезона – Открытие конькобежного сезона в Москве предполагается провести 18 декабря на катке стадиона «Юных пионеров».

Детские универмаги – По решению Наркомвнуторга СССР, в первой половине 1936 года в Москве открываются два больших детских универмага. Для этих магазинов выделены помещения в Петровском пассаже и на улице Кирова, 4 (сегодня это Мясницкая улица — прим. ред.).

8 декабря

Запущенный дом приведен в порядок – Наш дом по Садово-Триумфальной, 7, еще в прошлом году был крайне запущен и стоял полуразрушенным. В этом году правление жакта (жилищного актива – прим. ред.) во главе с М. Вайсброд энергично взялось за восстановление дома. Произведен внутренний и внешний капитальный ремонт. Дом из полуразрушенного превратился во вполне благоустроенный.

Зимний сезон на ипподроме – 6-го декабря предполагалось открыть зимний сезон на ипподроме. Однако из-за плохой погоды открытие перенесено на 12 декабря. В этот день будет разыграно много именных призов, состоится ряд заездов с участием лучших лошадей московского ипподрома.

В зоопарке пополнение – В ноябре львица «Огневая» принесла трех львят. В связи с тем, что львица волнуется, защищая своих малышей, ее клетку временно закрыли щитом. Когда детеныши немного окрепнут, они будут доступны для осмотра.

9 декабря

Первый детский фестиваль – 30 декабря начинаются зимние каникулы школьников. Московский городской комитет комсомола наметил на время каникул ряд массовых мероприятий. Наиболее важное из них – первый детский фестиваль искусства.

10 декабря

Открывается Дом учителя – 11 декабря в Москве открывается городской Дом учителя. В этом доме кроме лекций и докладов на различные темы будут проводиться встречи педагогов для обмена опытом, встречи с рабочими московских предприятий, с учеными и т.д. Здесь будут работать кружки художественного слова, иностранных языков и живописи.

12 декабря

Сегодня на катках – Из-за теплой погоды хоккейная секция Московского совета физкультуры отменила назначенное на сегодня начало московского первенства. Поэтому сегодня московские хоккейные коллективы проводят только товарищеские игры.

На стройке второй очереди метро – Коллектив строителей второй очереди метро успешно преодолевает геологические трудности. При проходке стволов попадаются плывуны (водоносные грунты) мощностью до 17-18 метров. На Покровском радиусе – от манежа до Курского вокзала – на днях закончена проходка стволов шахт, а сейчас глубоко под землей уже пройдено до 3 тысяч метров штолен тоннелей. В конце декабря здесь начнется монтаж первого щита.

Снегопад – Вчера в течение всего дня в Москве продолжался снегопад. Снег толстым слоем покрыл крыши домов, мостовые и густо осыпал деревья в скверах.

14 декабря

Новый институт травматологии – В будущем году в окрестностях Москвы начнется строительство нового большого института травматологии, ортопедии и протезирования. В составе института будет стационар на 600 кроватей.

15 декабря

Парад физкультурников – МОСПС предполагает провести в Москве в январе 1936 года большой зимний спортивный парад физкультурников – членов добровольных обществ. Парад предполагается провести на Москве-реке, против Центрального парка или на Московском ипподроме.

16 декабря

Слет альпинистов Москвы – Вчера вечером в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание альпинистов Москвы.

18 декабря

Озеро в Химках – В стороне от Ленинградского шоссе, там, где сейчас протекает незаметная речка Химки, генеральный план реконструкции Москвы предусматривает устройство огромного водоема. Со временем берега Химкинского водоема станут местом для отдыха москвичей.

20 декабря

Сегодня открывается гостиница «Москва» – Сегодня открывается гостиница «Москва». Торжественное открытие произойдет в 8 часов утра.

23 декабря

Вентиляция в Центральном универмаге – Первым в СССР зданием, оборудованным вентиляцией американского типа, будет Центральный универмаг Наркомвнуторга. Горздрав утвердил на днях проект вентиляционного оборудования магазина.

24 декабря

Открытие горнолыжного сезона – Сегодня на Ленинских горах – официальное открытие горнолыжного сезона. В полдень на малом тренировочном трамплине начнутся прыжки новичков.

Снежная метель – Всю ночь 22 декабря и весь вчерашний день в Москве наблюдался сильный снегопад. Обильный снегопад сказался на работе городского транспорта. Во всех районных советах Москвы было организовано круглосуточное дежурство членов президиума и ответственных работников для оказания оперативной помощи в очистке города.

Торговля под новый год – В связи с перенесением выходного дня с 30 декабря на 1 января Наркомвнуторг СССР постановил удлинить часы торговли всех гастрономических и продовольственных магазинов 31 декабря на 2 часа.

Детский кинофестиваль – 30 декабря в Москве открывается детский кинофестиваль, который продлится до 10 января.

30 декабря

В цирке – С 1 января в Госцирке для детских утренников пойдет пантомима «Ночь перед рождеством» на сюжет повести Гоголя.

31 декабря

Троллейбусы – до 4 часов утра – 31 декабря движение троллейбусов закончится не как обычно в час ночи, а будет продолжаться до четырех часов утра.

Хронику подготовила Анастасия Ширяева.

Фото mospravda.ru

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x