Можно ли уничтожить память?

Одним из событий 2021 года, отмеченным прессой, было закрытие «Мемориала». 28 декабря Верховный суд РФ удовлетворил иск прокуратуры и ликвидировал общественную историко-просветительскую и правозащитную организацию.

Еще до начала процесса, который открылся 25 ноября, «Московская правда» писала, что «Мемориал», в 2016 году включенный министерством юстиции в реестр иностранных агентов, изначально создавался ради восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в СССР. И потому иск Генпрокуратуры о ликвидации организации однозначно воспринимался обществом как запрет на память о прошлом, как оскорбление памяти десятков миллионов жертв политических репрессий, как новый шаг на пути реставрации сталинизма. За десятилетия правления Сталина было вынесено 50 114 267 приговоров о раскулачивании, отправке в лагеря, ссылках и расстрелах. И получалось, что судили не сталинизм, а тех, кто раскрывал правду о преступления сталинизма.

«Мемориал» вернул из небытия имена 3 миллионов жертв репрессий.

28 декабря 2021 года в речи на процессе прокурор Алексей Жафяров, в частности, говорил:

«Материалы «Мемориала» направлены на формирование негативного восприятия судебной системы России и дезинформацию граждан <…> «Мемориал», спекулируя на теме политических репрессий XX века, создает лживый образ СССР как террористического государства».

По логике, видимо, в вину «Мемориала» ставилось, что он если не воспевал, то уж точно не отмечал достижения сталинского СССР. Оставим за скобками, что задачи у организации были другие. Но подтвердим: да, достижения – были. (Кто хочет – поставит кавычки.)

Да, строились новые заводы, гигантские металлургические комбинаты, фабрики, рудники, шахты, гидроэлектростанции, прокладывались каналы. Во многом – силами заключенных. Как только планировался новый народнохозяйственный объект – тут же рядом возникал лагерь, куда свозили осужденных. В основном по статье «Измена Родине». Из доклада МВД в Совет Министров СССР, 1948 год:

«Министерство внутренних дел СССР превратилось в основную организацию по золотой и платиновой промышленности; продолжает расти программа производства угля, нефти, сажи газовой, лесоматериалов, олова, никеля, меди, кобальта, алмазов, янтаря, вольфрама и т.д.».

Индустриальная мощь СССР ковалась руками «изменников Родины» и «врагов народа».

Да, по справке первого спецотдела НКВД, которая опубликована на сайте Исторические материалы, только за 14 месяцев, с августа 1937 года по ноябрь 1938 года, был арестован 1 565 041 человек. Из них 668 805 человек – расстреляны. (). То есть в «стране победившего социализма» в тот год каждый месяц расстреливали 47 770 граждан СССР.

В том же 1937 году вышло постановление Политбюро ЦК КПСС и приказ НКВД о репрессировании жен и детей, членов семей изменников Родины:

«На каждую арестованную и на каждого социально опасного ребенка (! – С. Б.) старше 15-летнего возраста заводится следственное дело. Грудные дети направляются вместе с осужденными матерями в лагеря, откуда по достижению возраста 1-1,5 года передаются в детские дома и ясли. В том случае если сирот (дети названы сиротами при живых матерях — С. Б.) пожелают взять родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, этому не препятствовать».

Гуманисты…

Да, было, было. Но ведь, если следовать логике прокуратуры о «создании лживого образа СССР как террористического государства», в те же годы строились заводы, в те же годы в кинотеатрах показывали колонны юношей и девушек, которые с энтузиазмом маршировали и пели… И песня эта звучала каждый день из всех репродукторов на всех улицах, площадях городов и сёл:

Над страной весенний ветер веет,

С каждым днем все радостнее жить.

И никто на свете не умеет

Лучше нас смеяться и любить.

По поводу ликвидации «Мемориала» многие говорят и пишут, что «Мемориал» – это память в переносном и самом прямом смысле, в дословном переводе. И ее «ликвидировать» нельзя.

И все же: можно ли уничтожить память?

О масштабе массовых репрессий советские люди, современники тех событий, в большинстве своем почти ничего не знали. А если что-то знали, слышали, то считали, что «органы у нас не ошибаются», что «сажают кулаков, вредителей, изменников Родины».

Чуть не написал – «иностранных агентов».

Сергей Баймухаметов.

Фото culture.ru

https://www.culture.ru/events/779336/den-pamyati-zhertv-politicheskikh-repressii-videoinformaciya-ne-mozhet-byt-zabvenya#materials

Добавить комментарий