Большой пшик. И очень вредный

Всероссийского масштаба мероприятие 2021 года прошло практически незаметно. Ощутимой реальностью стали только 32 миллиарда рублей, «освоенные» за месяц. Речь о переписи населения. Ее практически никто не заметил. Хотя она была важнейшим государственным мероприятием. Когда-то. С конца XIX века.

Лев Толстой в статье «О переписи в Москве», опубликованной 20 января 1882 года в газете «Современные известия», оценивал ее так: «Цель переписи научная. Перепись есть социологическое исследование. Цель же науки социологии – счастие людей… Цель всякой другой науки есть только знание, а здесь благо людей».

Через 139 лет ответственный за перепись-2021 заместитель начальника Росстата Павел Смелов объявил, что всё у нас прошло с необыкновенным успехом и подъемом. 12 ноября 2021 года (в пятницу) он в эфире телеканала «Россия-1» дал отповедь злопыхателям:

«Распространялся главный слух о том, что люди не хотели переписываться, хотя мы видим, что народ достаточно активно переписывался по всей стране, и на данный момент мы уже практически переписали все население. Там 99% с небольшим уже достигнуто».

Через два дня, в день окончания переписи, в интервью газете «Коммерсантъ» он огорошил читателей:

«По предварительным подсчетам, на воскресенье число переписавшихся составило больше 100 процентов».

Значит, в России более 100% населения??? Как так? Смелов растолковал:

«Это тяжело объяснить простыми словами, но цифра исходит из оценки численности населения, и она какое-то время будет гулять туда-сюда, пока не откорректируется».

Но и 100% невозможно объяснить. Ведь 100% означают, что переписчики добрались до самых отдаленных деревень, куда автобусы давно не ходят, где живут по несколько стариков и старушек. Всех охватили. И даже больше?

Социолог Елена Башкирова в эфире радиостанции «Говорит Москва» потребовала уволить Смелова за «непрофессионализм совершенно полный».

И что вы думаете? 14 декабря премьер-министр Михаил Мишустин освободил Смелова от должности заместителя главы Росстата.

Но на итогах переписи это уже никак не скажется.

По опросам социологов на 20 декабря 2021 года, почти половина россиян в переписи не участвовала. А в Москве – 73%. Не участвовали.

Откуда ж 100%? Оттуда. Никто никуда не ходил, ни до каких деревень не добирался, а просто взяли данные из загсов и паспортных столов. Но если не было личного общения переписчиков с гражданами, перепись нельзя считать действительной. Данные загсов и паспортных столов ничего не скажут, к примеру, о доходе семьи, о размере участка, наличии водопровода, канализации, отопления, о месте работы и жительства. Потому что тысячи и тысячи россиян прописаны где угодно, а живут и работают в Москве, Петербурге, других крупных городах.

Социолог Симон Кордонский, участник переписей 2002 и 2010 годов, отзывается о них резко критически, не говоря уже о нынешней:

«И перепись 2002 года, и перепись 2010 года шли именно как учетные переписи, регистрационные, а не как опросы. Верить данным этих переписей можно с очень большой натяжкой… С моей точки зрения, к этим данным Росстата, в том числе и по численности населения, нужно относиться с очень большой настороженностью. Может быть, у нас не 145 миллионов человек, а 120. А может быть, и 160 миллионов человек, бог его знает».

Известный в России директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий Мельниченко свидетельствует:

«Из моей семьи никто не участвовал. Ни моих внуков, ни моих детей, ни моих братьев никто не переписывал. Никто. Нет знакомых, кого бы опрашивали <…> Я понимаю, что сейчас Путину будут докладывать и какие справки писать. Врать <…> Почему скрыли-то реальные данные? Есть проблема: вымирание людей. На территории людей становится всё меньше и меньше. В глубинке это очень заметно <…> В 75 тысячах сел и деревень проживает от 1 до 26 стареньких бабок, даже стариков уже нет. Доживают. Вопрос – а как же дальше будут жить мои дети, мои внуки? Все участковые больницы уже закрыты. То же будет со школами? И вот этот вопрос очень остро стоит на семейных советах в селах и деревнях».

Зачем нужны переписи? На этот вопрос давно уже ответили Лев Толстой, Организация объединенных наций и сейчас – Василий Мельниченко. Принципы и рекомендации, принятые ООН, гласят:

«Перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ (выделено мною – С. Б.

Возникает вопрос: зачем ее проводили, какую цель преследовали? Например, понятно, почему Росстат ввел новые правила для учета бедности. По ним, по новым правилам, за 3 месяца, с июля по сентябрь 2021 года, количество живущих за чертой бедности сократилось сразу на 2,8 миллиона – с 18,8 миллиона до 16 миллионов. Ведь президент еще в 2018 году поставил задачу – к 2024 голу снизить уровень бедности в 2 раза. Вот и выполняют. На бумаге.

Но при переписи населения нельзя поставить какие-либо конкретные очковтирательские задачи. Масштаб другой. Для этого надо было бы каждого из 314 тысяч переписчиков проинструктировать: если нет канализации – пиши «есть», если нет водопровода – пиши «есть», если человек считает родным языком табасаранский – пиши «чукотский» и т.д. Такой инструктаж невозможно скрыть.

Поскольку никаких подконтрольных задач не ставилось, можно сделать вывод: прошедшая перепись – это даже не очковтирательство, а просто полное, во всероссийском масштабе, наплевательство системы на элементарное выполнение своих обязанностей, своей работы. Кроме «освоения» 32 миллиардов, разумеется.

Зачем нужна перепись в принципе? Для получения обобщенных демографических, экономических, социальных данных, для создания полной и в тоже время детальной картины российской действительности.

У нас же получился пшик, не пойми что.

И мы, журналисты, опираясь на это не пойми что, будем десять лет, до следующей переписи, писать глубокомысленные статьи об экономике, демографии, о нашей жизни?

Ну мы-то – ладно. А что делать ученым? Они будут, опираясь на это не пойми что, писать докторские диссертации, составлять планы дальнейшего развития, анализировать, прогнозировать? И их научные разработки будет учитывать в своей деятельности правительство РФ? А как же иначе? У нас же ко всему – строго научный подход.

Повторим формулировку ООН: перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в государственном управлении.

Но нельзя управлять тем, о чем не знаешь, тем более – знаешь ошибочно. Тут можно такое наслесарить, что… Нельзя управлять и тем, чего нет, или тем, что находится в другом месте. Получается, прошедшая перепись показывает, что государству дела нет до какого-либо управления. Тем более – до управления какими-то там заброшенными или полузаброшенными территориями. Всё идет, как сложилось и установилось еще в 1990-е годы. С последующим «развитием», разумеется. «Кто надо», наживает новые миллионы и миллиарды долларов (отечественный рубль у них за деньги не считается), остальные выживают, как могут. И никакая Всероссийская перепись здесь ни при чем.

В январе, кстати, обещают опубликовать первые ее итоги.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото strana2020.ru

https://www.strana2020.ru/multimedia/photo/perepis-v-trudnodostupnykh-rayonakh-i-otdalennykh-territoriyakh/

Добавить комментарий