13 января — День российской печати

Вот уже более 30 лет 13 января считается официальным профессиональным праздником всей «пишущей братии». Его отмечают журналисты, корреспонденты, редакторы, корректоры и представители многих других профессий, причастных к выпуску газет, журналов, а с развитием Всемирной паутины — и электронных изданий.

Праздник был учрежден Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 января 1991 года. Дата празднования была выбрана исходя из того, что именно 13 января (по старому стилю 2 января) в 1703 году вышел первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Это было первое российское печатное издание, основанное по указу Петра Великого.

До 1991 года 5 мая отмечался День советской печати. Эта дата была приурочена к выходу первого номера большевистской газеты «Правда», основанной Владимиром Лениным в 1912 году. И до сих пор многие журналисты предпочитают отмечать профессиональный праздник именно в этот день.

Анастасия Ширяева.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x