Загадка КПРФ: почему Сталин, а не Ленин?

21 января, в день смерти Ленина, коммунисты возложили цветы и венки к его Мавзолею на Красной площади. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов выступил с краткой речью о великой роли и значении Ленина в мировой истории. Почтили память «вождя пролетариата» и в других городах страны. На том об Ильиче и забудут – до следующей даты.

В СССР на всех площадях высились его памятники, на всех улицах – плакаты с его изображением и соответствующим текстом, вроде «Верной дорогой идете, товарищи!» Его именем клялись, воспитывали детей, его жизненный путь изучали в школах и в институтах, сделали всенародной иконой. Но попытки широкого распространения некоторых его работ, идей, включая экономические – раздражали номенклатуру.

Например, еще в первые годы советской власти против ленинской статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин» – о создании на базе Рабоче-крестьянской инспекции единой Центральной контрольной комиссии (ЦКК) – выступило все руководство партии. Ленин предлагал поставить под контроль рабочих и крестьян ЦК РКП(б) и… Политбюро! Он писал:

«Члены ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая, «невзирая на лица», должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-нибудь из других членов ЦК, не мог помешать им сделать запрос, проверить документы…»

На заседании Политбюро всерьез обсуждали выпуск единственного – специально для Ленина – экземпляра газеты «Правда» со статьей «Как нам реорганизовать Рабкрин». Однако ее все же опубликовали – в январе 1923 года. Но тотчас же в губернские комитеты партии ушло «разъяснительное» письмо:

«Возвращение т. Ленина к чрезвычайно напряженной работе после болезни привело к переутомлению. Врачи признали необходимым на известный период предписать т. Ленину абсолютный покой, даже без чтения газет…. т. Ленин не принимает участия в заседаниях Политбюро и ему даже не посылаются… протоколы заседаний Политбюро и Оргбюро. Врачи сочли, однако, возможным разрешить т. Ленину, ввиду невыносимости для него полной умственной бездеятельности, вести нечто вроде дневника, куда он заносит свои мысли по разным вопросам…»

В общем, не обращайте внимания на бред больного…

Затем ленинские слова о контроле над генсеками и Политбюро элементарно  изъяли, выбросили. Они не попали в последующие четыре издания Сочинений Ленина. Статья без купюр вышла в Полном собрании сочинений только в 1958-1975 годы.

«Письмо к съезду» с нелицеприятной характеристикой Сталина, Троцкого и других «вождей» после 1927 года объявили фальшивкой. О нем вновь узнали лишь в 1956 году, на XX съезде КПСС, из хрущевского доклада «О культе личности и его последствиях». Но в 1964 году Хрущева сняли с поста Первого секретаря ЦК КПСС, «хрущевскую оттепель» начали замораживать, и «Письмо к съезду» вновь погрузили в забвение. Доклад, кстати, не публиковался в советской печати до 1989 года, до горбачевской перестройки и гласности.

Ленин – со своими рассуждениями о народовластии, свободе, засилье бюрократов, о жестком рабочем контроле над государственной системой и прочем, и прочем – был вызовом, укором и упреком партократии, мог настроить  массы против режима.

Однако в мировом социалистическом и коммунистическом движении он с октября 1917 года считался как раз душителем свобод. Георгий Валентинович Плеханов, первый марксист России, один из основателей РСДРП, в политическом завещании (1918 год) писал:

«В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка – это Ленин. Я ввел Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твердо встать на ноги. Больше того: в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма.  Моя ошибка уже обошлась и обойдется России очень дорого…

Что же нового в большевизме? Только одно – неограниченный, тотальный классовый террор…

Совершив переворот и провозгласив его социалистической революцией, Ленин направляет российскую историю по ложному, тупиковому пути… Он аморален, жесток, беспринципен… Ленин способен перебить половину россиян, чтобы загнать вторую в счастливое социалистическое будущее».

А вот коммунистическая номенклатура СССР считала, что он был недостаточно жесток, позволял себе «интеллигентские рассуждения», «игры в демократию», «критику власти».

Отдельные попытки интеллигенции сказать об этой стороне ленинского наследия воспринимались как «враждебные идеологические вылазки».

Апрель 1973 или 1974 года, город Петропавловск, Северо-Казахстанская область. Курю на балконе, и вдруг через открытую дверь слышу… Конечно, помню только смысл, и здесь цитирую по литературному источнику:

«Государство есть зло, которое по наследству передается пролетариату… Победивший пролетариат отсечет худшие стороны этого зла… Это будет государство, где нет места высокооплачиваемым чиновникам, где все чиновники будут выборны и сменяемы в любое время, где функции учета и контроля будет выполнять большинство населения… Вы боитесь говорить массам правду… Если терпишь поражение, не пытайся его выдавать за победу… признайся в ошибке без страха за свой авторитет, так как подорвать твой авторитет может только замалчивание ошибки… Если в государствах не будут властвовать философы или если властители не научатся быть философами и государственная власть и философия не совпадут воедино, то ни для государства, ни вообще для рода человеческого невозможен конец злу».

Я влетел в комнату с приглушенным криком: «Вы что, с ума сошли?! Кто включил «Голос Америки» на полную громкость?!» Но это был не «вражеский голос» – по телевизору показывали фильм «Синяя тетрадь». Это говорил Ленин, беседуя с Зиновьевым у шалаша в Разливе, где они скрывались от полиции. Он тогда писал книгу «Государство и революция» и излагал Зиновьеву ее тезисы.

Крамола была не только в том, что впервые показали Зиновьева как товарища Ленина,  одного из лидеров большевизма. А прежде всего в том, ЧТО они говорили.

Премьера фильма «Синяя тетрадь» по одноименной повести Эммануила Казакевича состоялась 20 апреля 1964 года. Через полгода, в октябре, Хрущева сместили с поста Первого секретаря ЦК КПСС. «Синюю тетрадь» сняли с экранов. Начался закат «хрущевской оттепели».

Тогда я так и не понял, каким образом вдруг, через десять лет, фактически запрещенный фильм о Ленине показали по телевидению. То ли это была программа ЦТ из Москвы, то ли трансляция Казахстанского республиканского Гостелерадио, то ли инициатива  местной, областной студии. Вполне могли запустить: из лучших чувств, к дню рождения «родного Ильича»…

О людоедских, кровожадных приказах Ленина мы, советские люди, не знали. О том, что именно он-то и создал систему тотального террора – не думали. После разоблачения сталинских преступлений на ХХ и ХХII съездах КПСС интеллигенция и народ пребывали в убеждении, что есть праведный, ленинский, настоящий (!) коммунизм. Интеллигенция и народ сотворили из Ленина идеал честности, скромности, подлинной демократичности.

И вот – загадка. Сейчас КПРФ может с огромной политической выгодой для себя поднять на щит Ленина. В ходе каждой предвыборной кампании на всех улицах развешивать плакаты с цитатами из его последних статей: о чванстве правителей, об их безграмотности, о засилье бюрократии, о народном контроле над государством, политикой, производством… (Представляете контроль народа над «Газпромом» и «Роснефтью»?) Россияне проникнутся, поймут, как был справедлив, близок к народу Владимир Ильич, а значит, и КПРФ, которая стремится воплотить заветы Ленина! Все на выборы!

Но нет – КПРФ поднимает на щит Сталина. В прошедшем декабре, в связи со 142-й годовщиной со дня рождения палача народов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к гражданам:

«Он – один из самых выдающихся государственных деятелей не только в истории нашего Отечества, но и мира. Это по-настоящему великая личность! С именем Сталина связаны такие процессы как индустриализация, коллективизация, культурная революция… В Советском Союзе были воплощены светлые идеалы справедливости, гуманизма, равенства, братства, дружбы народов – всего того, чего остро не хватает сейчас. Он открыл человечеству качественно новый путь – путь социализма».

Раньше всегда считалось, что «путь к социализму» открыл Ленин. Теперь Зюганов переиначил. Не стесняясь.

А что стесняться? Он ведь не постеснялся сказать: «С именем Сталина связаны такие процессы, как индустриализация, коллективизация…»

Вроде бы общеизвестно, что с коллективизацией и индустриализацией, прежде всего, связаны ограбление, разорение крестьян, высылка, депортация миллионов в сибирскую тайгу и заснеженные казахстанские степи, голодомор, унесший около 7 миллионов человек, ГУЛАГ, гибель миллионов в лагерях на «великих стройках социализма».

Значит ли это, что Зюганов и другие считают нынешних россиян достойными лишь того прошлого, оно же «счастливое социалистическое будущее»?

Нет, тут вопрос гораздо сложнее. И нынешние правители России, и руководители КПРФ – выходцы из самого что ни на есть «глубинного народа», как выразился недавний главный кремлевский идеолог. Они отражают и выражают думы и чаяния масс. В 2019 году, по данным социологов, 70% россиян положительно оценивали роль Сталина в истории страны. По последним социологическим опросам (2021 год), наши граждане считают Сталина самой выдающейся личностью всех времен и народов. Отнюдь не Ленина. Причем речь даже не об объективной исторической оценке, а уже о личных чувствах – 60% относятся к Сталину «с восхищением, уважением, симпатией». Нет никакого когнитивного диссонанса – умственного и душевного дискомфорта от столкновения противоречащих друг другу фактов, взглядов, мыслей. Десятки миллионов жизней, загубленных Сталиным и РКП(б)-ВКП(б)-КПСС мирно уживаются в голове со «светлым образом Сталина, отца народов».

Как говорили в Древнем Риме: Credo quia absurdum est. Верую, потому что абсурдно.

То есть, народ и партия – едины.

Хотя вроде бы и здесь присутствует тот самый когнитивный диссонанс. Если 70% взрослых россиян положительно оценивают роль Сталина в истории страны, то почему эти же 70% не голосуют за КПРФ, партию Сталина, на выборах? На парламентских выборах 2021 года КПРФ набрала 18,93 % голосов. Ответ, наверно, кроется в духе и в логике укоренившегося массового сознания и бытия. Люди же видят, у кого власть и сила. За того и голосуют. Так что никакого противоречия нет –  всё по законам, нормам и нравам сталинизма.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 На снимке: 21 января 2022 года.

Фото с официального сайта КПРФ

Фото с официального сайта КПРФ

Добавить комментарий