А если вернуть россиянам украденные у них деньги?

Валюта, деньги, рубли, курс валюты, Фото Алены Бодриенко

17 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства обеспечить в 2022 году рост доходов граждан минимум на 2,5%. В 2018 году, вступив в должность, глава государства приказал к 2024 году сократить уровень бедности в два раза.

Какие бы новые методики ни вводил Росстат, а количество бедных определяется по величине минимального прожиточного уровня. К нему так или иначе близок минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

В 2018 году МРОТ в России составлял 170 долларов. По этому показателю впереди нашей страны среди прочих были Сальвадор, Тунис и Доминикана. Позади – Кения, Армения, Беларусь.

В 2019 году МРОТ получали 689,8 тысячи работающих россиян. А ниже МРОТ — 775,4 тысячи трудящихcя граждан. Несмотря на то, что устанавливать жалованье ниже МРОТ — запрещено законом.

В 2020 году впереди нас были Украина, Джибути, Мексика. Позади Папуа — Новая Гвинея, Северная Македония, Камбоджа, Суринам.

Наш МРОТ в 2021 году — 173 доллара. Впереди Камбоджа и Вьетнам. Позади – Беларусь и Папуа — Новая Гвинея.

МРОТ на 2022 год – 13 890 рублей, или около 183 долларов.

Вступая в должность в 2018 году, президент Владимир Путин издал указ, в котором, в частности, говорилось:

«Правительству РФ обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года… снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации».

В 2018 году доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 18,9 миллиона человек. Значит, к 2024 году, а он наступит уже через два года, их число должно сократиться до 9,45 миллиона?

Однако уровень бедности в стране только повышался. Год назад, в первом квартале 2021-го, получали доходы ниже прожиточного минимума, то есть жили в нищете, 21,1 миллиона россиян. Потом «прожиточный минимум» отменили, стали считать по новой методике, по «медианной зарплате», и число бедных-нищих «снизилось» до 16 миллионов.

Не будем здесь анализировать состояние, причины падения и перспективы развития экономики в целом. Остановимся на двух частностях.

В России – высочайший разрыв между зарплатами руководства и среднего и низшего персонала организаций. В том числе и в государственных, бюджетных учреждениях. Вспомним, как более полугода назад, на Прямой линии с президентом, жительница Ярославля Светлана Чемезова пожаловалась Путину: «Здравствуйте, Владимир Владимирович, живу с 9-летним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая — 12 тысяч 700 рублей…»

Иногда разрыв в зарплатах, например, как в рыбной промышленности, 29-кратный.

Чем выше доходы какой-то части населения, тем больше их траты, тем выше цены, тем выше инфляция, которая бьет только по бедным.

А теперь к этим незаслуженным и неправомерно высоким зарплатам прибавим «доходы» от коррупции. И это уже – более глобальные масштабы.

В 2021 году эксперты Высшей школы экономики определили, что объем коррупционного рынка только при государственных закупках составил 6,6 триллиона рублей. А это — ТРЕТЬ от доходной части федерального бюджета-2021, и даже больше.

То есть вся страна, от Калининграда до Владивостока, имеет около 19 триллионов, а какая-то группа лиц дополнительно к своей доле от бюджета  – еще 6,6 триллиона украденных рублей.

Таким образом, во-первых, коррупция – это деньги, напрямую украденные у граждан России.

Во-вторых, эти незаработанные, украденные, коррупционные деньги выходят на рынок и, по всем законам экономики, взвинчивают инфляцию.

Коррупция порождает бедность со всех сторон.

Сергей Баймухаметов.

Фото Алёны Бодриенко

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x