17 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства обеспечить в 2022 году рост доходов граждан минимум на 2,5%. В 2018 году, вступив в должность, глава государства приказал к 2024 году сократить уровень бедности в два раза.
Какие бы новые методики ни вводил Росстат, а количество бедных определяется по величине минимального прожиточного уровня. К нему так или иначе близок минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
В 2018 году МРОТ в России составлял 170 долларов. По этому показателю впереди нашей страны среди прочих были Сальвадор, Тунис и Доминикана. Позади – Кения, Армения, Беларусь.
В 2019 году МРОТ получали 689,8 тысячи работающих россиян. А ниже МРОТ – 775,4 тысячи трудящихcя граждан. Несмотря на то, что устанавливать жалованье ниже МРОТ – запрещено законом.
В 2020 году впереди нас были Украина, Джибути, Мексика. Позади Папуа – Новая Гвинея, Северная Македония, Камбоджа, Суринам.
Наш МРОТ в 2021 году – 173 доллара. Впереди Камбоджа и Вьетнам. Позади – Беларусь и Папуа – Новая Гвинея.
МРОТ на 2022 год – 13 890 рублей, или около 183 долларов.
Вступая в должность в 2018 году, президент Владимир Путин издал указ, в котором, в частности, говорилось:
«Правительству РФ обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года… снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации».
В 2018 году доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляла 18,9 миллиона человек. Значит, к 2024 году, а он наступит уже через два года, их число должно сократиться до 9,45 миллиона?
Однако уровень бедности в стране только повышался. Год назад, в первом квартале 2021-го, получали доходы ниже прожиточного минимума, то есть жили в нищете, 21,1 миллиона россиян. Потом «прожиточный минимум» отменили, стали считать по новой методике, по «медианной зарплате», и число бедных-нищих «снизилось» до 16 миллионов.
Не будем здесь анализировать состояние, причины падения и перспективы развития экономики в целом. Остановимся на двух частностях.
В России – высочайший разрыв между зарплатами руководства и среднего и низшего персонала организаций. В том числе и в государственных, бюджетных учреждениях. Вспомним, как более полугода назад, на Прямой линии с президентом, жительница Ярославля Светлана Чемезова пожаловалась Путину: «Здравствуйте, Владимир Владимирович, живу с 9-летним сыном, работаю уборщицей, зарплата маленькая – 12 тысяч 700 рублей…»
Иногда разрыв в зарплатах, например, как в рыбной промышленности, 29-кратный.
Чем выше доходы какой-то части населения, тем больше их траты, тем выше цены, тем выше инфляция, которая бьет только по бедным.
А теперь к этим незаслуженным и неправомерно высоким зарплатам прибавим «доходы» от коррупции. И это уже – более глобальные масштабы.
В 2021 году эксперты Высшей школы экономики определили, что объем коррупционного рынка только при государственных закупках составил 6,6 триллиона рублей. А это – ТРЕТЬ от доходной части федерального бюджета-2021, и даже больше.
То есть вся страна, от Калининграда до Владивостока, имеет около 19 триллионов, а какая-то группа лиц дополнительно к своей доле от бюджета – еще 6,6 триллиона украденных рублей.
Таким образом, во-первых, коррупция – это деньги, напрямую украденные у граждан России.
Во-вторых, эти незаработанные, украденные, коррупционные деньги выходят на рынок и, по всем законам экономики, взвинчивают инфляцию.
Коррупция порождает бедность со всех сторон.
Сергей Баймухаметов.
Фото Алёны Бодриенко