Только правда, и ничего, кроме правды

Фото Евгения Паулина / РИА Новости

Вчера президент России Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за фейки о действиях Вооруженных Сил России.

Законопроект был внесен в Госдуму 2 марта, срочно рассмотрен и принят в первом, втором и третьем чтениях.

4 марта 2022 года, после подписания президентом, закон вступил в силу.

«Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в тексте документа.

Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». Предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 миллиона рублей.

Если нарушение совершается с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, то нарушитель наказывается лишением свободы до 10 лет или штрафом до 5 миллионов рублей. Максимальное наказание по этой статье устанавливается в виде лишения свободы на срок до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий).

Статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

Сегодня, 5 марта, появился комментарий пресс-службы Кремля:

«Время сейчас нелегкое, вы видите, что закон был необходим, и срочно. В связи с абсолютно беспрецедентной не кампанией, а информационной войной, которая была развязана против нашей страны. На фоне информационной войны надо было принять соответствующей жесткости закон, что и было сделано».

В дополнение и в некотором смысле во исполнение только что принятого закона Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к сети Facebook на территории России. ФБ принадлежит американской компании Meta Platforms. Запрет объясняется, в том числе, и пропагандистскими причинами.

«Facebook занимался пропагандой и применял политическую цензуру, — заявил президент коммуникационного холдинга Евгений Минченко. — То есть Facebook стал ангажированным средством продвижения пропаганды».

Пропаганда, по Большой советской энциклопедии, это «распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности».

И если говорить о пропаганде, то Facebook, на мой взгляд, – как раз был площадкой для дискуссий, продвижения мнений, идей. Здесь, по логике, должно быть полное преимущество у сторонников официальных властей. Ведь по данным социологических опросов, на 21 февраля 60% россиян подтвердили свою уверенность в том, что инициаторами обострения ситуации на востоке Украины являются США и страны НАТО. Более того, по данным опроса 28 февраля 2022 года, решение провести специальную военную операцию России в Украине поддерживают 68% россиян. И почему их лишили возможности опровергать чужие и отстаивать свои взгляды, лишили возможности отстаивать политику государства в одной из соцсетей – лично мне совершенно непонятно.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Евгения Паулина / РИА Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x