Разработан план первоочередных мер по поддержке москвичей и бизнеса

В Москве прошло заседание городской Комиссии по повышению устойчивости развития экономики, на котором были определены приоритеты  работы и сформирован план первоочередных мер по поддержке бизнеса и горожан.

О ключевых задачах в  условиях растущего санкционного давления рассказал в своем личном блоге мэр Москвы Сергей Собянин. К ним относятся: сохранение рабочих мест, обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций – поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг, импортозамещение – локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг, социальная поддержка жителей столицы.

Сохранение рабочих мест

Правительство РФ и Центробанк разрабатывают программы субсидирования процентных ставок по кредитам на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы – при условии встречных обязательств бизнеса сохранить рабочие места.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы должен оказывать максимальное содействие городским предприятиям, желающим принять участие в федеральных программах.

«В наиболее уязвимом положении сегодня оказались работники иностранных предприятий, собственники которых приняли решение присоединиться к санкционному давлению на нашу страну, — написал в блоге мэр. —  Для противодействия этим недружественным действиям в ближайшее время будет принят специальный федеральный закон. Со своей стороны, правительство Москвы создает специальный кадровый центр, который будет напрямую работать с крупными работодателями. Задачей центра станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий. А если по объективным причинам это окажется невозможным — организованный трансферт работников на предприятия, испытывающие потребность в дополнительном персонале».

Кроме того, по его словам, дано поручение подготовить предложения по переквалификации уволенных работников предприятий.

На решение этих и других задач из городского бюджета будет выделено семь миллиардов рублей.

Обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций

Чтобы стабилизировать работу бизнеса в условиях неопределенности, столичные власти планируют:

  • предоставить пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку до шести месяцев по уплате текущих арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности;
  • установить на 2022 год мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда, включая предприятия, расположенные в ОЭЗ «Технополис «Москва»;
  • сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта – эта мера позволит не допускать перебоев в поставках продукции, сырья и комплектующих;
  • ускорить контрактацию и увеличить авансирование по городскому заказу до 70%, а также пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля – эта мера поддержит существующих и потенциальных поставщиков продукции для государственных нужд.

Импортозамещение

Правительство Москвы располагает большим опытом привлечения инвесторов в создание предприятий в обмен на гарантированные закупки продукции для государственных нужд.

Ряд новых заводов уже введен в эксплуатацию, продукция поставляется в городские больницы и на молочные кухни.

Мэр отметил, что для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 рубль.

«Совместно с корпорацией «МСП» мы запустим программу льготного кредитования на приобретение оборудования и пополнение оборотных средств для предприятий малого и среднего бизнеса, реализующих программы импортозамещения в сфере науки, промышленности и информационных технологий, — добавил Сергей Собянин. — А также выделим компаниям гранты на эти цели» .

По его словам, будет выделено еще 500 млн руб. на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей быстрого питания — эта мера призвана заполнить нишу, которую освобождают зарубежные сети.

— И, разумеется, Москва примет самое активное участие в реализации федеральных программ импортозамещения» , — подчеркнул мэр.

По словам главы города, это только первоочередные шаги. По мере необходимости они будут дополняться новыми мерами по обеспечению устойчивого функционирования экономики и поддержке граждан.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото Наталии Бахаревой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x