Вместо старой котельной-кочегарки в проезде Нансена, которая была местной достопримечательностью, оборудуют стоянку для машин.
…Который день брожу по одному из дворов в районе Свиблово, в жилом квартале между улицами Амундсена, Уржумской и проездом Нансена. Он примечателен еще и тем, что здесь сохранились послевоенные дома, построенные немецкими военнопленными по немецким же проектам. На фоне нынешних громад-небоскребов они выглядят чуть ли не старинными.
Еще в этом дворе привлекает внимание кочегарка-котельная.
Она уже много лет не работает. Здесь нередко встречались и обсуждали жизнь граждане неопределенного рода занятий, то есть без занятий вообще. А недавно случился пожар. Его быстро потушили. И – приняли кардинальные меры. Прислали бригады гастарбайтеров, они начали обрушивать внутренние перегородки, вывозить всё, что еще можно вывезти. Бригадир сказал мне: «Будут ломать. Скоро придет техника – и…»
Он повел рукой вокруг, а затем вознес ее к небу, к трубе.
Как же так? Это ведь уже памятник истории – свидетельство тех лет, когда в Москве во многих дворах было свое отопление, свои кочегарки, котельные разных типов. Большинство этих сооружений, конечно, архитектурной ценности не представляет. Но есть исключения. На мой взгляд, ценность этой – несомненна. Посмотрите только на саму трубу, на метровые стены из красного каленого кирпича, на эти арочные высокие окна.
И это все – под бульдозер?
Когда какой-то человек бродит вокруг, заходит внутрь заброшенного здания, фотографирует, останавливается, смотрит, вздыхает, – он, конечно, привлекает внимание местных жителей. Завязывались разговоры.
– Красивая труба, – говорит средних лет мужчина с двумя сумками в руках. – Сам я не местный, работаю в Москве, часто тут хожу и все время гляжу на нее. Я-то и увидел, что горит, дым идет, и сразу позвонил, вызвал…
– Точно, что будут сносить? – спрашивает меня благообразный пенсионер с седой ухоженной бородкой, выгуливающий на детской площадке маленького внука. Наверное, принял за какого-нибудь чиновника.
– Так бригадир сказал, – отвечаю я.
– А зачем ломать? – удивляется пенсионер. – Мало ли что там можно устроить. Какую-нибудь детскую студию, центр досуга, теннисные столы там поставить.
– А если еще все пространство вокруг обустроить как сквер – будет украшение района, – поддерживает его не местный гражданин. – Достопримечательность!
Здесь же, возле котельной, так же случайно встретился я с Виктором Николаевичем Зеленым, известным в районе активистом.
– Будут сносить,- подтвердил он. – Позавчера приезжал сюда глава районной управы, его заместительница, члены комиссии по благоустройству. Сказали, что на месте котельной устроят автомобильную парковку. (21 марта на сайте управы района Свиблово появилось официальное подтверждение: снесут уже в этом месяце. – С. Б.)
– А нельзя сохранить? Все-таки 220 квадратных метров добротного кирпичного здания. Например, магазин открыть? Вот там, – показал я на угол Нансена и Уржумской, – был заброшенный гараж пожарной части…
– Не пожарной части, а нашего мостоотряда, – поправил меня Виктор Николаевич. – Я всю жизнь в этом мостоотряде проработал. У гаража были одни стены и ворота. Ни воды, ни отопления, ничего не было. Вот его и продали бизнесменам…
Теперь там магазин «Магнит». А уж котельная-то сама по себе – достопримечательность.
Может, кто-то из читателей воспримет эти заметки-разговоры скептически: дескать, нашли о чем говорить, когда в Москве сносят действительно исторические здания.
Увы, так. Напомню: в 2010 году Министерство культуры вычеркнуло Москву из списка исторических поселений. Как и Великий Новгород, Псков, Переславль-Залесский… В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий возвращение хотя бы части столицы статуса исторического поселения. Но судьба его пока не известна.
Статус исторического поселения, по закону, предполагает охрану не только отдельных памятников, но и всей исторической застройки, ландшафта. На самом деле – пустая формальность, на которую последние 30 лет практически не обращали внимания. По оценкам экспертов общественного движения Архнадзор, с 1991 по 2010 год в Москве, тогда еще имевшей статус исторического поселения, было снесено более 700 исторических зданий.
А с 2011 по 2020 год город лишился еще более 80 памятников. Среди них – флигель усадьбы Юсупова в Большом Харитоньевском переулке 1791 года постройки, дом Яковлева на Покровке (1758-1790 годы), главный дом городской усадьбы Неклюдовой, (1840 год), жилой дом в Большом Николоворобинском переулке (1877 год)…
А я тут – о кочегарке-котельной…
На самом деле, по-моему, всё связано воедино.
Всё начинается с кочегарки. С нашего отношения к этой дивной старой кочегарке-котельной.
Иначе наши внуки и правнуки однажды проснутся в Москве и увидят вокруг только небоскребы-человейники.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото автора