Оптимизма россиянам не занимать

Вчера стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал решение о легализации «параллельного импорта». А социологические опросы показывают: в России растет оптимизм.

Реальность очевидна. Независимые эксперты прогнозируют резкий спад экономики, россияне в массовом порядке скупают в аптеках импортные лекарства. Международная кампания FourKites, которая отслеживает движение грузов практически по всему миру, констатирует, что доставка в Россию товаров всех видов упала до 60% от зафиксированного на 14 февраля 2022 года.

Правительство принимает срочные меры для минимизации потерь. Среди них есть и необычные. Напомним, до сего дня российские законы запрещали предпринимателям ввозить на территорию РФ товары для перепродажи. Они подлежали конфискации, а бизнесменов привлекали к ответственности.

Сейчас – наоборот. 29 марта, премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о легализации так называемого параллельного импорта. В народе его называют «серый импорт», или – еще красочней – «с заднего крыльца».

Как сказал глава правительства: «Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков <…> Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности».

Иными словами, западные товары, купленные другими странами, теперь можно ввозить в Россию. Прежде всего это относится к нашим соседям, государствам Евроазиатского экономического содружества – Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии. Естественно, тамошние предприниматели расширят свой бизнес, получат немалую дополнительную прибыль, увеличат отчисления в госбюджет. Но поскольку любая перепродажа и перетранспортировка связаны с расходами, то цены на эти товары в России возрастут.

Однако, наши сограждане не унывают.

Про данным опросов Фонда «Общественное мнение» на конец марта, 9% россиян вообще ничего не слышали (?!) о западных экономических санкциях. 28% опрошенных считают, что на них санкции не скажутся, 32% – что скажутся, но несильно.

Наверное, в том числе и потому россияне с оптимизмом смотрят в будущее. 33% опрошенных считают, что через полгода-год жизнь в стране улучшится, 20% – что не изменится. 26% – что ухудшится.

А что будет через 3 года, 5 лет?

Тут, по данным опроса, оптимизма еще больше. 49% надеется на улучшение, 19% – не ждут изменений. То есть 68% – оптимисты, они уверены, что хуже не будет.

В прошлом году опрос исследовательского центра Ромир показал: лишь 11% респондентов предполагали, что наступающий 2022 года станет годом экономического процветания. И 24% полагали, что всё останется по-прежнему.

Иными словами, оптимизм россиян вырос в 2,5 раза.

И потому интересно узнать, какие же настроения в тех краях, откуда исходят эти самые экономические санкции, затрудняющие жизнь россиян. Например, в Германии.

В мае 2021 года немцы были очень недовольны своим правительством. По данным Института изучения общественного мнения в Алленсбахе, которые приводила «Российская газета», более 60% респондентов высказались за существенные перемены в правительстве, 67% – за новую политическую линию. Правда, как выяснилось, больше всего (55%) их беспокоили проблемы охраны окружающей среды, защиты климата. Политика – уже потом.

В сентябре в Германии прошли выборы в бундестаг, сменилась власть, создано первое за историю коалиционное правительство. Однако последние события в мире резко сказались на общественных настроениях.

По данным опроса, проведенного Институтом в Алленсбахе после начала спецоперации России в Украине, оптимизм немцев в отношении будущего упал до исторического минимума. На предстоящий год настроены оптимистично лишь 19% жителей. 44% жителей считает свое финансовое положение нестабильным. 54% – смотрят в будущее с тревогой. В прошлом году пессимистов было вдвое меньше – 28%.

То есть получается, что у нас, в России, оптимистов стало в два раза больше, а в Германии – в два раза меньше.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий