Матвиенко удивил импорт гвоздей в Россию

Фото Александра Авилова / Агентство "Москва"

На прошлой неделе внимание СМИ и заинтересованных сторон привлекло выступление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на пленарном заседании верхней палаты парламента, на котором обсуждался вопрос об импортозамещении и создании благоприятных условия для развития российского бизнеса.

Матвиенко коротко, но эмоционально прокомментировала возникшие проблемы в области импортозамещения:

«Для меня было неким открытием — я сейчас стараюсь доходить до всяких мелочей — у нас гвозди импортные <…> Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла. Ну, дайте малому и среднему бизнесу задание: они наклепают этих гвоздей столько, что завалят всю Россию. Это такой мелкий пример. А сколько того, что мы можем сами делать, но не делаем».

Министерство промышленности тотчас оповестило общественность, что гвозди у нас свои, импортируются лишь некоторые спец-гвозди, латунные или мелкие, а 20% гвоздей собственного производства мы экспортируем в страны СНГ.

Однако уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов привел несколько иную статистику: «Ввозим мы гвоздей втрое больше, чем вывозим».

Словом, возник спор. Видимо, истина где-то посередине.

Отдельно остановлюсь на побочном (или основном) вопросе в ходе обсуждений. Борис Титов, как и положено ему по статусу, напомнил, что государство должно создавать условия для бизнеса: «Это называется промышленная политика: налоги, административное бремя, тарифы инфраструктурных монополий. Баланс издержек и выгод должен быть таким, чтобы производить гвозди было выгоднее здесь, а не везти из Китая, где их клепают из нашего же металла».

С общей точки зрения на отношения государства и бизнеса — все верно. Но затем, после создания условий, уже развивающийся бизнес должен поддерживать, крепить государство, начиная с налогов в бюджет. Однако у нас почему-то даже самые крупные концерны привыкли к иному положению вещей. Например, генеральный директор «Северстали» Александр Шевелёв заявил в связи с «гвоздевой» проблемой: «При должном подходе, спросе и поддержке государства мы сможем заместить большинство ранее импортируемых продуктов…»

«Северсталь» — крупнейшая металлургическая компания страны. Ее владелец Алексей Мордашов в 2021 году, по версии Forbes, был самым богатым человеком в России с состоянием в 30 миллиардов долларов США. «Северстали» и Мордашову нужна «поддержка государства»?

А еще интересно, какова будет реакция общества, если Валентина Ивановна Матвиенко на одном из заседаний Совета Федерации обратит внимание страны на… навоз. Потому что этот продукт — в чем-то символический. Ведь не многие знают, что навоз мы тоже импортируем. Еще при советской власти иностранные экологически чистые «удобрения животного происхождения» поставляли в специальные хозяйства, производящие экологически чистые продукты питания для высшего руководства.

Навоз ведь не сразу же годится для удобрения почвы. Без соответствующей обработки он может стать отравой для полей. Навоза у нас много, а толку – мало. Заместитель директора по науке Белгородского института «Агротех» А. С. Белышев в давние уже времена в статье «Утонет ли Россия в навозе? Десять замечаний к вопросу о реализации национального проекта «Развитие АПК» писал:

«Навоз и помёт – такая же продукция предприятия, как и молоко, мясо, яйцо, и не менее выгодная, только эта продукция требует переработки… Производство обеззараженных и обезвреженных органических удобрений приобретает важное значение в вопросах повышения плодородия почвы, охраны природы, сохранения здоровья животных, здоровья населения и рентабельности производства. К сожалению, этот аспект ускоренного развития животноводческих предприятий забыли отразить в проекте «Развитие АПК», и денег на это проектом не предусмотрено». (А. С. Белышев // Агроснаб. – 2006. – № 11. – С. 11–18.)

Зато, получается, есть деньги на закупку навоза за границей?

В 2018 году на Всероссийской грибной конференции директор департамента растениеводства в Минсельхозе Петр Чекмарев говорил:

«Мне, честно говоря, стыдно, что мы компост, по сути, навоз, который можем у себя в России произвести, везем из-за рубежа. Это, конечно, глубоко неправильно».

Выращивание грибов – частный случай. А органические удобрения требуются везде. Навоз, помёт — конечный продукт жизнедеятельности животных и птиц в сельскохозяйственном производстве. А начальный этап в сельхозпроизводстве — семена и селекция животных. На заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике 1 февраля нынешнего года отмечалось, что Россия скоро будет в тотальной зависимости от импорта семян, а это – угроза не только продовольственной, но и национальной безопасности.

Наверное, читатели несколько  удивятся, прочитав приказ от 27 ноября 2019 года № 1307 «Об организации в министерстве высшего и среднего образования Российской Федерации работы по рассмотрению вопросов о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства».

Получается, у нас за качество оплодотворения сельскохозяйственных животных и за семена растений отвечает министерство науки и образования. Наряду с заботой об институтах и университетах.

Но вернемся к навозу. В 2019 году Российская Федерация импортировала «удобрений животного (растительного) происхождения» на 621 тысячу долларов. Понятно, для государства это не деньги. Однако и отходы жизнедеятельности коров, бычков, свиней, лошадей и кур – всё-таки не бриллианты, и цена на них – поменьше.

Примечательно, что в 2019 году закупки иностранного навоза в ценовом выражении, в сравнении с 2018 годом, выросли почти в 2 раза. Сведений о 2020 и 2021 годах на специализированном сайте об экспорте и импорте России я не нашел. Но с учетом того, что в первой тройке поставщиков удобрений животного происхождения в прошлом были Нидерланды, Канада и Испания, в нынешнем году мы можем остаться и вовсе без него. Может, пора заняться импортозамещением?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x