Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назначил на 5 июня 2022 года всенародный референдум о внесении существенных поправок в Конституцию республики.
«Изменения затронут треть статей Конституции, – объявил глава государства в телевизионном обращении к гражданам. – Говоря прямо, наша Конституция получит совершенно новое измерение <…> Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством <…> Уважаемые соотечественники! Вместе мы построим Новый Казахстан, Справедливый Казахстан!»
Конституционный совет преобразовывается в Конституционный суд. Один и тот же человек не может назначаться судьей Конституционного суда более двух раз подряд. Судья Конституционного суда не сможет быть депутатом.
В новой Конституции предлагается отдельной статьей регламентировать статус уполномоченного по правам человека в Казахстане. Омбудсмен защищает и восстанавливает нарушенные права и свободы граждан, независим и неподотчетен государственным органам и должностным лицам, он не может быть арестован или задержан без согласия сената.
Вводится полный запрет на смертную казнь: «Никто не вправе лишать человека жизни».
Нижняя палата парламента, мажилис, должна два раза в год заслушивать отчет председателя Высшей аудиторской палаты (в российском варианте – Счетная палата). И принимать соответственные меры.
Государство отделяется от партийной политики. Президент республики, председатель и судьи Конституционного суда, судьи Верховного суда и иных судов, председатель и члены Центральной избирательной комиссии, председатель и члены Высшей аудиторской палаты, военнослужащие, работники органов национальной безопасности, сотрудники правоохранительных органов не имеют права состоять в политических партиях.
Близкие родственники президента Казахстана «не вправе занимать должности политических, государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора».
Глава государства больше не будет иметь права отменять решения акимов (губернаторов) областей, городов республиканского значения и столицы республики. Сокращается, от 15 до 10, количество сенаторов, назначаемых президентом.
Как следует из поправок к Конституции, теперь президент обязан согласовывать кандидатуры на должность акимов областей, городов и столицы с депутатами местных законодательных органов. При этом надо предлагать не менее двух кандидатур.
Если законы, принятые парламентом, вызовут возражения президента, депутаты и сенаторы в течение месяца проводят их повторное обсуждение. Если члены каждой палаты большинством голосов преодолеют возражения главы государства, он обязан подписать закон.
Отдельно – о праве народа на природные богатства.
В действующей Конституции декларируется:
«Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».
В новой редакции:
«Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».
Это положение требует отдельного комментария – в следующей статье на сайте «Московской правды».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото с официального сайта президента Республики Казахстан
В результате “Перестройки” Горбачева развалился Советский Союз. Меня смущает пункт – Глава государства больше не будет иметь права отменять решения акимов (губернаторов) областей. Думаю, народ Казахстана не допустит разделения Казахстана в результате построения Нового Казахстана, Справедливого Казахстана.
Отменят, а потом опять введут. Как только Токаев достаточно укрепит свою власть в Казахстане.
Так сейчас очень мало примеров эффективных суперпрезидентских республик. Сингапур разве что. Но это особый случай. Да и Казахстан в принципе не должен такой быть, так как там все довольно сильно поделено на кланы, а когда какой-то клан и его представитель получает всю власть в стране, то у остальных кланов это вызывает негатив, который может вылиться в очень серьёзные проблемы для страны.
Всё интереснее у них и демократичнее становится, радуемся за соседей и конечно завидуем!