20 мая – Всемирный день пчёл

пчела, фото Мосприроды

Календарь пестрит разными датами и мероприятиями. Одни из них мы знаем еще с детства, например: День Победы, День космонавтики, Пасха, Новый год… Однако есть множество других интересных, хотя и неофициальных торжеств. Например, 20 мая можно отметить Всемирный день пчел.

Каждый с детства знает советский мультфильм про Винни Пуха режиссера Фёдора Хитрука и знаменитую фразу медвежонка: «Это ж-ж-ж – неспроста!». Конечно же, пчелы у нас сразу же ассоциируются с медом. А кто его собирает? Конечно же, пчеловод! Пчеловодство, к слову, является широко распространенным видом деятельности.

Но вернемся к пчелам… Пчелы бывают дикими и «домашними». Вторые делятся на породы. Самые распространенные из них – среднерусская, карпатская, серая кавказская, украинская степная и желтая кавказская. У всех медоносных тружениц есть свои отличительные черты. Одни выделяются устойчивостью к холодам и болезням, другие – продуктивностью.

Дата для Всемирного дня пчел была выбрана неслучайно – 20 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН установила ее в честь дня рождения основоположника современного пчеловодства и художника словенского происхождения Антона Янши. Он был не только пчеловодом, но и новатором, автором трудов по пчеловодству, которые заслужили признание.

Праздник был занесен в календарь торжеств в целях напоминания о важности пчел как опылителей и об угрозах их существованию. Ученые считают, что отсутствие подходящей среды обитания пчел приводит к снижению темпов опыления. Также проблемы создают и использование людьми пестицидов, изменение климата в мире, особенно глобальное потепление, посадка монокультур…

Кстати, в Москве есть памятник пчеле по имени Кузя – он находится в парке «Кузьминки». Памятник установили летом 2005 года, а поводом к этому послужил экологический фестиваль, который проходил на территории культурного центра «Кузьминки-Люблино». Местные жители, правда, усмотрели и неофициальный повод – именно в этом парке была «резиденция» пчел бывшего мэра Москвы и большого поклонника пчеловодства Юрия Лужкова.

Анастасия Ширяева.

Фото Мосприроды

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
1 месяц назад

Хорошо, что существует такой день – Всемирный день пчел. Возможно, в этот день люди задумаются о ценности и уникальности этих чудесных насекомых. Трудно перечислить всю пользу этой маленькой труженицы. Она и кормит, и лечит, и укрепляет наше здоровье. Насколько же мудр наш Творец, который создал такое чудо!
 «Как многочисленны дела Твои, Господи! Всё соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Библия. Псалом 103 стих 24).

Елена
Елена
1 месяц назад

Надеюсь займутся тем, чтобы не было много смертности пчёл от химикатов, этим вопросом нужно глобально заниматься. Про памятник не знала, завтра зайду туда обязательно.  

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x