11-классники начали сдавать Единые государственные экзамены. Первыми ребята пишут ЕГЭ по химии, литературе и географии.
На сдачу ЕГЭ по химии 26 мая явились более 83 тысяч участников, в том числе более 81 тысячи выпускников текущего года. Литературу сдают более 50 тысяч человек, в том числе более 48 тысяч выпускников текущего года. На ЕГЭ по географии зарегистрировано около 19 тысяч участников, из них более 18 тысяч – выпускники текущего года.
Если говорить о ЕГЭ по химии, то экзаменационная работа состоит из двух частей и включает в себя 34 задания. Часть 1 – это 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развернутым ответом. На выполнение экзаменационной работы по химии отводится 3,5 часа (210 минут). При выполнении работы разрешается пользоваться следующими справочными материалами: периодической системой химических элементов Менделеева, таблицей растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимическим рядом напряжений металлов. Эти сопроводительные материалы прилагаются к контрольным измерительным материалам. Для вычислений участники ЕГЭ по химии могут использовать непрограммируемый калькулятор.
Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей и включает в себя 12 заданий. На ее выполнение отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Участники экзамена могут пользоваться орфографическим словарем.
Контрольно-измерительный материал по географии состоит из 31 задания: 22 задания с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. На выполнение работы отводится 3 часа (180 минут). Можно использовать прилагаемые справочные материалы, линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.
Установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии составляет 37, по литературе — 32, по химии – 36. Результаты экзаменов станут известны не позднее 10 июня.
В преддверии начала Государственной итоговой аттестации, руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова отметила, что никаких изменений в Контрольно-измерительных материалах и в ЕГЭ накануне экзаменов не произошло.
– Слово «изменения» мы используем один раз в году – 1 сентября, когда публикуются демоварианты КИМов и выносятся на общественное обсуждение, – уточнила директор ФИПИ. – Мы много лет боремся с практикой натаскивания на готовые ответы, на шаблоны, на применение «золотых сочинений» – это неправильная практика, которая вредит системе образования. Любой экзамен должен стать ярким, интересным, событийным, выполнять задания которого должно быть интересно.
Рособрнадзор напоминает:
Весь период ЕГЭ будет работать телефон «горячей линии» по вопросам организации и проведения экзаменов: +7 (495) 984-89-19.
Также будет работать телефон «Доверия», на который также можно сообщить обо всех нарушениях на ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38.
Специалисты Рособрнадзора обязательно проверят все подобные обращения.
Мона Платонова.
Фото Сергея Киселёва / Агентство “Москва”
Читайте также
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на актуальные вопросы, касающиеся ЕГЭ