Без продовольствия не останемся

продовольственная безопасность Фото с сайта volgograd.ru

Просто удивительно, насколько перевернулись наши представления о мире и месте России в нем. Тридцать лет назад говорили, что сельское хозяйство нам не нужно, у нас есть нефть и газ, остальное всё дадут. Потом, с развитием ритейла и очевидных чудес с ценообразованием, стало понятно, что надули. К тому же качество многих продуктов оказалось весьма далеким от идеалов Роспотребнадзора. 

Всё явно шло к тому, чтоб отключить россиян от доступа сначала к качественному продовольствию, а потом и к продовольствию вообще.

Однако инфодемия показала и то, чему из-за противоречия стереотипам не придали значения – не Россия зависит от Запада, а Запад зависит от России.

Когда же в 2022 году была произведена попытка довести генеральный план до реализации, результат поразил воображение всех сторон. Россия оказалась едва ли ни самой благополучной страной в плане решения проблемы продовольственной безопасности.

Хотите верьте, не хотите – не надо, но ровно об этом говорили в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции директора Евразийского центра по продовольственной безопасности (Аграрного центра) МГУ им. М. В. Ломоносова, президента факультета почвоведения Сергея Шобы.

В мероприятии также приняли участие два заместителя директора Аграрного центра — Дмитрий Хомяков и Роман Ромашкин.

Организаторы хорошо подготовились и составили список релевантных вопросов адекватно доминирующей в публичном информационном поле риторике.

Согласно заготовке агентства, ухудшение геополитической обстановки в связи с ситуацией на Украине резко обострило проблему продовольственной безопасности в мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже заявил о необходимости реинтеграции в мировые рынки продуктов и удобрений из России, Белоруссии и Украины для ее решения.

Каковы риски для продовольственной независимости нашей страны? Что сделано для корректировки ситуации? Как избежать негативного развития событий? Когда будет выработана концепция общей продовольственной безопасности для стран ЕАЭС? Такие вопросы озвучила модератор мероприятия. Однако алармизма не случилось. Из выступлений участников пресс-конференции неопровержимо следовало, что избегать, собственно, нечего и вообще беспокоиться не о чем.

Воистину прав бессмертный Гамлет, принц Датский: вещи не бывают хорошими и плохими, а только в нашей оценке.

Единственное, в чем совпали чаяния организаторов и исполнителей, касалось необходимости проведения инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на государственном уровне для вовлечения в сельскохозяйственный оборот ранее используемых площадей, которые в настоящее время выпали из оборота.

Приведу несколько тезисов из выступлений участников пресс-конференции.

Площадь посевов в России составляет порядка 81 млн гектар, площадь паров 11 — 12 млн гектар Всего 93 млн гектар, а в 91 году было 132 млн гектар. Так что ресурсы у нас есть — 44 млн гектаров не используемых земель, из них 40 млн гектаров — пашня.

Выведению земель из оборота способствовала ваучеризация. Необходима работа по выявлению этих земель и собственников участков для возвращения в оборот.

В прошлом году принято постановление правительства об инвентаризации земель.

Постановление направлено на введение в оборот на первом этапе примерно 13 млн гектар и в дальнейшем — все 132 млн гектар на втором этапе реализации постановления. Есть опасность недофинансирования программы. К сожалению, реально выделяемые ресурсы меньше паспорта программы. Есть надежда вернуться к плановым показателям в связи с важностью программы.

Почвы являются национальным богатством России и только 5 — 7% дают океан и аквакультура.

Россия обладает огромным потенциалом почвенных ресурсов, у нас 40% мировых запасов чернозема.

Необходима охрана от процессов деградации почв. В отдельных регионах наблюдаются эрозия, опустынивание.

Мы должны еще заботиться о мелиоративном комплексе, потому что с изменением климата и ростом средних температур растет засушливость. Стабильное производство дает только мелиоративный комплекс, обводнение или соответственно осушение в зависимости от необходимости.

Проблема охраны почв должна быть решена на законодательном уровне. Для рационального использования почв требуются информационные ресурсы.

В будущем назревает необходимость сертификации почв по экологическим требованиям. Мы должны прослеживать всю технологию выращивания и на выходе получать экологически чистую продукцию.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком минеральных удобрений. Страна производит 25 млн тонн в год. Наши потребности — сто кг на гектар посевов. Всего восемь миллионов тонн, реально — три миллиона, дотянули до трех с половиной.

Было принято ограничение на экспорт аммиачной селитры. Принята политика фиксированных цен, в 2021 году произошел рост мировых цен. Производство минеральных удобрений испытало удар и сократилось. Мощности сохранились за счет экспорта.

Мы можем помочь миру и можем обеспечить плодородие почв. Последние 20 — 30 лет брали кредит у почв. Агрохимическая служба будет переименована в почвенно-агрохимическую и оставить почву как богатство потомкам.

Теперь по поводу продовольственной безопасности. Приведу, как прозвучало.

По основной группе товаров мы обеспечиваем себя. По зерну собираем порядка 130 млн тонн. Это больше, чем наши ежегодные потребности, они составляют 78 — 80 млн тонн. Мы не только обеспечиваем внутренние потребности, но и успешно экспортируем сельскохозяйственную продукцию. Экспорт на пять — шесть млрд долларов превышает объем импорта.

Да, у нас не растут бананы, ананасы и кофе. Есть сезонная потребность в зеленых овощах, картофеле, томатах и огурцах. Но никакого кризиса нет

Ажиотаж в теме продовольственной безопасности и грядущего голода нагнетают недобросовестные СМИ и блогеры.

В трудный момент искусственно подогревается рост цен, чтобы кто-то повысил свою маржинальность.

В этом году у России хорошие виды на урожай — 130 млн тонн. Масличные — экспортный товар. Риса у нас 1 — 1,1 млн тонн. Мы потребляем в основном длинномерный рис, который в стране не производится, мы его импортируем. Но в то же время мы и экспортируем рис. Получается паритет.

Общая ситуация сказывается на отдельных отраслях и на аграрном секторе. Принят закон о семеноводстве. Идет рост продуктивности сельскохозяйственных культур за последние 20 лет.

Сегодня в стране остаются проблемы с семенами, технологиями и средствами химической защиты растений.

Потребление мяса — 74 кг мяса на человека в год, в основном свинина и птица. Вынуждены переходить на отечественное инкубационное яйцо. Конечно, нужна перенастройка, но ничего критического нет.

Повышение валового сбора определяет рациональное применение минеральных удобрений.

Участники пресс-конференции думают, мы все трудности преодолеем.

Как говорится, за что купил, за то продал. Слушая участников пресс-конференции, я местами терял смысловую нить, зачем они вообще собрались, если всё так хорошо и спорить, в общем, не о чем. Перешибить хребет глобальному алармизму такими мероприятиями невозможно. Для этого нужны стратегические спецоперации. И как минимум — тактические оперативные действия правительства по купированию моральных паник. В нынешнем году надо отдать должное правительству, потому что это удалось.

Остается один большой риторический вопрос – перевоспитывать мир или закрываться от него надежным железным занавесом? Оба пути проблематичны, третьего нет, и хуже всего — ни два, ни полтора.

Закат Советского Союза начался с сельского хозяйства и сельскохозяйственной науки. Опыт заката показал, что тот железный занавес проржавел и был весьма дырявым. Запад сумел дискредитировать советскую систему и заместить ее на то, чего сам категорически не умеет.

После этого, бывало, Минсельхоз возглавляла женщина с неограниченными амбициями на базе медицинского образования. Затем как благо воспринималось замещение людей случайных экономистами и просто крепкими хозяйственниками с неоднозначным опытом собственного сельскохозяйственного производства.

Чем больше в нашем сельском хозяйстве экономистов, тем больше растет экономика искусственно выстроенных издержек. В том числе за счет несоответствующих сортов и пород. Семена не всходят, яблоки не хранятся, томаты сгнивают прямо на кусте.

Молочное стадо резко сократилось даже по официальным показателям, но и они не соответствуют реальности. Из-за этого никак не идет маркировка коров. В стране работают и вовсю выпускают продукцию молочные комбинаты, куда не завозят ни литра молока.

Тем не менее, участники пресс-конференции в основе своей позиции правы. За последний десяток лет в сельском хозяйстве произошло определенное оздоровление и к глобальному кризису продовольственной безопасности 2022 года страна подошла по крайней мере не безоружной.

Если бы я своими глазами через события в Думе не видел, как упорно уничтожали генетику и селекцию, генетические коллекции и селекционные станции с ботаническими садами, не поверил бы ни единому позитивному слову. Однако — факт, Россия опять показала свою фантастическую устойчивость к любым неблагоприятным факторам и от их применения становится сильнее.

Впрочем, это уже чистая генетическая инженерия, о чем я уже много раз писал.

Лев МОСКОВКИН.

Фото с сайта volgograd.ru

 

Читайте также

Дешевые фрукты, овощи, мясо и молоко могут обеспечить личные подсобные хозяйства

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
1 месяц назад

Чему радуются? Сами привели статистику по использованию посевных площадей в 91 году и сейчас.

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Помню жуткие американские окорочка в наших магазинах, когда мы «всё могли купить». Если бы не стали возрождать сельское хозяйство, представляю чем бы сейчас питались. А сейчас, уверена, голодать точно не будем, и без американских окорочков точно обойдёмся. 

Игорь
Игорь
1 месяц назад

Продовольственная проблема, с каждым годом будет ощущаться все больше. Ведь, растет население Земли и изменяется климат. Поэтому, растениеводству, животноводству и птицеводству, нужно уделять огромное внимание.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x