Напрасно говорят, что газета живет один день. Читать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. Пролистаем страницы нашей газеты, которая в июне 1941 года называлась «Московский большевик».
1 июня
Экзамены в школах взрослых – В Пролетарском районе в средних школах взрослых вчера начались переводные и выпускные экзамены. В этих школах учатся без отрыва от производства около 1 500 рабочих и служащих автозавода имени Сталина, завода «Динамо» имени Кирова и других предприятий. Среди обучающихся немало отличников.
Премьера в камерном театре – Зрительный зал Камерного театра вчера был полон. На сцене шла премьера пьесы И. Луковского «Адмирал Нахимов».
Курсы политпросветработников – На антирелигиозном отделении Центральных заочных курсов политпросветработников начался выпуск слушателей. В течение трех лет ведется заочная подготовка активистов антирелигиозной пропаганды. Многие заочники, окончившие курсы, работают теперь пропагандистами, докладчиками, агитаторами и беседчиками.
Праздник на стадионе «Динамо» – Спортивный праздник на стадионе «Динамо» начнется в 15 часов матчем на первенство СССР по футболу между командами «Зенит» (Ленинград) и 1-й профсоюзной (Москва).
3 июня
Строительство продолжается – Год от году все краше, наряднее становится наша Москва. Новые монументальные сооружения появляются на улицах, площадях, в парках и пригородах столицы. Только что закончено строительство двух красиво оформленных общественных зданий. Одно из них расположено у площади Киевского вокзала, второе – в летнем саду «Эрмитаж».
4 июня
Рекордная щитовая проходка – Метростроевцы шахты № 11 установили новый рекорд щитовой проходки тоннеля. На участке инженера товарища Унчикова в мае был сооружен под сжатым воздухом 101 метр тоннеля. План превышен на 36 метров.
Снег в Москве – Вчера рано утром и днем в Москве временами шел снег, который, однако, быстро таял. Ночью температура воздуха в столице снизилась до нуля градусов. Это резкое похолодание вызвано вторжением холодных воздушных масс, сопровождавшихся порывистыми ветрами.
5 июня
Сооружено 24 километра тоннелей метро – Вчера утром строители третьей очереди московского метрополитена завершили сооружение 24 километра тоннелей. До конца строительства осталось проложить 2 893 метра тоннелей.
Кросс автомобилистов – Центральный автомотоклуб СССР готовится к проведению автомобильного кросса, назначенного на 8 июня. В соревнованиях примут участие водители грузовых и легковых машин, принадлежащих автохозяйствам Москвы. Уже получено более 100 заявок от желающих принять участие в кроссе.
6 июня
Чемпионы Москвы – Вчера в бассейне № 1 закончился розыгрыш первенства Москвы по плаванию. Последний день соревнований ознаменовался новым всесоюзным рекордом. Его установил спортсмен Ушаков. Он проплыл 300 метров вольным стилем за 2 минуты 28,6 секунды.
7 июня
Праздник школьников – Более 600 школьников пришло вчера в Московский дом пионеров на праздник, посвященный окончанию учебного года. Веселый карнавал имел большой и заслуженный успех у юных гостей.
8 июня
Уникальные экспонаты – В филиале Государственного исторического музея – «Коломенском» открывается выставка «Крестьянская война начала XVII века».
Музыка в парках – В этом году по существу впервые развертывается большая и серьезная летняя работа Московской филармонии в столице. Симфонический сезон приобретает ясные очертания. Программы и выступления музыкальных коллективов не будут носить случайного характера, какой чувствовался в прошлом. Намечено несколько литературно-музыкальных концертов, посвященных Лермонтову, Дню авиации, Дню железнодорожника и т.д. К концу летнего сезона предполагается показать новую программу Государственного джаза.
Праздник в парке – В Центральном парке культуры имени Горького сегодня состоится большой праздник, посвященный советскому патриотизму. На многочисленных эстрадах трудящиеся столицы встретятся со знатными людьми нашей страны – с Героями Советского Союза, лауреатами Сталинской премии, полярниками, учеными и стахановцами.
10 июня
Лекции – 11 июня, в 7 ч. 30 м. вчера, в парткабинете МК и МГК ВКП (б) для партийного и хозяйственного актива железнодорожного транспорта состоится вторая лекция на тему «Себестоимость перевозок на железнодорожном транспорте».
12 июня
Фонтан на площади – В сквере на Советской площади закончилось сооружение фонтана. Вчера днем москвичи, проходившие по улице Горького, любовались замечательным зрелищем. Вокруг огромного столба воды, бившего с большой силой вверх, ажурной пеной подымались на высоту около 7 метров 32 тонкие водяные струи.
С киноаппаратом в тоннеле – В студии «Мостехфильм» заканчивается съемка фильма «Сооружение тоннелей метро». Операторы побывали с киноаппаратом в тоннелях под Москва-рекой, в шахтах. Вчера были засняты последние кадры фильма.
13 июня
Памяти М. Ю. Лермонтова – В клубе Союза советских писателей вчера открылось первое научное заседание института мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР, посвященное столетию со дня смерти замечательного русского поэта М. Ю. Лермонтова.
Самый большой на Яузе – Новый Костомаровский мост – самый большой на всех построенных и строящихся на Яузе мостов. Он возвышается над водой на 12 метров. Длина его пролетных строений – 86 метров, ширина 36 метров. В конце июня новый мост вступит в эксплуатацию. Откроется прямой путь от Курского вокзала к площади Прямикова.
Благоустройство водоемов столиц – В Москве – 73 пруда. Многие из них сейчас благоустраиваются. В Измайловском парке культуры и отдыха имени Сталина закончена реконструкция Круглого пруда площадью 7 гектаров. На дне его устроен своеобразный шлюз. Он позволяет быстро спускать воду и наполнять водоем свежей. Откосы пруда выложены камнем.
14 июня
Новый стереоэкран – Вчера в кинотеатре «Москва» начались работы по реконструкции стереоскопического экрана. Сейчас при демонстрации фильмов видна сетка растра. После реконструкции этот дефект будет устранен. Значительно улучшится также качество изображений.
17 июня
Монтаж первого эскалатора – На станции метро «Стадион СССР» (Покровский радиус) начались отделочные работы. Мраморщики покрывают цоколь мрамором красного цвета, колонны – белого. Вчера они приступили к облицовке путевых стен. «Стадион СССР» (ныне «Партизанская» – прим. ред.) – одна из крупнейших станций на третьей очереди метро. Здесь будет 12 эскалаторов.
Новые детские ясли – В Сокольническом районе на 1-й Гражданской улице построено красивое здание для детских яслей машиностроительного завода. В большие, светлые комнаты завозится оборудование – мебель, кроватки на 120 ребят. Сейчас заканчиваются работы по благоустройству участка яслей. Подъезды и дорожки заливаются асфальтом, разбиваются газоны и площадки. Скоро новые ясли примут детей.
18 июня
Новая троллейбусная линия – Началось строительство новой троллейбусной линии, которая пройдет по Б. Полянке, через Добрынинскую площадь, а затем по Люсиновской и Земляной улицам. Она свяжет центр города с площадью Даниловского района.
Яблони, сирень, газоны – Началось озеленение Яузы. Реконструкция Яузы близится к концу. Пополненная волжской водой, река стала неузнаваемой. Под новыми высокими мостами свободно проходят суда. Оделись в железобетон и гранит набережные. Вчера пришли садовники. Они разобьют здесь прекрасные газоны, посадят душистые цветы, сирень, жасмин, устроят живые изгороди из кустарников. Озелененные набережные реконструированной Яузы застроят новыми многоэтажными зданиями.
Открылись пляжи – Лето вступает в свои права. Быстро повышается температура воды в Москва-реке. Вчера она достигала 18 градусов. На пляжах появились первые купающиеся. На Москва-реке в Строгине, Химках, Серебряном бору и Кунцеве открылись пляжи. На благоустройство пляжей в нынешнем году затрачено 200 тысяч рублей. Территория их заново спланирована, посыпана речным песком.
19 июня
Остановка трамвая перенесена… – До последнего времени трамвайная остановка маршрутов «А», 15, 18 и др. в сторону Никитских ворот была на самой Пушкинской площади. Не так давно эта остановка перенесена в проезд Тверского бульвара.
20 июня
Новый фонтан – В ближайшие дни в сквере Девичьего поля, против здания Военной академии имени М. В. Фрунзе, забьет мощный фонтан. Вчера началась опытная его эксплуатация.
21 июня
Начался прием в вузы – Вчера начался прием заявлений в высшие учебные заведения столицы. Вузы столицы примут 24 тысячи учащихся. Кроме того 1 700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16 тысяч – на заочные отделения и вузы.
24 июня
Выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова – Сегодня (22 июня – прим. ред), в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих места и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, Советским правительством дан нашим войскам приказ – отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. (Полностью выступление Молотова можно послушать здесь – прим. ред.)
Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных – На основании статьи 49 пункта «л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941 года.
25 июня
Ценные находки в Зарядье – В Зарядье во время земляных работ найдены на глубине 4-5 метров старинные глиняные печные изразцы. На них изображены батальные сцены. Сейчас старинные находки детально изучаются в институте истории Академии наук СССР.
26 июня
Интересная выставка – В Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина вчера открылась большая вставка, посвященная обороной и антифашистской литературе. На стендах и витринах собрано около 1 000 книг, экспонируется много плакатов, листовок, лозунгов и фотографий.
Хронику подготовила Анастасия Ширяева.
Читайте также
Удивительное время. Мирная жизнь, новые фонтаны, детские ясли, станции метро, абитуриенты – и это всё при том, что разведка и перебежчики сигналят, что вот-вот начнётся война.
Эх, были же новости: позитив на позитиве (если не считать снег в июне). Или время было другое или сообщали только положительные новости, а сейчас главное сенсация!