Виктор Папаев: Надо работать, другого пути нет

футбол

Статья Сергея Баймухаметова «Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?», опубликованная на нашем сайте 16 июня, дала пищу для широкого обмена мнениями. Своим видением сложившийся ситуации делится чемпион и обладатель Кубка СССР, игрок сборной Советского Союза Виктор Папаев.

В спортивном плане ничего нового особенно не придумаешь. Вот возникла идея добавить Кубок РПЛ, чтобы игровой практики было достаточно, раз еврокубков нет. Но тут иной вопрос: как футболисты к этому станут относиться? В недалеком прошлом даже Кубок России был не в почете, а это всего лишь второе внутреннее соревнование. Кстати, когда-то в Англии говорили, что внутренние соревнования важнее европейских. Конечно, сейчас всё изменилось, в Лиге чемпионов на кону другие деньги, да и международные матчи — показатель твоего развития. Если варишься в своем соку, застой получится.

Но для России ничего страшного нет. Если футболист любит свое дело и хочет прогрессировать, игровой практики будет достаточно. Конечно, выступления в еврокубках обогащают, но раз их нет в этом сезоне – значит, надо налегать на тренировочную работу, делать акцент на национальный чемпионат, воспитывать резерв, который в любом случае понадобится ввиду травм и дисквалификаций. Надо пережить этот год, а там будет видно, это не навсегда же, как люди надеются. Да и потом, хотя отсутствие еврокубков – существенный фактор, от страны там выступали лишь пять команд.

Для сборной России в календаре тоже останутся какие-то окна, раз матчи РПЛ придутся и на те дни, которые раньше выделялись под еврокубки. Сборная должна играть с теми, с кем можно договориться, ведь вызов туда – тоже мотивация для футболистов. Если европейские соперники отказываются, надо пробовать договариваться с южноамериканскими – это неплохо, мне так кажется. Да, матчей будет немного, и с включением в отборочный цикл следующего чемпионата Европы ясности нет. Но вот вспоминаю, что в 1974 году сборная СССР провела всего три официальные игры: на чемпионат мира не попала, а товарищеские встречи были в основном не с национальными командами.

ФИФА объявила, что и в новом сезоне легионеры могут прерывать контракты с российскими клубами. Трудный вопрос. Воздействовать на иностранных футболистов обычно приходится через деньги, как мы видим на примере «Зенита». Южноамериканцев полегче удержать, а с европейцами, возможно, сейчас и не надо связываться, чтобы они не подвели, как в «Краснодаре» или «Рубине». А если кто-то всё же согласится, и по оценке тренерского штаба и руководства клуба это сулит усиление, надо прописывать в контракте такие условия на сезон в обязательном порядке, чтобы легионер не соскочил.

Но важнее сейчас всё же своим футболом гораздо серьезнее заняться на всех уровнях. Соревновательная практика будет, конкуренция есть, пять-шесть команд могут побороться за «золото». Мы и в прошлом сезоне видели, что нет пиетета перед громкими именами – «Нижний Новгород» обыгрывал «Спартак», «Крылья Советов» – «Динамо». Думаю, «Зениту» после четырех побед в чемпионатах России будет сложно собраться на пятую, потому что не раз прослеживалось желание добиться результата малыми усилиями.

Если говорить о финансовой стороне, богаче клубы не станут. Урезать контракты игрокам? Это надо делать осторожно, потому что назад сдавать тяжело после такого разгула зарплат. Но необходимо искать согласие, разговаривать с людьми, это же воля обстоятельств, а не сознательное урезание со стороны руководства. Да и понижения вряд ли коснутся ведущих игроков и тех же легионеров. Во всем мире многое меняется, трещит по швам, а у нас реально футболисты переоцененные были.

Я тут как идеалист из древних времен рассуждаю: коли любишь футбол, то тебе тренироваться и играть никто не запрещает, работай, доказывай. А если выделишься по-настоящему, тебя купят даже из России. И еще — у нас ведь не отняли инфраструктуру, которая предназначалась для чемпионата мира, прекрасные базы тоже имеются. Так что надо работать, другого пути нет.

Записал Георгий Морозов.

Фото: FOOTBALLHD.RU

 

Читайте также

Российский футбол: дорогое удовольствие за наш счет?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x