Центризбирком готов вручить мандат Валерия Рашкина Анастасии Удальцовой

заседание ЦИК 22 июня

22 июня состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии РФ. Его провела председатель комиссии Элла Памфилова.

Перед началом заседания члены ЦИК России почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

Первый удар нынешней волны атак против России пришелся по избирательной системе. Система выдержала. С атакой сражалась не одна миллионная рать Памфиловой, ей помогли спецслужбы. В других сферах зачастую бывает иначе. Однако это был серьезный урок Кремлю. Вопреки ожиданиям скептиков, Кремль не отказался от проведения выборов и после начала СВО на Украине. Значит, Памфиловой и ее подопечным следует готовиться к новым испытаниям.

От одного из самых эффективных солдат войны с избирательной системой в лице депутата КПРФ избавились, вменив ему в вину браконьерство.

В УК есть Раздел X. Преступления против государственной власти и в нем Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. В ней статья 278. Насильственный захват власти или насильственное удержание власти. Сам же Рашкин и другие депутаты говорили, что манипуляции на выборах являются способом захвата власти. Однако статья по назначению не работает.

На заседании ЦИК член комиссии Евгений Колюшин сообщил, что Государственная Дума 25 марта приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Валерия Рашкина и в Центризбирком поступило представление Президиума Центрального комитета КПРФ по кандидатуре Анастасии Олеговны Удальцовой для замещения вакантного депутатского мандата.

ЦИК России постановил передать вакантный мандат зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией КПРФ, Анастасии Удальцовой и направить ей телеграмму о том, что ей передается депутатский мандат.

Член ЦИК Александр Курдюмов по видеосвязи из Хабаровска голосовал против Удальцовой, еще один человек воздержался.

Памфилова голосовала «за», но было заметно, что ее такая замена не слишком вдохновляет. Получилось немного «шило на мыло». ЦИК должен вручить мандат новому депутату на следующем заседании. Если Удальцова появится, возникает угроза получить под трансляцию в интернет очередное выступление в жанре Валерия Рашкина или Николая Рыбакова.

ЦИК не является организующей комиссией предстоящих 11 сентября выборов, и его членов сейчас занимают текущие вопросы, от решения которых зависит то, как пройдут выборы – кадровые назначения, организация видеонаблюдения, контроль за выдвижением кандидатов, чтоб никто не пролетел из-за манипуляций на местах.

Кадровые назначения идут постоянно. Элла Памфилова предпочитает видеть во главе региональных избиркомов своих бывших коллег в системе уполномоченных по правам человека, которым она доверяет и легко находит общий язык. В избирательной системе чаще бывало наоборот.

Член ЦИК Людмила Маркина рассказала об обучении резерва составов участковых комиссий: «Более 417 тысяч человек зачислены в резерв составов участковых комиссий и всего 29 процентов из них имеют опыт работы в комиссиях. Соответственно были подготовлены учебно-методические материалы для обучения состава резерва. Надеемся, все эти материалы станут хорошим подспорьем для наших избирательных комиссий».

Дополнительной гарантией открытости и легитимности выборов является видеонаблюдение. На прошедших выборах для этого было выдано 120 тысяч аккаунтов. И общий объем просмотра составил 1111,2 тысячи часов, что немного, но партиям дали неограниченную возможность перемотки назад – машину времени. На этом этапе количество жалоб было минимальным.

Об этом сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

Он отметил, что Центризбирком предлагает регионам, где назначены выборы в органы государственной власти, принять решение об организации видеонаблюдения, а также поддержать традицию формирования центров общественного наблюдения.

Видеонаблюдение – один из важнейших стандартов, которым руководствуется избирательная система России. На федеральном уровне технология себя хорошо зарекомендовала, отходить от этих стандартов на региональных выборах не стоит.

Николай Булаев пояснил, что трансляция с избирательных участков будет проводиться на служебном портале в течение всех дней голосования, доступ к трансляции должен быть обеспечен всем заинтересованным участникам избирательного процесса. Небольшие участки, где организация видеонаблюдения нецелесообразна, могут быть оборудованы видеорегистраторами.

Видеонаблюдением не могут быть охвачены только временные участки в больницах и СИЗО.

«Мы движемся вперед, мы развиваемся. Я полагаю, что даже наши самые отъявленные оппоненты признают, насколько мы были правы, когда спрогнозировали, сработали на опережение, сумели предвидеть ряд вызовов, когда сейчас Россия столкнулась с вызовами и угрозами, беспрецедентными кибератаками. Эта система и позволяет как раз спокойно их избегать. Не ущемляя ни в коей степени права ни наших избирателей, ни всех участников избирательного процесса. Все, кто хочет видеть, увидеть, оценить, у них такая возможность есть», – заявила Элла Памфилова.

ЦИК России принял постановление о том, что применение средств видеонаблюдения при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и референдумов субъектов Российской Федерации, местных референдумов осуществляется по решению комиссии, организующей выборы или референдум.

По всей стране избирателям дана возможность подать заявление и проголосовать по месту фактического пребывания. Ей воспользовались более шести миллионов человек.

Если для «Мобильного избирателя» есть какие-то ограничения, то Москва в этом году применяет электронные списки избирателей и человек сам решает, когда, где и каким способом — дистанционно или на ближайшем удобном участке — он проголосует в рамках Москвы.

Булаев в запале сказал, что у проекта «Мобильный избиратель» много авторов и идеологов. Памфилова поправила: автор тут один, ваш покорный слуга. А вот исполнителей и тех, кто подключились, да, их много.

«Я этим очень горжусь и никому не позволю присваивать свою идею», – заявила Памфилова.

Свою информацию о подготовке к единому дню голосования 11 сентября Элла Памфилова начала с того, что в этом году дополнительные выборы в Государственную Думу не назначены. Чему Памфилова рада, дай бог им здоровья и пусть работают весь срок.

В настоящее время выборы высших должностных лиц назначены во всех 14 субъектах Российской Федерации, где они были запланированы. Уже выдвинуты 40 кандидатов, из них 37 кандидатов выдвинуты региональными отделениями 13 политических партий, трое — в порядке самовыдвижения. Наибольшее количество кандидатов выдвинуто в Карелии — 12.

До сих пор не выдвинуто ни одного кандидата в Удмуртской республике, Рязанской, Саратовской и Томской областях.

Глава Адыгеи избирается Государственным советом по предложению президента.

В рамках региональных и местных кампаний на сентябрьских выборах, по предварительным данным, смогут проголосовать около 43 миллионов граждан.

Период выдвижения кандидатов продолжается во всех 14 регионах, в 7 из них он будет завершен на следующей неделе. Памфилова попросила поторопиться, кандидатам предстоит еще подписи депутатов собирать для прохождения муниципального фильтра.

Регионам дано право самим определять число дней голосования. В девяти регионах выборы высших должностных лиц пройдут в течение трех дней подряд, в двух областях – в течение двух, в трех субъектах Российской Федерации избиратели будут голосовать только один день — 11 сентября.

Лев Московкин.

Фото с сайта Центризбиркома РФ

 

Читайте также

Центризбирком развивает электронное голосование

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x