Два года с обновленной Конституцией

Два года назад вступили в силу поправки к Конституции Российской Федерации.

Подготовкой предложений о внесении поправок в российскую Конституцию занималась рабочая группа, сопредседателем которой был Павел Крашенинников – председатель Комитета по госстроительству и законодательству.

Исполнитель конституционного процесса Павел Крашенинников напомнил по случаю короткого юбилея, что всего в Конституцию было внесено 206 поправок. Наиболее важные из них направлены на обеспечение суверенитета РФ, в частности, запрет на действия, направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям.

Резонансная часть поправок, послужившая драйвером Конституционного процесса, ориентирована на повышение уровня социальной защиты – приоритет защиты детей и семейных ценностей, обеспечение доступного образования, повышенный уровень гарантий в сфере здравоохранения для граждан России, минимальный размер оплаты труда не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране, индексация пенсий не реже одного раза в год, адресная социальная поддержка.

Однако сам смысл Конституционного процесса, без которого не было бы в Кремле интереса к процедуре, был призван обеспечить единство системы суверенной национальной публичной власти. Ну, и декларативное совершенствование системы сдержек и противовесов.

По словам Крашенинникова, стало возможным создание федеральных территорий – особых публично-правовых образований, где осуществляется инновационное развитие, а организация публичной власти устанавливается специальным федеральным законом.

Павел Крашенинников со своей юриспруденциальной стороны пояснил, что единство системы публичной власти означает согласованное действие различных уровней власти как единого целого, во благо граждан, общества и государства.

«Принятые два года назад конституционные нормы дали толчок обновлению системы федерального, регионального законодательства, муниципального нормотворчества. Все новые положения Конституции уже находят и продолжают находить раскрытие и в отраслевом законодательстве», – прокомментировал Павел Крашенинников.

Законодателем уже проведена серьезная работа по реализации конституционных норм. Во исполнение измененных положений Основного Закона приняты изменения в более чем в 150 законодательных актов РФ.

Базовые вопросы функционирования публичной власти нашли свое закрепление в принятых законах: новом Федеральном конституционном законе «О Правительстве РФ», Федеральном законе «О Государственном Совете РФ». Существенные изменения были внесены в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде РФ», в Федеральном законе «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», регламентирующем правовые отношения федеральных и региональных властей.

«Внесенные изменения в Конституцию Российской Федерации чрезвычайно важны для дальнейшего развития России как правового социального государства», – заявил Павел Крашенинников.

В настоящее время в Госдуме продолжается работа над законопроектом, направленным на совершенствование организации местного самоуправления.

Законопроект об общих принципах организации местного самоуправления принят Государственной Думой в первом чтении 25 января 2022 года. В мае состоялось заседание Комитета по государственному строительству и законодательству, где были рассмотрены поправки, поступившие к главе 1 законопроекта «Общие положения».

«Официально поступило более семисот поправок, в том числе от 19 регионов. Работа над законопроектом проведена огромная, и она продолжается. Проект дорабатывается и с учетом отзыва правительства, поступающих позиций от регионов, муниципалитетов. У нас постоянно проходят встречи, совещания, обсуждения», – отметил Павел Крашенинников.

Крашенинников – хороший человек, он организовал и развил дачную амнистию, затем — гаражную амнистию. В прошлом единолично сражался с потоком гадостей в Жилищный кодекс, затем гадости поплыли в кодекс уже без него. Потому что его переключили на боле важную задачу консолидации национальной вертикали власти.

Поправки к Конституции исправили некоторые уступки в Конституции-93, в частности, муниципальную власть вернули в национальную вертикаль.

Лучше от этого не стало, но зато и хуже не стало. В науке отрицательный результат – тоже результат.

Лев Московкин.

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Председатель комиссии СФ по суверенитету Андрей Климов подвел итоги пятилетней деятельности

конституция, поправки к конституции
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x