«Сегодня отмечается замечательный праздник, День семьи, любви и верности, в четь муромских православных святых Петра и Февронии. В этом году Владимир Путин своим указом придал празднику государственный статус», – такими словами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла в пятницу, 8 июля, 528-е пленарное заседание СФ.
Это приятно, потому что история удивительна в своей чистоте. День семьи, любви и верности в честь местночтимых Муромских святых Петра и Февронии учрежден по инициативе Владимирского областного отделения «Единой России». Идею выдвинул двадцать лет назад политтехнолог Юрий Московский, историк по образованию, который в Муроме провел детство.
После учреждения праздника к его проведению подключился Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой.
Праздник отмечается многолюдно, на этот день столицей России становится Муром. Город украшен ромашками – символом праздника. Огромное количество молодых красивых женщин и девушек, многие с мужьями и некоторые с детьми. Вечером на берегу Оки Первый канал проводит концерт.
Это великий дар, придумать слова, которые люди подхватят без принуждения. Таких людей не так уж много, и Матвиенко сама относится к их числу. Иногда такое завернет, что потом по всем СМИ – пожаром.
В последний день весенней сессии обошлось. Обстановка в мире напряженная. Кровоточит Донбасс и другие области юго-востока Украины, ставшие врагами для киевского режима. Обязанностей и забот у сенаторов стало больше.
В самом СФ обстановка продолжает оставаться странной. Сохраняются ограничения на проход в здание. Соответственно, живое общение журналистов с сенаторами значительно сокращено после всплеска общего недовольства в начале 2020 года.
Неприятно то, что центр принятия решений неизвестен. Чувствуешь себя подопытным кроликом.
Сама председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заметно несвободна. Если, например, председатель Думы Вячеслав Володин работает с журналистами своими методами императивной демократии, то Валентина Матвиенко вынуждена публично под трансляцию отвечать на вопросы аккредитованных под контролем аппарата журналистов.
На пресс-конференции по итогам журналистов было мало, собственной инициативы у допущенных на мероприятие – еще меньше. Убеждения Матвиенко и ее публичная позиция известны и не меняются. Она старается транслировать оценки Путина. Некоторые ее тезисы входят в противоречия с новыми условиями. Например, о балансе государственного регулирования с рыночной экономикой, чтобы не преступать красную линию.
Матвиенко не одобряет идеи мобилизационной экономики. В то же время склоняется к тому, чтобы заниматься не импортозамещением, а развитием собственного производства. Причем делать это надо быстро.
А у нас дискуссия об импортозамещении скатывается в мазохизм.
Получилось грубо, но адекватно. Но, с другой стороны, совершенно непонятно, где Матвиенко нашла рынок. Попытка Вашингтона выключить глобальную логистику показала, насколько всё в мире зарегулировано и монополизировано.
С Матвиенко невозможно не согласиться в том, что людей нельзя пугать ужасами ядерной войны. Но ведь и пандемией нельзя пугать тоже. А тут у председателя СФ другая позиция.
Цели и мотивацию Вашингтона четко показывает деятельность Пентагона по развитию сети бактериологических лабораторий по всему миру. На 528-м заседании СФ состоялся промежуточный отчет о работе парламентской комиссии Федерального Собрания по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины.
С информацией выступил сопредседатель комиссии, зампред СФ Константин Косачёв.
По его словам, несмотря на огромный массив информации, работа идет сложно. Биотехнологии двойного назначения. Это как на заводе – можно собирать детскую коляску или пулемет. США создали биолаборатории по всему миру для разработки вакцин и превратили в места сбора биоматериала Лаборатории финансируются Пентагоном. Полная секретность, в том числе для местных властей. Опыты с опасными инфекциями ставят на людях, которые не могут отказаться: военнослужащих и пациентах психиатрических клиник. Инфекции используются такие, которые на Украине встречаются и не встречаются, например, оспа или лихорадка Эбола.
Косачёв подчеркнул, что США – единственная страна, которая не выполняет Конвенцию 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Работы утаиваются от технического секретариата Конвенции. США сообщают, что на территории страны такие работы не ведут. Украина сообщает, что не ведет их на территории Украины.
Теперь перед парламентской комиссией стоит задача доведения полученной информации до мировой общественности. С учетом права вето США вряд ли удастся организовать обсуждение в ООН.
Итоговый доклад Косачёв планирует представить в ходе осенней сессии.
В повестке завершающего сессию заседания СФ было 133 вопроса. Из них 125 – законов. Это не рекорд, было и 160. В последний день СФ принимает от трети до половины всех законов сессии. Хоть как-то обсуждались не более десятка.
В качестве оправдания Матвиенко поблагодарила за тщательную подготовку законов. Затем призвала: «Успевайте голосовать».
Не обсуждался даже отчет по исполнению бюджета-2021. Ограничились заслушиванием докладов. Бюджет исполнен с профицитом при запланированном дефиците. Всё стало лучше, кроме инфляции 8,7%.
Правительственный час «О мерах по противодействию незаконным финансовым операциям» прошел на удивление скучно. Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин зачитал доклад не отрываясь от бумаги, затем ответил на вопросы.
Сложилось такое впечатление, что чиновнику всё порядком надоело. Его служба небольшая, зарплаты в ней не соответствует масштабу задач. В условиях переориентации финансовых потоков объем работы увеличивается, и в ней больше неопределенности. Работать с иностранными коллегами стало сложнее. FATF ограничивает Россию и в то же время признает роль России в Азиатском регионе.
Отвечая на вопросы сенаторов, Чиханчин объяснил, что сейчас проблема не найти деньги, а вернуть. Выявить выведенные активы не так трудно, как доказать, что они преступные или не преступные. Приходится доказывать, что преследование неправомерно.
На следующее 529-е заседание СФ, которое пройдет 21 сентября, приглашен Министр экономического развития Максим Решетников. Он выступит на «правительственном часе» на тему «О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
В общем, настроение такое, что сессия закончилась, а удовлетворения от итогов нет.
Лев Московкин.
Фото с сайта Совета Федерации
Читайте также
Завершая сессию, Володин озвучил депутатам главные установки