Как выбрать хорошее недорогое вино

Несмотря на санкции, сегодня в столичных супермаркетах представлено до 1500 тысяч наименований вин, и без определенных знаний и навыков выбрать подходящее бывает крайне непросто. Тем более, если хочется сэкономить. Ведь разброс цен может составлять несколько тысяч рублей. В Роскачестве рассказали, на какие вещи стоит обратить внимание при выборе недорогого вина.

Как это ни покажется странным и маловероятным, но недорогие вина тоже могут быть вкусными. К тому же, что по данным Роскачества вина в России подорожали не так сильно, как предвещали аналитики рынка. В Москве рост цен оказался даже ниже, чем в ряде регионов. В 2022 году цены на тихие вина поднялись на 8%, а на игристые – примерно на 5%. Так, в среднем, бутылку вина в Москве можно приобрести за 550 – 560 рублей.

Так как же понять, во-первых, где найти вино подешевле, а во-вторых, как выбрать качественный продукт? Роскачество дает несколько важных рекомендаций.

Первое, на что стоит обратить внимание – место покупки. С ограниченным бюджетом лучше зайти в гипермаркет или в магазины крупных сетей, нежели в винотеку. Да, в винотеке работают профессиональные консультанты, которые могут подобрать вам напиток на ваш «вкус и цвет», но и цены там будут соответствующие.

«Качество вин на полках крупных торговых сетей за последние годы существенно выросло. Расширился и ассортимент продаваемых ритейлерами российских вин. Крупные торговые сети закупают вино большими объемами, получают «первые цены» от производителей, поэтому могут предложить покупателю более привлекательную розничную цену на вино. Кроме того, сети медленнее, чем отдельные магазины реагируют на кризисные ситуации на рынке, сдерживая рост цен», — отмечает директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева.

Также важным фактором является время покупки. Весной и осенью во многих торговых точках проходят федеральные акции, посвященные «Дню российских вин». В это время по специальным, сниженным ценам можно приобрести многие виды продукции отечественных виноделов, цены на которую в обычное время намного выше.

Каталоги сезонных вин, предоставляемые на сайтах магазинов, или в буклетах на точках, могут подсказать какое вино сейчас продается дешевле. В зимние месяцы это обычно красные вина, летом же — белые или розовые.

В магазине выбирая вино, стоит обратить внимание еще на несколько моментов. Например, не стоит брать бутылки, покрытые пылью. Если передняя бутылка стоит вся в пыли, значит в течение примерно недели ее никто не пытался купить. Это говорит или о плохом вкусе напитка, или о завышенной цене.

Старый год урожая недорогого вина также должен настораживать. Да, некоторые вина приобретают новый вкус при длительной выдержке. Но такие вина выдерживают в бочках, что уже на этапе производства делает их цену значительно выше. Недорогие вина делают по таким технологиям, благодаря которым вино лучше всего играет именно в молодости.

Если вину, которое продается дешевле 500 рублей без скидок, от 3 до 5 лет, то в лучшем случае, его вкус просто станет не таким насыщенным, в худшем – оно станет больше похоже на уксус.

И последний, но не маловажный совет — ориентироваться на цвет белого и розового вина. Дело в том, что на полках магазинов такие вина больше подвержены влиянию солнечного света, от чего быстрее «стареют» и меняют не только вкусовые, но и цветные оттенки. Цвет качественного недорогого белого вина должен быть светло-желтым, иногда слегка зеленоватым. Но никак не напоминать по цвету пиво или растительное масло. А цвет розового вина — как ни странно -должен быть именно розовым. Он может быть разной насыщенности, но без каких-либо оранжевых оттенков.

Так что купить недорогое вино, не жертвуя при этом качеством, вполне возможно. С учетом того, как быстро развивается виноделие в России — с каждым годом это можно будет сделать все проще.

Полина Гусарова.

Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

 

Читайте также

Настоящего шампанского в России мало, но это лучшее вино

вино
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лена
Лена
26 дней назад

А как можно понять полностью цвет вина, если вино в темной бутылке (как правило) и цвета толком и не видно? Уж нюансов цвета точно не понять, максимум-светлое или темное, красное или белое.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x