Владимир Путин 12 июля издал Указ о внесении изменений в состав Государственного совета и наименовании должностей некоторых руководителей регионов. Однако вопросы к общему административному регламенту в субъектах Федерации остаются.
В частности, в Указе значится:
«наименование должности Артамонова И. Г. изложить в следующей редакции: «Губернатор Липецкой области»;
наименование должности Кондратьева В. И. изложить в следующей редакции: «Губернатор Краснодарского края»;
наименование должности Минниханова Р. Н. изложить в следующей редакции: «Глава Республики Татарстан»;
Особое внимание здесь привлекло наименование/переименование поста высшего должностного лица Республики Татарстан.
История давняя и сложная. СССР распался в декабре 1991 года. В 1992-м Татарстан и Чечня отказались подписывать Федеративный договор с Москвой. В Кремле началась паника. Государство Россия создавалось заново, старые законы отменены, новых еще нет. Конфликт с крупнейшей республикой, расположенной в центре страны, был более чем нежелателен. В итоге с Татарстаном в 1994 году заключили отдельный договор, по которому республика получила расширенные полномочия.
Такое же соглашение было достигнуто и с Чечней. Но в самый последний момент федеральная власть отказалась подписывать договор. Началась Чеченская война, которая отразилась на России самым драматическим образом.
Договор с Татарстаном продлили в 2007 году, исключив из него некоторые пункты: например, об установлении отношений республики с иностранными государствами, о создании Национального банка.
До 2011 года главы автономных республик назывались президентами. В 2010-м руководитель Чечни Рамзан Кадыров призвал «прекратить парад региональных президентов… В едином государстве должен быть только один президент». Был принят соответствующий федеральный закон. Однако в Татарстане должность «президент» оставили, ссылаясь на особый договор с федеральным центром.
Более того, на пресс-конференции 17 декабря 2015 года президент Путин заявил: «У нас ведь как в стране говорят: хоть горшком назовите – главное, чтобы в печку не ставили. Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что заденет какие-то национальные чувства».
Однако в 2017 году срок действия отдельного договора истек, и продлевать его федеральный центр не стал. В Татарстане в некоторых кругах начались волнения, Депутаты регионального парламента обратились к президенту РФ. По неофициальной информации, тогда Кремль в качестве некоторой дипломатической уступки согласился сохранить в Татарстане наименование должности «президент». По крайней мере, до 2020 года…
С 1 июня 2022 года вступил в действие закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
В нем предписывается, что наименование руководителя региона «не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации».
Против закона еще на стадии рассмотрения в Госдуме выступил парламент Татарстана, назвав положения документа противоречащими основам конституционного строя России.
Однако закон приняли. И в позавчерашнем Указе президента РФ президент Татарстана Рустам Минниханов впервые в официальных документах был назван «Глава Республики Татарстан».
Еще в статье 20 нового закона есть пункт 5:
«Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, которое может указываться в нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации после закрепленного настоящим Федеральным законом наименования».
Депутаты Липецкой области истолковали закон по-своему и, ссылаясь на него, постановили главу областной администрации впредь именовать губернатором, без всяких скобок и упоминания «главы». Иначе говоря, местные парламенты могут называть руководителей исполнительной власти как им захочется: «нойон», «бастык». «хицау», «башлык», «голова», «губернатор»…
По поводу «исторических традиций», упомянутых в законе, можно добавить: «губернатор» – слово латинского происхождения.
В общем, сложно все у нас…
Сергей Баймухаметов.
Фото kremlin.ru
Читайте также