Как не заблудиться в лесу и что делать, если это произошло

В леса Москвы и Подмосковья потянулись грибники и просто желающие отдохнуть на природе. Но для собственной безопасности, прежде чем идти в лес, стоит задуматься о том, что делать если вдруг собьешься с пути? Как найти дорогу домой? О том, с какими правилами надо познакомиться прежде, чем идти в лес, чтобы не потеряться, сегодня и поговорим.

Практически каждому из нас знакомо чувство радости от внезапно найденного в лесу грибочка, немало труда надо приложить, прежде чем это произойдет. Ведь надо встать чуть свет, поехать в лес «за тридевять верст», ходить-бродить в поисках грибов или ягод, а потом уже с тяжелой поклажей — добраться домой.

Мой первый поход за грибами случился еще в детстве, когда я гостила в Калужской области у бабушки. Запомнился он тем, что хотя это очень увлекательное занятие — собирать грибы, но и очень нелегкое физически. При том, что шли мы в хорошо известное бабушке место, потому как она работала почтальоном и летом на велосипеде отвозила почту через лес в одну из деревень. С собой мы взяли воду и немного еды. Хотя был разгар лета, мы надели куртки, сапоги, на голову – платочки (это чтобы от клещей себя обезопасить). С первыми лучами солнца пошли в лес по росе, памятуя пословицу — «Кто рано встает, тот грибов наберет. А сонливый да ленивый идут после за крапивой».

как не заблудиться

Итак, что же, по советам бывалых, нужно брать с собой в лес в наше время. В сумку или рюкзак нужно положить: заряженный сотовый телефон или навигатор, компас (раньше нас учили в школе как им пользоваться), нож, фонарик, спички в пакете, свисток, запас продуктов — легкий, но калорийный (изюм, орехи, шоколадка), воду и накидку от дождя. Туристу или грибнику не нужно маскироваться в лесу, а наоборот — оденьтесь в яркую и удобную одежду, чтобы вас можно было разглядеть даже с воздуха. И как часто бывает: если взял зонт, то не будет дождя. Так что не поленитесь взять с собой теплую вещь, именно она может оказаться самой нужной.

Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не стоит недооценивать риск потеряться, ведь только за прошлый год в российских лесах заблудились около трех тысяч человек, из них в Подмосковье — около тысячи.

Изучите заранее на карте место куда вы собрались, ведь на вашем маршруте могут быть не проходимые места, река, обнесенное забором предприятие или лесной завал.

Постарайтесь не заходить вглубь незнакомой местности. Если всё-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

И конечно, еще одно простое правило: родители должны объяснить детям, что им одним, без взрослых, не стоит идти в лес, а надо дождаться, когда вы вместе отправитесь за грибами или в поход. Ведь каких переживаний будет стоить родителям самостоятельный поход детей, если они не вернутся к назначенному времени.

как не заблудиться

Так, к примеру, однажды и было, когда привлеченные шумом и музыкой нашей свадьбы, проходящей в лесном поселке Святогорово Дмитровского района, ближе к вечеру к нам вышли три девочки, мал-мала-меньше. Оказывается, они с утра блуждали по лесу с корзинками, уже совсем обессилели, особенно младшая, которой не было и шести лет. Празднество было отложено, и сев в машины мы поехали по ближайшим дачным поселкам искать их родителей. А те к этому времени уже подняли по тревоге полицию и МЧС и не находили себе места от страха за пропавших детей.

Не забудьте и о пожилых людях и тех, кто имеет различные заболевания. Они при походе в лес обязательно должны иметь с собой запас необходимых лекарств.

Да и взрослый, уверенный в себе человек может в лесу дезориентироваться, попав в грозу или на болото, или просто растеряться в незнакомой среде.

Очень важное правило: никогда не стоит паниковать, если вы поняли, что заблудились. Конечно, имея телефон можно и нужно как можно быстрее заявить о случившемся в службу 01 или 112. Вам помогут сориентироваться и дадут необходимые советы. Постарайтесь развести костер (обязательно соблюдая правила противопожарной безопасности), дым от него может привлечь внимание людей, занятых вашим поиском. Запах дыма может помочь и вам в поиске людей. Если унюхали дымок, нужно идти против ветра.

Но лучше оставаться на месте, хотя бы в течение часа. Если вы отстали от группы, это даст время вашим товарищам вернуться по пути следования и найти вас.

В это время надо попытаться нарисовать карту-схему района нахождения. Если нет блокнота и карандаша, то расчистив на земле площадку метр на метр, нанесите как можно точнее свой путь следования. Не забудьте, что север на схеме должен быть вверху, а юг — внизу. Природными ориентирами может стать расположение растений:

  • деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны;
  • мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее;
  • у березы гладкая, белая, чистая кора — с южной стороны;
  • на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера,
  • смола на стволах хвойных деревьев обильнее выступает с южной стороны.

Внимательно прислушайтесь. Если услышите шум автомобильной или железной дороги, лучше всего идти на этот звук, стараясь сохранять прямую линию движения и оставляя метки — например, заламывая ветки. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду»: ручей обязательно выведет к реке, река — к людям. Идти нужно вниз по течению. Линия электропередач, тоже может привести к населенному пункту. А также можно ориентироваться на лай собак, он разносится на расстояние до 3 км.

Если вас настигло в пути темное время суток, помните, что ночь необходима для восстановления сил, поэтому не надо двигаться в темноте, тем более что это опасно. Займитесь обустройством ночлега.

В лесу можно передвигаться по тропам, проделанным людьми, а не зверьми (на звериных тропах могут встретиться следы от лап и копыт, помет), контакт с животными не желателен ни вам, ни им.

Большую опасность представляют растения и ягоды, которые вы не знаете, поэтому лучше их не есть, а просто попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды — всего лишь неделю.

Конечно, получше оглядеться вокруг можно с какой-нибудь возвышенности или взобравшись на дерево. Возможно, сверху будут видны трубы предприятий, колокольни или башни. Но следует быть особенно осторожным, чтобы не травмироваться и не усугубить ситуацию.

Но лучше всего, конечно, изначально соблюдать правила поведения в лесу, чтобы не заблудиться. Сезон «тихой охоты» – прекрасное время. Пусть оно станет для вас временем отдыха от городских забот и суеты, пройдет интересно, продуктивно и без происшествий.

Алина Федорова.

Фото автора

 

Читайте также

Грибов в Подмосковье пока мало

как не заблудиться
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
29 дней назад

Никогда не мог понять, почему многие люди, идущие по-грибы по-ягоды в лес, одеваются в одежду тёмно-зелёного цвета. А если окажетесь в месте, где кто-то охотится?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x