Грибов в Подмосковье пока мало

То ли весна была холодная, то ли лето «неправильное», но уже средина июля, а любители «тихой охоты» по-прежнему без дела… По крайней мере земляники в лесах пока больше, чем грибов.

Подмосковье славиться своими лесными дарами, но в этом году, по крайней мере на юге Московской области, грибов пока маловато. Хотя всё же на пару «жарех» лисичек точно уже можно насобирать. Да и подберезовик один всё же попался.

Плюс ароматная земляника, которой в этом году тоже не то чтобы много, но пока явно больше чем грибов. А ведь есть еще и иван-чай, который, если его правильно приготовить, придется очень кстати в холодные зимние вечера. Особенно если пить чай из него с земляничным вареньем.

Фото Владимира Сабадаша

Не узнать и не увидеть лисичку в лесу практически невозможно. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Лисичка отличается от остальных грибов по цвету: он может быть от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает этот гриб весьма заметным в зеленой летней траве. Самые распространенные виды: обыкновенная, трубчатая, серая, желтеющая, киноварно-красная, бархатистая и граненая. Одна из характерных черт лисички — ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.

Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке. Чаще всего в лесу встречаются лисички, растущие группами. И если уж один раз наклонился, то можно нарезать десятка полтора особей.

Любители грибных лакомств отдают дань приятному сладковатому вкусу лисичек и большому разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Они одинаково хороши как в супах и салатах, так и в составе различных гарниров (например, их можно добавлять в омлеты или макароны) и даже соусов. Лучшие лисички – обжаренные в растительном масле с луком и сметаной. А еще лисички можно солить и мариновать.

Но пока лисичек, да и земляники, не так уж много, можно заняться сбором иван-чая, он же кипрей узколистный. Чай из листьев этого растения обладает не только замечательным вкусом, но и полезными свойствами, которые издавна высоко ценятся, и не только России.

иван-чай

Кипрей, как и все травы, рекомендуется заготавливать вдали от дорог и промышленных зданий – лучше всего как раз на лесных полянах.  Собрав листья кипрея, нужно их разложить слоем 3 — 5 см в теплом месте и оставить на 10 — 12 часов. Чтобы листья не подcыхали, а именно вялились, их нужно время от времени ворошить. Потом можно приступать к ферментации – лучше всего перекрутить иван-чай на мясорубке. Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Для ферментации сложите скрутки из листьев в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, прижмите, накройте, а затем поставьте в темное и теплое место с температурой 22 — 26°С. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов.

Далее нужно порезать ферментированные листья и разложить их на поддонах электросушилки или тонким слоем на противне. Можно подсушить измельченные листья в сушилке при температуре 55 — 60°С около двух часов или час-полтора в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Во время сушки в духовке периодически доставайте противень, перемешивайте листочки и проверяйте, насколько они подсохли. Листья должны легко ломаться, но не крошиться, превращаясь в труху. Чтобы не пересушить чай и сохранить в нем больше полезных веществ, можно подержать его в духовке или сушилке 30 минут при температуре 50 — 60°С, а затем досушить в течение суток при комнатной температуре в затененном месте. Для заваривания иван-чая достаточно 5-10 минут.

А с чем лучше всего пить этот самый иван-чай? Правильно – с земляничным вареньем. Чтобы его приготовить, ягоду нужно перебрать, помыть и засыпать сахаром — соотношение земляники к сахару классическое — 1:1. Чтобы избежать засахаривания варенья, в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г кислоты. Готовность варенья проверяется по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут, но чтобы сохранить ценность земляники проваривать плоды лучше максимум 20 минут. Готовое ароматное лакомство разливаем по стерильным банкам. Укупориваем крышками. После остывания — убираем на хранение.

И уже зимой достаем и пьем иван-чай с этим самым земляничным вареньем.

Владимир Сабадаш.

Фото автора

 

Читайте также

Ароматы лета: кудесник липовый цвет

лисички
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x