Ягодный сезон: как заготовить малину на зиму

Конец июля – время созревания самых вкусных и ароматных ягод нашей полосы. И конечно, слаще малины ягоду трудно найти. Чем она полезна, как ее заготавливать, как повысить урожай и какими блюдами из малины полакомить свою семью? На эти вопросы мы сегодня ответим нашим читателям.

малина, малины

Не найдется такого человека, кто не знаком с этой замечательной неприхотливой культурой. Дикорастущую малину можно найти в любом подмосковном перелеске, а одомашненную – в каждом дачном палисаднике. Малина неприхотлива, урожайна, и плантации ее хороши тем, что создавать их можно не только на ровных участках земли, но и на пологих склонах, защищенных от холодного ветра. Если заглянуть в историю, можно узнать, что во времена Юрия Долгорукого холмистая Москва была окружена густыми и непроходимыми малиновыми зарослями, где без труда прятались звери. А из них самый большой любитель малины – медведь. К тому же вокруг малинников часто располагались улья, так как малина справедливо считается прекрасным медоносом.

С малиной связывали разные народные приметы. Например, если ягоды малины поспевают раньше на верхушке куста – будет хороший урожай хлеба. Или если много малины, это к холодной зиме.

В нашем детстве зимы были холодные, малины было много и собирали ее рано поутру, по росе еще шли в лес. Дикая малина обычно хорошо растет в не очень загущенных лесах, на вырубках. Собранную малину бабушка сушила на противне у печи. И так было обидно, что из целой банки аппетитной и сочной ягоды получалась всего горстка сушеных ягодок.

Малину еще с допетровских времен ценил и простой народ, и бояре, начиная свое утро с горячего малинового «взвара».

Конечно, сейчас создано более сотни сортов малины и ее можно купить в магазине круглый год, но по вкусу и ценности она уступает сезонной ароматной ягоде. Среди новых сортов есть и ремонтантные сорта, плодоносящие два раза в год – весной и осенью. Еще сорта малины и черного и желтого цвета. Последняя особенно полезна беременным женщинам, поскольку в ней повышенное содержание фолиевой кислоты. В отличие от красной, белую малину могут есть аллергики и маленькие дети.

малина, малины

С более целебными свойствами, чем у малины, трудно найти ягоду. Она обладает потогонными свойствами, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, содержит рекордное количество витаминов и минеральных веществ.

Особо ценили на Руси позднюю малину. Верили, что собранная 16 августа, на праздник Исаакия-малинника, хотя бы горсть ягод наполняет тело такой силой, против которой не устоит ни одна простудная хворь. А сваренное в этот день варенье поможет пережить всей семье зиму без болезней.

малина, малины

В малине полезно всё – и листья, и ягоды, и цветы, и даже корни.

Поэтому на зиму обязательно надо насушить листьев. Подходящие для заготовки листья должны иметь ярко-зеленую окраску, без желтых пятен и следов порчи насекомыми. Из листьев малины готовят отвары, настои или заваривают чай.

Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях.

Отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно. Хотя есть ограничения для людей, страдающих почечной недостаточностью, запорами и при повышенной кислотности желудка.

Малиновые листья на засушку лучше собирать до момента распускания почек – в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.

Нежелательно собирать листья в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение уже готовится к зиме.

малина, малины

Особенно полезен ферментированный чай. Благодаря ферментации содержащийся в листьях крахмал распадается на сахара, а хлорофилл – на дубильные вещества.

Для процесса ферментации надо взять хорошо высушенные и тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, и листья. Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз. Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: от 8 до 26 часов. О степени готовности говорят цвет – он должен быть зелено-бурый – и насыщенно фруктовый аромат.

Затем сырье нужно выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой – от100 до 120°С – температуре.

Получившийся чай можно хранить до двух лет в бумажных или льняных мешочках.

После сбора урожая малину надо подготовить к следующему году. Для этого надо:

  • присыпать каждый куст несколькими горстями древесной золы,
  • полить каждое растение травяным настоем,
  • под каждый куст подсыпать раствор коровяка или птичьего помета,
  • внести под кусты перегной, компост или торф из расчета 5 кг удобрения на 1 м² малины,
  • сделать обрезку двухлетних отростков, оставив 5-6 самых сильных стеблей.

Одна из уникальных особенностей малины – это то, что она практически не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому на зиму можно смело заготавливать джемы, компоты и варенье.

Малина – ягода сладкая, но для приготовления варенья на зиму следует, как и с другими ягодами – взять 1 кг сахара на 1 кг малины.

Ягоду надо перебрать, вынуть сердцевину, уложить на блюдо, засыпать половиной количества сахара и поставить на 5 – 6 часов в холодное место. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа. В процессе варки постоянно снимаем пенку (она, кстати, невероятно вкусная). Продолжаем варку варенья до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, весь процесс займет около часа.

С такой заготовкой не страшны никакие сезонные простуды. А чай с этой замечательной ягодой поднимет и настроение, и иммунитет.

Алина Федорова.

Фото автора

 

Читайте также

Как правильно варить кукурузу

малина
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олеся
Олеся
7 месяцев назад

За мороженая малина совсем другая, варенье намного вкуснее. У меня бабушка всегда заготавливала на зиму малиновым вареньем. Но вот из желтой малины, я еще ни разу не пробовала.

Светлана
Светлана
7 месяцев назад

В московских супермаркетах круглый год продается замороженная малина, а свежую сложно найти. Домашнее варенье из малины намного вкуснее покупного.

Роман
Роман
7 месяцев назад

Малину как и остальные ягоды нужно есть свежую, так в ней больше полезных веществ, но если ее очень много выросло на даче, самый лучший вариант хранить в морозилке, как кстати в СМИ и советуют, тогда все полезные вещества в ней сохраняться надолго.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x