Что сажать на даче: растения – друзья и враги огородов

Немалый урон мы получаем от насекомых, грибков и других природных вредителей, вышедших из-под контроля человека или попавшие в благоприятную среду обитания из других климатических широт. Как противостоять им и не потерять урожай? Какие из растений стоит выращивать для помощи в борьбе с насекомыми вредителями, а каким надо дать от ворот поворот? Как дать отпор этим «врагам» наших трудов сегодня и поговорим.

Все, кто занимается ведением садово-огородного хозяйства, так или иначе сталкивался с насекомыми вредителями, которые, если не бороться с ними, запросто могут оставить без урожая. Многие садоводы-огородники, особенно неопытные, бегут за помощью в специализированные магазины, чтобы купить там средства, помогающие избавиться от незваных гостей.

дача, растения, огород

А между тем в борьбе с ними есть хорошая альтернатива химии – растения, имеющие запах эфирного масла, которые просто необходимо посадить на своем участке для борьбы со многими насекомыми-вредителями. И тогда здоровые овощи и сочная зеленью вам обеспечены.

Эфирные масла своим запахом замаскируют запах, к примеру, капусты. И вредители не смогут понять, где им нужно «приземлиться».

Конечно, можно купить в аптеке готовое масло, любое из этих вам подойдет: гвоздика, эвкалипт, кедр, можжевельник, пихта, цитрусы.

Можно приготовить раствор и опрыскать междурядья. На ведро воды, понадобится 20 капель эфирного масла и 50 гр хозяйственного мыла. Мыло – необходимый компонент, с ним ароматические вещества дольше задержатся на листьях. И без мыла масло в воде не растворится, а будет плавать пленкой на поверхности.

А можно сажать растения-помощники. Например, многие докучливые насекомые, садовые мухи и комары очень не любят запах пахучего базилика. А свежий базилик является едва ли не основным ингредиентом практически в каждой кухне мира. С греческого языка название «базилик» переводится как «король». Многие из целебных свойств базилика делают его достойным самых высших оценок. Так, базилик обладает тонизирующими свойствами, нормализует сердечную деятельность, быстро восстанавливает силы при интенсивной физической и психологической нагрузке, очищает почки.

Без укропа не обходится, наверно, ни один садовый участок. Свежая зелень укропа идет в салаты, а созревшие зонтики – в соленья. Но укроп нужен не только в качестве приправы к кушаньям. Целебные свойства этого скромного огородного растения широко используются для лечения малокровия и улучшения работы кишечника. А у кормящих матерей укропный отвар повышает количество грудного молока. Примочки из укропа снимают глазные воспаления. Кроме того, укроп отпугивает тлю, тыквенных жуков, паутинных клещей, капустных петлителей, томатных роговиков и других насекомых.

вредителей

Ну, и как не сказать о чесноке. Он является, пожалуй, самой популярной приправой в приготовлении различных блюд. Резкий характерный запах чеснока оказывается губительным для многих видов вирусов и грибков, туберкулеза, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Но не менее ценны его отпугивающие вредителей свойства. Запах чеснока не переносят японские жуки, корневые личинки, морковные мухи, улитки и другие вредители.

В отличие от людей, насекомые, в частности, комары, мухи, блохи, мотыльки и клещи, на дух не выносят запах лаванды. Поэтому вам стоит иметь это пахучее растение на своем участке. А если вы отправляетесь на природу, просто нанесите на кожу лавандовое масло, и тогда ни один кровосос к вам не приблизится.

лаванда, вредителей

Бархатцы, или ноготки, не только служат украшением сада, но и отлично отпугивают и летающих насекомых, бабочек и комаров, и помогают противостоять нематодам (земляным червям), которые повреждают корни овощных растений.

Целебные свойства бархатцев давно используются в медицине. В частности, эти цветы способны бороться с гельминтами и грибками, оказывать мочегонное, противоотечное и потогонное действие.

Мята великолепно подходит для украшения и придания неповторимого вкуса напиткам и десертам. А еще ее запаха боятся комары, муравьи и пауки. Просто положите ее в открытую емкость там, где они водятся, такое соседство им окажется не по душе. Кстати, из мяты можно приготовить легкий освежающий напиток, витаминный сироп, масло (для использования при головных болях, насморке, кашле и т. д.). А на столиках ресторанов в Европе часто можно увидеть букетики из мяты или лаванды для отпугивания мух от еды.

вредителей

Цветы петунии не только украсят ваш сад, но и успешно отпугнут помидорных червей, тлю, жуков и множество других садовых вредителей.

В паре с огурцами и тыквенными растениями пижма поможет отогнать некоторых из злейших «диверсантов» вашего сада, а именно нематодов, колорадского жука, клещей, мышей, муравьев и т. д. Недолюбливают ее и тля, спаржевая трещалка, гусеницы бражника.

чистотел, пижма, вредителей

Еще одно растение может оказать действенную помощь в борьбе с насекомыми-вредителями – это чистотел. Отвар из его пахучих листьев многим из них не нравится. И даже просто нарезанный чистотел отгоняет вредителей. Как только появляется над грядкой первая бабочка, раскладываю его на весь участок в междурядья.

чистотел, вредителей

И не стоит пренебрегать советами о том, какие растения не стоит высаживать на участке, чтобы не привлекать садовых вредителей их запахом.

Многие садоводы считают, что такое соседство неопасно, так как растения берут удар на себя, предпочтя культурному дикое растение.

Но это не так и вот почему: во-первых, оно привлекает вредителей с соседней территории, во-вторых, когда им перестанет хватать еды на этом дереве, они перекинутся на соседнее.

Так происходит, например, с черемухой, на которой, раз в 7-8 лет нарождаются колонии горностаевой тли, поедающих все зеленые листья под «саваном» паутины.

В своем саду стоит отказаться от калины и акации, молодые побеги, которой очень нравится  боярышнице и цветоеду.

Так что от этих растений в своем саду лучше отказаться.

И конечно, в борьбе с насекомыми вредителями нужно соблюдать некоторые правила:

  • регулярно осматривать верхушки растений, веток кустов и деревьев.
  • обирать очаги заражения (завернутые верхушки).
  • прищипывать (отрывать макушки новых побегов, для куста это безболезненно, на следующий год он будет еще гуще).
  • навести порядок под кустами и деревьями, не давать муравьям устраивать фермы из тли.

Алина Фёдорова.

Фото автора

 

Читайте также

Прекрасные и опасные: как правильно обращаться с экзотическими растениями

One Comment

Добавить комментарий