Общество «Знание» начало отбор номинантов на свою просветительскую премию

Более шести тысяч – такое рекордное количество заявок пришло в этом году на соискание просветительской Премии «Знание», которую проводит Российское общество «Знание». По данным организаторов состязания – эта цифра в два раза больше, чем в прошлом году. Самое большое количество заявок пришло из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Свердловской, Нижегородской и Новосибирской областей.

Если быть точнее в цифрах, то на звание «просветитель года» или «лучший просветительский проект» претендуют 6347 номинантов из 84 регионов страны.

Как отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, в настоящее время в обществе наиболее востребованы просветительские проекты в области культуры, искусства, науки, истории, социальной сферы, молодежного волонтерства, экологии, образования,

— Часть проектов, номинированных на Премию, посвящены сохранению и изучению историко-культурного наследия народов России: литературы, музыки, ремесел, традиций. Среди научно-просветительских проектов большое внимание уделяется изучению и освоению космоса, атомной энергетике, нейротехнологиям. В историческом блоке наиболее популярна тема Великой Отечественной войны. Среди заявок в данной номинации есть не только традиционные лекции, книги и просветительские фильмы, но и мультимедийные проекты, виртуальные экскурсии по историческим местам, исторические комиксы, web-мультсериалы, блоги, — пояснил Максим Древаль.

Кстати, самое большое количество заявок, более 1000, поступило в номинацию «За вклад в просвещение в сфере «Культура и Искусство». Также почти по восемьсот заявок пришло на такие номинации: «За вклад в просвещение в сфере «Наука и Технологии», «За вклад в просвещение в сфере «Мы Вместе». Более семисот заявок пришло на номинацию «За вклад в просвещение в сфере «История».

Если говорить о формате проектов, представленных на конкурс, то номинанты предлагают презентации, флешмобы, мобильные приложения, онлайн-лекции и видеоуроки, проведение региональных арт-выходных, «беговые» и велосипедные экскурсии, создание этнокультурной образовательной сети.

На первом этапе заявки будут оцениваться Экспертной комиссией, в которую войдут более 150 человек — писателей, журналистов, ученых, педагогов, предпринимателей, руководителей молодежных организаций. По итогам их работы будет сформирован шорт-лист из 76 номинантов.

В ноябре эти номинанты примут участие в очной защите своих проектов.  Также их работы смогут оценить все желающие в рамках народного онлайн-голосования, которое пройдет на сайте Премии 10 — 25 ноября.

Всего будут определены 22 лауреата в 13 номинациях. Торжественная церемония вручения Премии «Знание» состоится в декабре в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x