Такие разные суды: от условного срока за десятки смертей – до 18 лет лишения свободы

3 и 7 октября завершились последние суды. Катастрофа в московском метро в 2014 году – 24 человека погибли, 188 получили травмы. В 2018 году во время пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, 37 из них – дети. 147 человек получили травмы различной тяжести.

Из-за неправильного монтажа стрелки в тоннеле между станциями московского метро «Парк Победы» и «Славянский бульвар» 5 июля 2014 года сошел с рельсов поезд – погибли 24 человека, 188 получили травмы различной степени тяжести.

В 2015 году Дорогомиловский районный суд Москвы признал виновными заместителя директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова, работников метрополитена Валерия Башкатова, Алексея Трофимова и Юрия Гордова, приговорив их к лишению свободы на срок от 5,5 года до 6 лет.

Но следствие на том не остановилось и докопалось до первопричины трагедии. До взяткодателя и до взяточников.

Выяснилось, что для монтажа стрелочного перевода в ООО «Спецтехреконструкция» не было квалифицированных специалистов. Поэтому заместитель директора ООО Анатолий Круглов дал взятку в 150 тысяч рублей сотрудникам государственного унитарного предприятия «Московский метрополитен» Николаю Мельникову и Виталию Соколову. И те, в нарушение всех регламентов, допустили к выполнению работ некомпетентных людей.

150 тысяч рублей взятки – и 24 погубленные жизни.

Прокуратура просила приговорить подсудимых Мельникова и Соколова к шести годам колонии строгого режима каждого, а Круглова – к четырем годам колонии общего режима.

3 октября Пресненский районный суд Москвы приговорил Соколова и Круглова к 2 годам лишения свободы УСЛОВНО, а Николая Мельникова – к 3 годам лишения свободы УСЛОВНО.

Совсем другая ситуация в Центральном районном суде Кемерово. Памятная всем трагедия в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошла в марте 2018 года. Пожар возник из-за неисправности электропроводки. Не сработала ни одна из мер безопасности. Система автоматического водяного пожаротушения не соответствовала проекту, система порошкового пожаротушения не была подключена к пожарной сигнализации,  пожарная сигнализация вообще не работала, к тому же были затруднены или вовсе заблокированы пути эвакуации.

В сентябре 2021 года суд приговорил генерального директора торгово-развлекательного  центра «Зимняя вишня» Надежду Судденок к лишению свободы на 13,5 года;  генерального директора Кемеровского кондитерского комбината Юлию Богданову –  к 14 годам, технического директора комбината Георгия Соболева – к 11 годам, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко – к 6,5 года, инженера противопожарной системы Александра Никитина – к 5,5 года, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина – к 8 годам, начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина – к 5 годам, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина – к 6 годам лишения свободы.

Но дело на том не закончилось. Следствие докапывалось до первопричин трагедии. До взяткодателя и до взяточников.

Следствие, а затем суд установили, что  в 2013 – 2014 годах бывший генеральный директор Кемеровского кондитерского комбината Вячеслав Вишневский дал взятку в 7 миллионов рублей представителям инспекции Госстройнадзора. И, таким образом, провел реконструкцию здания комбината под ТРЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, с нарушением утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения.

В конце прошлого года суд приговорил бывшую руководительницу Госстройнадзора Кемеровской области Танзилю Комкову к 18 годам лишения свободы, начальницу отдела Госстройнадзора Светлану Шенгерей – к 7 годам, бизнесмена Эдуарда Комкова – 10 годам в колонии строго режима, директора инвестиционной строительной компании Никиту Чередниченко – к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Отдельно рассматривалось дело взяткодателя, бывшего генерального директора Кемеровского кондитерского комбината и совладельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Он признал свою вину, однако в последнем слове просил учесть, что трагедия случилась спустя два года после его ухода с должности и через четыре года после ввода ТРЦ в эксплуатацию. И он не может отвечать за действия или бездействие последующих хозяев и руководителей.

Гособвинение запросило для Вишневского наказание в виде 10 лет лишения свободы.

7 октября суд вынес приговор – 8 лет лишения свобод в колонии строгого режима.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наина
Наина
1 год назад

Московские суды не понять – кого казнят ни за что, кого милуют – тех, кого совсем нельзя миловать.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x