Призраки. Манекенщица с Кузнецкого Моста

Жозефина, или очаровательная Жужу, — так звали француженку, работавшую манекенщицей на Кузнецком Мосту. Девушка была безумно красива, элегантна и всегда одета со вкусом. Наряды она заказывала из самой Франции. Ее любовником был известный меценат Савва Морозов. 

Кузнецкий мост Москва фото Ольги Бахаревой

Морозов после революционных событий в январе 1905 года написал Витте, первому Председателю Совета министров Российской империи, письмо. В нем он высказался, что необходимо покончить с самодержавием. После забастовок на морозовской фабрике, Савва потребовал от родных выполнить требования рабочих, но его отстранили от всех дел. После этих событий бывший предприниматель потерял интерес к жизни. Семья Морозова решила отправить его на лечение в Европу. Так Морозов с женой покинул свой дом и свою Жужу.

С возлюбленной он так и не попрощался. Девушка тяжело переносила расставание.

А 13 (26) мая 1905 года в Каннах, после второго завтрака, Савва сказал жене, что пойдет отдохнуть. Он поднялся к себе в спальню. Через время родные услышали звук выстрела. Поднявшись к нему, они увидели мертвого Морозова с пистолетом в одной руке и запиской в другой. В ней было написано: «В смерти моей прошу никого не винить».

На следующий день о смерти Саввы Морозова знали уже и в Москве. Мальчишки-газетчики разделились на районы. Один из таких бежал по Кузнецкому Мосту и громко выкрикивал: «Савва Морозов покончил с собой!»

Услышав новость, Жужу побежала, чтобы прочесть газету. Кто-то говорит, что выбежала она из лавки в доме № 21, кто-то уверен, что в это время она проезжала мимо на извозчике. Но она не успела добежать и прочесть новость, ее сбила карета.

Кузнецкий мост Москва фото Ольги Бахаревой

Врачи боролись за жизнь молодой девушки, но безуспешно. Жозефина скончалась.

Все, кто знали ее, искренне сочувствовали, ведь девушке даже не удалось узнать о гибели любимого. Но на этой истории смерти на Кузнецком Мосту не прекратились.

Через несколько дней в одной из подворотен был найден задушенным мальчик. Его опознали, это был тот самый мальчик-газетчик. Рядом с ним лежал чулок. Модных экспертов на Кузнецком Мосту было достаточно, и они опознали, что эта вещь принадлежит Жужу. Только она могла позволить себе такие чулки, доставленные из самой Франции.

Но как она могла это сделать? Ведь мальчик умер через сутки после гибели манекенщицы.

Кузнецкий мост Москва фото Ольги Бахаревой

Тела задушенных газетчиков находили на Кузнецком мосту еще и еще. Молва присвоила француженке убийство четырех человек. После таких слухов не только газетчики стали опасаться Кузнецкого Моста, но и извозчики.

Говорят, что очаровательная Жозефина прогуливается майскими вечерами по Кузнецкому Мосту в роскошном белом платье. Но хочет ли она все еще мстить? И кому? Никто не уверен…

Ольга Бахарева.

Фото автора

Кузнецкий мост Москва фото Ольги Бахаревой
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x