Куда «делись» 1,6 миллиона россиян? С сентября Росстат начал публиковать первые окончательные итоги переписи населения-2021. С самого начала отношение к ней сложилось скептическое.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 125 лет назад, в 1897 году. Официально объявленная цель: «Составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни». И теперь она – единственный достоверный источник о численности и составе населения России в конце XIX века.
Принципы и рекомендации, принятые ООН, гласят: «Перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в государственном управлении».
Но «Московская правда» еще в начале января писала, что перепись, проведенная с 15 октября по 14 ноября 2021 года, этой важнейшей задаче не соответствует. Все помнят фарсовый скоропалительный отчет о 99%-ном охвате населения. Хотя кругом только и было разговоров, что никто к ним не приходил, ни о чем не спрашивал.
Уже в декабре авторитетная социологическая служба привела результаты опроса: в переписи не приняли участие 42% россиян, в Москве – 73%.
Откуда брали данные о доходе семьи, о размере участка, наличии водопровода, канализации, отопления и так далее? «С потолка»?. То есть в местных паспортных столах, в материалах прошлых переписей, а то и в самом прямом смысле – в недолгих размышлениях при созерцании потолка.
И теперь, опираясь на «потолочную информацию», правительственные структуры будут строить планы, намечать проекты? Получается не перепись, а диверсия против системы государственного управления.
С сентября Росстата начал публиковать первые окончательные результаты.
По переписи 2010 года постоянное население России составляло 142,9 миллиона человек.
По переписи 2021 года постоянное население России – 147 182 123 человека.
Учтем, что за это десятилетие к нам прибавилось население Крыма – 2,4 миллиона. Однако и без его учета вроде бы есть прирост на 2 миллиона. Но лишь – вроде бы.
Потому что одновременно с проводимой переписью тот же Росстат в специальном Бюллетене объявил: численность постоянного населения РФ на 1 января нынешнего года – 145 557 576 человек.
Разница с итогами переписи – 1,6 миллиона.
А что значат 1,6 миллиона, которых не то вроде бы нет, не то вроде бы есть? Это детские пособия, места в школах, детсадах, учет и финансирование при строительстве новых школ и детсадов, это пенсии, социальные пособия. Наконец, это примерено 900 тысяч трудоспособного населения. Которое вроде бы работает, получает зарплаты, отчисляет налоги. Или ничего этого нет? То есть на одной бумаге есть, а на другой – нет?
Итого, за 11 лет, если вычесть крымское прибавление, население РФ не выросло?
Одна величина остается постоянной в течение 50 (!) лет – разница между количеством мужчин и женщин. На 1 января 2022 года и по данным переписи, и по отдельным расчетам Росстата разрыв все тот же, какой и был с 1970 года – 10,5 миллиона.
Считается, что это – «эхо Второй мировой войны». В 1959 году, по данным первой послевоенной переписи, разница составляла 20 миллионов.
Старшие помнят популярную песню 1960-х годов:
«Сегодня праздник у девчат: Сегодня будут танцы!
И щеки девушек горят,
С утра горят румянцем.
Пришли девчонки,
Стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят.
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят.
А парни важности полны,
Придирчивы ужасно.
И остаются вдоль стены
Пришедшие напрасно…»
Грустная картина. И не ободряет, а, на мой взгляд, увеличивает грусть вроде бы оптимистический куплет, основанный на неистребимости человеческой природы:
«Сегодня пусть не повезло
Девчонкам отчего-то.
Они статистике назло
Опять придут в субботу!»
Однако отставим эмоции. И посмотрим на демографическую ситуацию 1959 года, которая и породила эту песню 1966 года, с точки зрения цифр и фактов.
Да, мужчин – меньше на 20 миллионов. Выкосила война. Но с молодежью – совсем другая картина.
По данным переписи 1959 года, юношей в возрасте 15-19 лет (тот самый «танцевальный» возраст) было больше, чем девушек того же возраста – на 134 тысячи.
Тогда на чем основана песня? Да, на статистике, но только – на общей, произведшей шокирующее впечатление на автора-поэта. И ни в коем случае не применимой к песне. Тогда о чем она? Парадокс – о правде жизни.
Мы воочию видим сцену – танцы в деревенском клубе. Ребят – намного меньше, чем девушек. Потому что, во-первых, парней 18-20 лет призвали в армию. Во-вторых, многие мальчишки после окончания семилетней школы уехали на учебу в профтехучилища. А потом всеми силами старались остаться в райцентре, в городе.
Таким образом, песня парадоксальна – и неправдива, и в то же время правдива.
А что до танцев, то статистика все та же, что и в 1959 году. Юношей в возрасте 15-19 лет за эти 63 года было и есть больше, чем девушек.
Но вот потом – начинается…
С 1959 года разрыв в 20 миллионов сократился к 1970 году вдвое – до 10 миллионов. И остается неизменным в течение 52 лет.
Почему?
Повторим: юношей в возрасте 14-19 лет вот уже 63 года как больше, чем девушек.
Но вот с 30-35 лет начинается вымирание мужчин. Из тех, кто умирает в возрасте от 18 до 60 лет, 80 процентов составляют мужчины. От различных болезней (в основном – от инфаркта), от алкоголизма, который чаще всего и порождает болезни.
И это уже совсем другая статистика.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
На снимке: Картина Юрия Кугача «Перед танцами», 1961 год
Возможно, проблемы с качеством учёта населения как раз и используются для сокрытия реального положения дел в демографии для красивой статистики. Но реальные законы жизни никто отменить не может.
На мой взгляд один раз бы провели обязательную точную перепись, где нужно было бы обязательно ответить на вопросы, вот тогда бы точные цифры были бы видны.
Может быть, я где-то не там училась, но у нас и в классе девчонок было больше, и в ВУЗе, непохоже, что парней больше, чем девушек. А уж про мужчин и речи нет: их точно меньше, особенно 40-50-летнего возраста. И с этим не поспоришь.
Лично ко мне никакая перепись не приходила. И не нужна эта перепись, потому что о людях у нас не беспокоятся. Зачем деньги переводить на статистов и на лжепереписи?
Как по мне сейчас статистике стала куда сложнее все учитывать и тут уже нужно смотреть в сторону психологии. Все меняется и даже если статистика говорит о нехватке мужчин, то не факт что через 5 лет все не поменяется.
Тут нужен совершенно иной подход. Погрешность слишком большая в существующих способах. Возможно реально надо в каждом городе, селе, деревне – назначать ответственных и пусть ходят по каждому дому. И не просто отписываются, а реально выясняют, кто живет, сколько живет. И давать за это неплохие премии. Будут конечно и тут перегибы, но не так как сейчас.
Получается, что население страны все же уменьшается. Только говорят о демографическом росте.