Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят?

Куда «делись» 1,6 миллиона россиян? С сентября Росстат начал публиковать первые окончательные итоги переписи населения-2021. С самого начала отношение к ней сложилось скептическое.

 Картина Юрия Кугача «Перед танцами», 1961 год

Первая всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 125 лет назад, в 1897 году. Официально объявленная цель: «Составить точные понятия о самых различных условиях народной жизни». И теперь она — единственный достоверный источник о численности и составе населения России в конце XIX века.

Принципы и рекомендации, принятые ООН, гласят: «Перепись населения и жилого фонда играет ключевую роль в государственном управлении».

Но «Московская правда» еще в начале января писала, что перепись, проведенная с 15 октября по 14 ноября 2021 года, этой важнейшей задаче не соответствует. Все помнят фарсовый скоропалительный отчет о 99%-ном охвате населения. Хотя кругом только и было разговоров, что никто к ним не приходил, ни о чем не спрашивал.

Уже в декабре авторитетная социологическая служба привела результаты опроса: в переписи не приняли участие 42% россиян, в Москве — 73%.

Откуда брали данные о доходе семьи, о размере участка, наличии водопровода, канализации, отопления и так далее? «С потолка»?. То есть в местных паспортных столах, в материалах прошлых переписей, а то и в самом прямом смысле — в недолгих размышлениях при созерцании потолка.

И теперь, опираясь на «потолочную информацию», правительственные структуры будут строить планы, намечать проекты? Получается не перепись, а диверсия против системы государственного управления.

С сентября Росстата начал публиковать первые окончательные результаты.

По переписи 2010 года постоянное население России составляло 142,9 миллиона  человек.

По переписи 2021 года постоянное население России — 147 182 123 человека.

Учтем, что за это десятилетие к нам прибавилось население Крыма — 2,4 миллиона. Однако и без его учета вроде бы есть прирост на 2 миллиона. Но лишь — вроде бы.

Потому что одновременно с проводимой переписью тот же Росстат в специальном Бюллетене объявил: численность постоянного населения РФ на 1 января нынешнего года — 145 557 576 человек.

Разница с итогами переписи — 1,6 миллиона.

А что значат 1,6 миллиона, которых не то вроде бы нет, не то вроде бы есть? Это детские пособия, места в школах, детсадах, учет и финансирование при строительстве новых школ и детсадов, это пенсии, социальные пособия. Наконец, это примерено 900 тысяч трудоспособного населения. Которое вроде бы работает, получает зарплаты, отчисляет налоги. Или ничего этого нет? То есть на одной бумаге есть, а на другой — нет?

Итого, за 11 лет, если вычесть крымское прибавление, население РФ не выросло?

Одна величина остается постоянной в течение 50 (!) лет — разница между количеством мужчин и женщин. На 1 января 2022 года и по данным переписи, и по отдельным расчетам Росстата разрыв все тот же, какой и был с 1970 года — 10,5 миллиона.

Считается, что это — «эхо Второй мировой войны». В 1959 году, по данным первой послевоенной переписи, разница составляла 20 миллионов.

Старшие помнят популярную песню 1960-х годов:

«Сегодня праздник у девчат: Сегодня будут танцы!
И щеки девушек горят,
С утра горят румянцем.
Пришли девчонки,
Стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят.
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят.
А парни важности полны,
Придирчивы ужасно.
И остаются вдоль стены
Пришедшие напрасно…»

Грустная картина. И не ободряет, а, на мой взгляд, увеличивает грусть вроде бы оптимистический куплет, основанный на неистребимости человеческой природы:

«Сегодня пусть не повезло
Девчонкам отчего-то.
Они статистике назло
Опять придут в субботу!»

Однако отставим эмоции. И посмотрим на демографическую ситуацию 1959 года, которая и породила эту песню 1966 года, с точки зрения цифр и фактов.

Да, мужчин — меньше на 20 миллионов. Выкосила война. Но с молодежью — совсем другая картина.

По данным переписи 1959 года, юношей в возрасте 15-19 лет (тот самый «танцевальный» возраст) было больше, чем девушек того же возраста — на 134 тысячи.

Тогда на чем основана песня? Да, на статистике, но только — на общей, произведшей шокирующее впечатление на автора-поэта. И ни в коем случае не применимой к песне. Тогда о чем она? Парадокс — о правде жизни.

Мы воочию видим сцену — танцы в деревенском клубе. Ребят — намного меньше, чем девушек. Потому что, во-первых, парней 18-20 лет призвали в армию. Во-вторых, многие мальчишки после окончания семилетней школы уехали на учебу в профтехучилища. А потом всеми силами старались остаться в райцентре, в городе.

Таким образом, песня парадоксальна — и неправдива, и в то же время правдива.

А что до танцев, то статистика все та же, что и в 1959 году. Юношей в возрасте 15-19 лет за эти 63 года было и есть больше, чем девушек.

Но вот потом — начинается…

С 1959 года разрыв в 20 миллионов сократился к 1970 году вдвое — до 10 миллионов. И остается неизменным в течение 52 лет.

Почему?

Повторим: юношей в возрасте 14-19 лет вот уже 63 года как больше, чем девушек.

Но вот с 30-35 лет начинается вымирание мужчин. Из тех, кто умирает в возрасте от 18 до 60 лет, 80 процентов составляют мужчины. От различных болезней (в основном — от инфаркта), от алкоголизма, который чаще всего и порождает болезни.

И это уже совсем другая статистика.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

На снимке: Картина Юрия Кугача «Перед танцами», 1961 год

Картина Юрия Кугача «Перед танцами», 1961 год
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 месяцев назад

Возможно, проблемы с качеством учёта населения как раз и используются для сокрытия реального положения дел в демографии для красивой статистики. Но реальные законы жизни никто отменить не может.

Лариса
Лариса
3 месяцев назад

На мой взгляд один раз бы провели обязательную точную перепись, где нужно было бы обязательно ответить на вопросы, вот тогда бы точные цифры были бы видны.

Олеся
Олеся
3 месяцев назад

Может быть, я где-то не там училась, но у нас и в классе девчонок было больше, и в ВУЗе, непохоже, что парней больше, чем девушек. А уж про мужчин и речи нет: их точно меньше, особенно 40-50-летнего возраста. И с этим не поспоришь. 

Альмира
Альмира
3 месяцев назад

Лично ко мне никакая перепись не приходила. И не нужна эта перепись, потому что о людях у нас не беспокоятся. Зачем деньги переводить на статистов и на лжепереписи?

Роман
Роман
3 месяцев назад

Как по мне сейчас статистике стала куда сложнее все учитывать и тут уже нужно смотреть в сторону психологии. Все меняется и даже если статистика говорит о нехватке мужчин, то не факт что через 5 лет все не поменяется.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
3 месяцев назад

Тут нужен совершенно иной подход. Погрешность слишком большая в существующих способах. Возможно реально надо в каждом городе, селе, деревне — назначать ответственных и пусть ходят по каждому дому. И не просто отписываются, а реально выясняют, кто живет, сколько живет. И давать за это неплохие премии. Будут конечно и тут перегибы, но не так как сейчас.

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
3 месяцев назад

Получается, что население страны все же уменьшается. Только говорят о демографическом росте.

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x