Нет денег? Отдайте золотом!

Госдума приняла в первом чтении очередной законопроект, по которому мы не увидим наши деньги уже до 2026 года. Потом примут еще один такой же, потом другой, и так далее. Как происходит вот уже 30 лет.

золото

Да, мы не «видим» наши деньги вот уже 30 лет, с 1991-1992 годов, когда сбережения нескольких поколений советских людей разом обесценились. Но в 1995-м вроде бы появилась надежда – вышел закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». До 2002-2003 власть молчала. Мы – ждали. А потом, видимо, власть решила, что совсем уж молчать – неприлично, недемократично. И начала «приостанавливать» и «приостанавливать» выполнение законов о компенсации. Вот и нынче – отложили до 2026 года.

Вообще-то здесь никакие слова не выразят всего – надо представить картину в движении. За это время 15 или 16 раз в течение 20 лет могучие умы из правительства в поте лица готовили очередной законопроект под условным названием «Денег не будет!» Затем 400 могучих умов в Госдуме рассматривали его, дискутировали, даже ругались, чтобы в конце концов подтвердить: «Денег не будет!»

А рассматривали и обсуждали они регулярно в течение двух десятилетий вот такой текст (здесь прилагается нынешний):

«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора»
Статья 1
Внести в статью 1 Федерального закона от 19 декабря 2016 года № 429-ФЗ «О приостановлении действия Федерального закона… изменение, заменив цифры «2025» цифрами «2026». (https://sozd.duma.gov.ru/bill/201619-8)

Вот и весь законопроект. Но вы чувствуете, сколько мыслительных усилий понадобилось, какие мощные силы приведены были в действие, чтобы написать: «Заменив цифры «2025» цифрами «2026».

Все – при деле. И при зарплатах, то есть при деньгах. При этом мы точно не знаем, сколько нам должно государство. Но… и государство тоже не знает, сколько оно нам должно. В Пояснительной записке правительства РФ так и говорится:

«Федеральные законы, предусматривающие перевод вкладов в целевые долговые обязательства Российской Федерации и порядок их обслуживания, не приняты».

А как они могут быть приняты, если их принятие вот уже два десятилетия как «приостанавливается»? Это еще не венец «логики». Заместитель министра финансов Алексей Моисеев пояснил на всякий случай: «Данный индекс не рассчитывается Росстатом уже более 20 лет, поэтому точно определить размер компенсации, которая в рамках такого закона должна быть выплачена, не представляется возможным».

Уж точно. Как можно возвращать людям долг, если не знаешь, сколько надо возвращать?

Я не абсурдизирую ситуацию. Только излагаю, что говорит и делает (не делает) власть. Сам бы я до такого никогда не додумался.

Тем не менее заместитель министра финансов предполагает: «По нашим оценкам, она составила бы в 2022 году 49 триллионов рублей, в 2023-м – 52 триллиона рублей, в 2024-м – 53 триллиона рублей… Понятно, что это превышает значительно, ну, примерно в два раза весь объем федерального бюджета, и такая выплата быть не может».

Понятно, что как всегда законопроект вызвал протесты некоторых депутатов и фракций. (Впрочем, как мы знаем на опыте двух десятилетий – тщетные).

«Такие вопросы нельзя пожарным порядком рассматривать, – возмутился депутат Николай Коломейцев. – Самые важные вопросы у нас как раз приберегают, когда уже все мало воспринимают, и куда-то торопятся… Вот обратите внимание, те, кто вложился перед дефолтом (в 1998 году – С. Б.) в ГКО, миллиарды, по отдельному списку всем компенсировали. Понимаете?.. Говорят, нет денег. Институты развития, коих было 43, потратили 5 триллионов, эффект минус ноль. Ну, 5 триллионов украли, понимаете? Ежегодно».

Николай Коломейцев имеет в виду квазигосударственные структуры, создаваемые в РФ примерно с 2005 года. К институтам развития федерального уровня относятся ВЭБ.РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Российская венчурная компания, Дом.РФ, Россельхозбанк, Фонд развития моногородов, Росагролизинг, Российский фонд информационно-коммуникационных технологий, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Институт стратегии развития образования Российской академии образования, Агентство стратегических инициатив, фонд «Сколково», Фонд развития промышленности…

В 2019 году Комитет Госдумы по экономике отмечал, что помимо федеральных структур есть еще более 200 (!) подобных организаций в различных субъектах РФ. И предлагал приостановить их финансирование: «За прошедшие годы они не смогли обеспечить технологический и инновационный прорыв, тогда как зарубежный опыт работы институтов развития показывает, что для этого требуется в среднем пять–семь лет».

Депутаты предлагали провести полную проверку так называемых институтов развития.

«В ходе такой проверки, думаю, мы узнали бы много интересных деталей, но вряд ли такой сценарий действительно реализуем, – комментировал известный финансовый аналитик Нарек Авакян. – Изначально ИР создавались для решения отдельных институциональных задач, но со временем… они стали генерировать лишь убытки. Но поскольку они были созданы на самом верху, закрыть их так просто не получится, так как это будет расцениваться как промах власти».

Однако послушаем, что дальше говорил депутат Коломейцев про поиск денег:

«У меня есть подписанная Силуановым (министром финансов РФ – С. Б.) бумага о том, что за счет двойного налогообложения ежегодно за последние 3 года до 20-го года вывели в офшоры только на дивиденды 15 триллионов, по 5,2 триллиона в год, чувствуете, да? Уже я вам сколько нашел? 20, да? Уже половину нашел, бесплатно, понимаете? Если посмотрите дальше, золотовалютные резервы, которые ЦБ вместе с Минфином разместили в чужой валюте, мы потеряли, ну по их данным, 354 (миллиарда долларов – С. Б.). На курсовой разнице мы потеряли 4 триллиона ФНБ. Можете проверить. Кто ответил? Вот я вам, видите, сколько денег нашел, никуда не отходя. А Генеральный прокурор, если бы позанимался? Вот Сбербанк… для себя любимых дивиденды за прошлый год составили 1,2 триллиона. А это разве не деньги вкладчиков?.. Нам все-таки надо ставить точку в этом вопросе, потому что, ну, как минимум, ну, это…»

Здесь Коломейцеву микрофон отключили: исчерпал трехминутный регламент выступления.

«А ведь дело-то идет, на секундочку, о государственном долге перед гражданами, – напомнил депутат Андрей Кузнецов. –  Ответа нет, и ответственных нет, и отвечать никто не хочет… Если государство не выполняет свои долговые обязательства, ну, оно не имеет отношений вообще никаких с народом… Давайте либо честно скажем, сколько мы можем выплатить и чем мы можем выплатить, понимаете, землей, там, я не знаю, обязательствами какими-то, еще чем-то, или честно людям скажем, что мы ждем, пока вы все умрете. Ведь к этому идет-то?»

Результаты голосования: за – 294, против – 104, воздержались – 0. Законопроект принят в первом чтении.

В ближайшие дни предстоит рассмотрение во втором чтении, потом в третьем (это все делается быстро). Предлагаю депутатам Коломейцеву и Кузнецову еще один вариант.

В эти дни все города и веси через СМИ облетела ошеломляющая весть: «Золото девать некуда!» Да, в связи с тем, что страны Запада отказались его покупать, у нас началось затоваривание. В прямом смысле. Добывающие компании ведут жалостливые переговоры с Центробанком и правительством, которые тоже не покупают драгоценный металл.

Но если золото девать некуда, то отдайте то, что нам должны, золотом. Вот и все. А мы будем хранить его до лучших дней, передадим детям и внукам-правнукам. Не пропадет…

Понимаю, что мое предложение, скажу о себе вежливо – экзотично. Но разве в этом вопросе не экзотичны (скажем вежливо) все решения и действия (бездействия) правительства и Госдумы за прошедшие десятилетия?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

 

 

золото
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
1 год назад

Я уже и живу в другом городе, и сберкнижка утеряна при переезде, да и возраст седьмой десяток, так что, если и доживу до “светлых дней”, вряд ли докажу, что мне положена компенсация.

Варвара
Варвара
1 год назад

Ждут, когда побольше вкладчиков тех лет умрет. Мой отец умер в 2005-ом, маме сейчас 85. В 2026-ом, скорее всего ее тоже уже не будет. Так же и других.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x